Андрей Кобяков: «Нам необходима мощная перераспределительная политика»

Известный экономист о предложениях Владимира Путина по улучшению пенсионной системы

0
472
Время на чтение 5 минут
Глава правительства и избранный Президент России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития России. В ходе него российский лидер в частности отметил, что одно из важнейших направлений работы правительства - «это пенсионное обеспечение и в целом создание условий для высокого качества жизни пожилых людей», сообщает правительственный сайт.

Заметив, что сейчас идёт обсуждение долгосрочной Стратегии развития пенсионной системы России, В.Путин сказал: «Первое - мы должны создать стимулы для тех, кто хотел бы продолжить работу после достижения пенсионного возраста. Я прошу совместно с Пенсионным фондом разработать механизм увеличения размера пенсии в случае её отсроченного оформления. Логика здесь в том, чтобы при более продолжительном трудовом стаже человек получал большую пенсию, что на самом деле абсолютно справедливо. И вторая базовая задача - это дальнейшее развитие компонентов пенсионной системы - солидарного, накопительного, добровольного, чтобы обеспечить интересы и сегодняшних пенсионеров, и тех, кто ещё формирует свои будущие пенсионные права. Необходимо гарантировать сохранность пенсионных накоплений и повышать доходность от их инвестирования. В этой связи при подготовке долгосрочной стратегии совершенствования пенсионной системы прошу проработать комплекс мер по развитию её накопительного компонента».

Прокомментировать предложения Владимира Путина по улучшению пенсионной системы мы попросили известного экономиста, доцента Московского университета, кандидата экономических наук Андрея Кобякова.


Андрей КобяковДискуссия на эту тему сейчас очень оживилась. За последние полторы недели появились публикации наших известных деятелей в области государственных финансов, а именно статья первого зампреда ЦБ России Алексея Улюкаева в газете «Ведомости» и статья Алексея Кудрина в журнале «Вопросы экономики», обе они посвящены будущему пенсионной системы. При этом идеология этих статей взаимно противоположная. Известны достаточно радикально-либеральные позиции Алексея Кудрина, который привык экономить деньги и не предполагает никакого другого развития России, кроме как в условиях сбалансированного бюджета, а точнее даже, постоянного наращивания профицита, поэтому всякие затратные схемы для него чисто идеологически неприемлемы. Алексей Улюкаев всегда признавал себя приверженцем линии Егора Гайдара, более того, был его личным другом, казалось бы, тоже должен выступать с либеральных позиций по отношению к пенсионной системе. И здесь для меня был большой сюрприз, потому что идея, высказанная Улюкаевым, абсолютно бескомпромиссна и точно обозначена.

Идея ее в том, что надо прекратить прикидываться, что у нас якобы есть какая-то страховая система пенсий, поскольку никакая страховая система в условиях той демографии, которая наблюдается в России, работать не может. Она может работать только в том случае, если мы имеем дело с нормальной демографической пирамидой, когда число лиц, вступающих в трудоспособный возраст, по крайней мере, не меньше числа тех, кто покидает трудоспособный возраст. Тогда за счет отчислений работающих, мы можем более или менее эффективно поддерживать людей пенсионного возраста. Этим и подчеркивается страховой характер, потому что это прямые отчисления в пенсионный фонд и вопрос только их отложенного характера. Сегодня работающий человек на свои отчисления содержит пенсионеров, но знает, что по достижении им пенсионного возраста он будет получать отчисления от следующего поколения работающих. Эта система может иметь устойчивый характер только в условиях нормальной демографии. В условиях, когда идет абсолютное сокращение населения страны, когда построена модель с очень низким уровнем деторождения, мы наблюдаем совершенно очевидное старение нации, и эта модель работать не может. Она будет вести либо к постоянному росту нагрузок на работающих, для того, чтобы они поддерживали пенсионеров, либо вести к ухудшению положения пенсионеров в реальном измерении. И получается, что страховая система работать не может.

