
Вступил на трон после смерти отца Императора Николая I 19 февраля 1855 г. Коронация состоялась 26 августа 1856 г. По случаю коронации Государь объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания 1830-31 гг. Главным делом его царствования стало освобождение крестьян. В течение 4 лет (от учреждения Секретного комитета 1857 г. до объявления Манифеста 19 февраля 1861 г.) Государь проявлял неуклонную волю в стремлении отменить крепостное право. Следом за этой коренной реформой последовали другие: земская (учреждение земства в 1864 г.), городская (Городовое положение 1870 г.), судебная (Судебные уставы 1864 г. ввели публичность и гласность суда, новый порядок судопроизводства), военные реформы 1860-70-х гг. (Устав о всеобщей воинской повинности и др.), реформы народного образования, цензуры, отмена телесных наказаний.
Во внешней политике главным его достижением стала славная Русско-турецкая война 1877-1878 гг., которая принесла свободу славянским народам. Во внешней политике при Александре II Россия ориентировалась на дружбу с Германией и Австро-Венгрией. Во время Гражданской войны в Америке Россия решительно поддержала правительство США. По окончании войны в 1867 г. американцам были проданы Аляска и Алеутские острова. При Царе-Освободителе завершилось присоединение Кавказа. Россия включила в свой состав Туркестан, Приамурье, Уссурийский край, Курильские острова в обмен на южную часть Сахалина.
Его царствование несмотря на либеральные реформы не было спокойным. В 1863-64 гг. серьезным испытанием стало подавленное с трудом очередное Польское восстание. Террористы организовали на Государя настоящую охоту. На его жизнь неоднократно покушались: Каракозов 4 апреля 1866 г., польский эмигрант Березовский 25 мая 1867 г. в Париже, Соловьев 2 апреля 1879 г. в Петербурге, попытка взрыва императорского поезда под Москвой 19 ноября 1879 г., взрыв в Зимнем дворце, произведенный Халтуриным 5 февраля 1880 г. 1 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким. На месте цареубийства возведен храм Спаса-на-Крови.

Вынужденный вследствие этого оставить на время строй, Денисов, по окончании 1-й турецкой войны, награжден был в 1775 г. орденом Георгия 4-й ст. По выздоровлении от раны и при занятии полуострова Крыма, Денисов снова появился на театре военных действий и за отличие по службе в 1784 г. произведен был в бригадиры, а в 1787 г. в генерал-майоры. Во время Шведской войны Денисов неоднократно проявлял присущую ему отвагу и распорядительность; однажды в стычке со шведами, раненый пулею в руку он не оставил поля сражения и тут же приказал врачу вынуть пулю и после операции тотчас же сел на лошадь и стал распоряжаться расстановкой орудий на возведенных, по его приказанию, батареях. В течение всей кампании он получил 18 огнестрельных ран. Наградой Денисову были ордена св. Владимира 2-й ст. и св. Георгия 3-й ст. в 1789 г., св. Анны в 1790 г. и Белого Орла в 1793 г. В 1794 г. он опять появился грозным бичом поляков, поражая войска Костюшко. Действия Денисова в Польше награждены были орденами св. Георгия 2-й ст. и св. Александра Невского; кроме того, в 1795 г. он произведен был в генерал-лейтенанты. Император Павел в 1798 г. назначил Денисова командиром лейб-казачьего полка, а в следующем году инспектором кавказской дивизии и астраханским военным губернатором. В 1798 г. Денисов произведен был в генералы от кавалерии, в 1799 г. пожалован графом Российской империи, но вслед за тем по болезни уволен от службы.
Остаток жизни граф Ф.П.Денисов провел в станице Пятиизбянской , где и умер в 1803 г. Денисов не оставил после себя мужского потомства. Единственная дочь его вышла замуж за атамана Донского войска Василия Петровича Орлова, и сыну ее от этого брака, Василию Васильевичу Орлову, впоследствии генерал-адъютанту, Высочайше разрешено было носить титул графа Орлова-Денисова с передачею его нисходящему потомству.