Также радикально автор относится и к накопительной части пенсии. Он говорит об этом очень ответственно, как управляющий, он отвечает за накопительную часть пенсионной системы и управление ею государством. Это колоссальные суммы. Он ответственно заявляет, что на сегодня не существует в мире такого количества надежных активов, которые давали бы доходность на приемлемом уровне, который позволил бы обеспечивать рост накопительной части. Это должно быть не ниже 7% с учетом инфляционного фона, даже в этом случае доходность будет минимальная, но хотя бы будут сохранятся вклады пенсионного фонда. Так вот он говорит, что таких активов на сегодня уже не существует и вряд ли они появятся в будущем. Видимо, он относится к числу действительно думающих экономистов, которые понимают, что в рамках долгосрочных экономических процессов мы вступили в понижающую фазу цикла. В ближайшие 10-15 лет не просматривается таких надежных активов, а пенсионная система должна управляться с помощью надежных, а не рискованных инструментов. Мы не можем заниматься чистыми спекуляциями, деньги должны вкладываться в надежные инструменты.

Из всего этого можно сделать вывод относительно накопительной части пенсионной системы в той части, в которой на это делаются ставки. Эти возможности предельно ограничены. Но поразителен вывод, который дальше делает Улюкаев, он говорит, что исходя из этого, мы должны признать, что пенсии в этих условиях должны стать всего лишь одним из элементов социальной поддержки населения и поэтому непосредственно платиться из бюджета, т.е. должны быть включены в состав бюджета как такового.

Я другого, более ответственного подхода, честно говоря, и не вижу. Можно сколько угодно себя уговаривать, говорить, что на улице не холодно, когда там -25, но теплее от этого не станет. Можно сколько угодно говорить об улучшении условий для существования накопительной части пенсии, об улучшении управления пенсионными фондами, расширении возможностей и т.д., но ситуация на макроуровне выглядит именно таким образом, что эти возможности предельно ограничены, поэтому в реальности решить проблему обеспечения пенсионеров с помощью накопительной системы вряд ли удастся. В лучшем случае для какой-то части, получающей менее серьезные доходы, можно будет создать какой-то дополнительный источник их финансирования по выходе их на пенсию. Это в лучшем случае. Пример США, где накопительные системы развивались в течение нескольких десятилетий, показал, что с началом кризиса и крахом фондового рынка 2000 года, а далее с крахом недвижимости в 2007-2009 годах, эти возможности фактически тоже исчерпаны. И говорить о возможности мощного поднятия фондовых рынков в ближайшие 10-15 лет не приходится. Я думаю, что в мире будет серьезно пересмотрено отношение к накопительным системам, поскольку вряд ли они позволят в масштабах всего нетрудоспособного населения решать проблему пенсионного обеспечения.

Таким образом, я хочу сказать, что заявленную В.Путиным проблему надо решать не путем улучшения накопительной пенсионной системы. Решать её можно, лишь увеличивая бюджетные расходы на эти цели. Надо заметить, что резерв в этом у нас довольно значительный, поскольку среди крупных экономик у нас самая низкая расходная часть бюджета по отношению к внутреннему валовому продукту. Если эту часть увеличить в полтора или два раза, что вполне возможно, мы тогда выйдем на какие-то среднеевропейские показатели. Этим можно существенно улучшить положение пенсионеров. Но для этого надо увеличить и доходную часть, что предполагает серьезные изменения в налоговом законодательстве. Это, может, кому-то кажется крайне непопулярной мерой, но она неизбежна, если мы действительно хотим строить социально-ориентированную рыночную экономику, при которой не может существовать плоская шкала налогообложения, предполагающая, что мультимиллиардер и дворник платят подоходный налог по одинаковой ставке. Это ненормальная ситуация, и нам необходима мощная перераспределительная политика.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Борисович Кобяков
«Курс рубля будет снижаться»
Ныне имеет смысл хранить часть свободных денег в юанях
24.06.2024
Индия обгонит Китай
В мировой экономике появился новый локомотив
22.04.2024
«Я выступаю за смену элит сверху»
Снижение доверия к государству является куда более опасным для страны, чем внешние угрозы или экономические трудности
23.06.2023
Безобразие и мародёрство
Народу России нужно относиться к новой приватизации как к очередной попытке ограбления страны
15.06.2023
«Нужен новый Госплан»
Необходимо создать правительственную комиссию совместно с бизнесом и подсчитать, чего именно нам не хватает
24.06.2022
Все статьи Андрей Борисович Кобяков
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06