В начале 1790-х гг. он был назначен правителем канцелярии вице-президента Адмиралтейств-коллегий, а затем правителем канцелярии известного русского поэта Г.Р.Державина, служившего секретарем для доклада по сенатским мемориям. В 1792 г. Резанов по особому поручению Государыни Императрицы был направлен с инспекционной поездкой в Иркутск, где познакомился с Г.И.Шелеховым, который посвятил его в свои планы создания русской колонии в Америке. В 1798 г., состоявший к тому времени обер-прокурором Первого департамента Сената, Резанов подал Павлу I прошение о создании монопольной Российско-американской компании, утвержденной Императором в том же году и вскоре был назначен уполномоченным корреспондентом компании при правительстве.
Благодаря его усилиям к освоению Русской Америки Резанову удалось привлечь многих известных лиц, включая членов Императорской Фамилии. В 1803 г. он был назначен начальником организованной при поддержке Императора и Академии наук (с одновременным избранием ее почетным членом) первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806. Одновременно на Резанова были возложены обязанности посла в Японию, однако его миссия закончилась неудачно: японский император отказался принять Резанова и установить с Россией торговые отношения. Однако неутомимый Резанов успел за время своей миссии составить «Словарь японского языка».
В 1805-1806 гг. Резанов совершил инспекционную поездку в Русскую Америку и экспедицию в Испанскую Калифорнию, где договорился об установлении торговых отношений между русскими и испанскими владениями на Тихом океане. Ему удалось доставить в Ново-Архангельск продовольствие, что было необходимо из-за массовых болезней, вызванных голодной зимой 1805-1806 гг. По возвращении из Калифорнии Резанов организовал экспедицию Хвостова и Давыдова, в задачи которой входили вытеснение японцев с Южного Сахалина и защита русских владений на Курильских островах. Умер этот видный государственный деятель в Красноярске, по дороге в Санкт-Петербург, куда направлялся для личного отчета о «японской экспедиции».
Сегодня также день памяти поэта, мемуариста, переводчика Андрея Федосеевича Раевского, сончавшегося в 1822 году. Он воспитывался в Московском университетском благородном пансионе, участвовал в заграничных походах 1813 и 1814 гг. Ему принадлежат «Воспоминания о походах 1813 и 1814 гг.» (1822) и лирические стихотворения, печатавшиеся в «Вестнике Европы» и других журналах.
В этот день 1913 года отошел ко Господу Петр Георгиевич (Егорович) Жуков (1833-1913), генерал-майор, военный педагог и общественный деятель, председатель Русского Братства (РБ) и Киевской Русской Монархической Партии (КРМП). Он родился в 1833 г. в Новгородской губернии в дворянской семье. Отец его был участником всех войн с 1809 по 1814 гг. Обучался в Полоцком кадетском корпусе, затем перешел в специальные классы дворянского полка (преобразованные впоследствии в Константиновское военное училище). В 1853 г. Жуков в первом офицерском чине принимал участие в Крымской войне. С 1856 г., в течение 30 лет, Петр Георгиевич состоял воспитателем в Полоцком, а затем в Нижегородском кадетских корпусах. В 1895 в чине генерал-майора оставил службу вследствие расстроенного здоровья. Через год Жуков был избран старостой Владимирского собора в Киеве, на этой почетной должности он пребывал вплоть до смерти, заботясь о поддержании благолепия храма, организации хора, который с годами стал лучшим в Киеве.
До июня 1905 г. Жуков состоял председателем 1-го Старокиевского участкового попечительства о бедных. Жуков был награжден всеми русскими орденами включительно до ордена св. Станислава 1-й ст., имел множество иностранных наград, преимущественно сербских, болгарских, румынских, черногорских. Он участвовал в деятельности Киевского Славянского благотворительного общества, в котором состоял казначеем, был также членом правления Киевского отдела Галицко-русского общества. С 1905 г. Жуков, воспитанный на строгих монархических началах, принимал деятельное участие в организации патриотических партий и объединений. В этом году в Киеве было открыто РБ, казначеем в котором стал генерал-майор Жуков. Вскоре его избрали председателем РБ. Именно он, как старейший киевский монархист, был избран председателем комиссии по организации 3-го Всероссийского съезд Русских Людей в Киеве 1-7 октября 1906 г. (Всероссийский съезд Людей Земли Русской), был делегатом Съезда от Братства. Он также принимал участие в работе 4-го Всероссийского съезда Русских Людей в Москве 26 апреля - 1 мая 1907 г. (Всероссийский съезд Объединенного Русского Народа). Однако в силу узости социального состава, преклонного возраста его членов, РБ не могло активно влиять на широкие массы населения, поэтому Жуков принял активное участие в создании Киевского отдела Русской Монархической Партии, который вскоре стал самостоятельной партией со своим уставом - КРМП.
В 1911 г. Жуков стал председателем КРМП. 29 августа 1911 г. Жуков в качестве представителя от монархических организаций Киева преподнес Императору Николаю II хлеб-соль и удостоился следующих слов Царя: «Передайте мою благодарность монархическим организациям города Киева. Вы помогли Мне в трудные минуты успокоения государства. Надеюсь, что они и впредь останутся такими же преданными». Жуков ответил: «Верьте, Государь, что мы всегда будем крепки в преданности Вашему Величеству и в любви к родине». Именно Жукову, как самому авторитетному деятелю киевской Черной Сотни, 22 ноября 1911 г. Совет Русского Собрания (PC) поручил организовать вновь Киевский отдел PC, закрытый 16 ноября за союз с националистами и октябристами. Со дня основания Киевского Клуба Русских Националистов Жуков входил в состав Комитета Клуба.
П.Г.Жуков скончался в ночь на 14 марта 1913 г. на 81-м году жизни от отека легких, хотя еще утром был во Владимирском соборе, а днем по делам монархических организаций в банке. Заупокойную литургию во Владимирском соборе служили прот. Г.Я.Прозоров, священники М. П.Алабовский, Ф. Н. Синькевич, А.Лобачевский. «Это была простая, хорошая русская душа. А в русской душе, прежде всего, - вера и верность. То же было и у Петра Егоровича. У него была вера в Бога, вера в человека и вера в те исторические устои, коими жила и доселе живет Святая Русь. В нем была и верность этим идеалам. Он им служил не за страх, а за совесть, нелицемерно, буквально до последнего вздоха», - сказал в надгробном слове о. М.П.Алабовский.

Сегодня мы также вспоминаем народного художника РСФСР Александра Ивановича Лактионова, скончавшегося в 1972 году. Он родился в Ростове-на-Дону 16 мая 1910 г. в семье кузнеца. Учился в Ленинградской Академии художеств с 1926 по 1929 гг., а также в аспирантуре академии у И.Э.Грабаря (1938-1944). Лактионов особенно тщательно изучал технику письма старых мастеров. В 30-40-х гг. Александр Иванович преподавал в институте живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде, а в 1967-1970 гг. в Московском заочном педагогическом институте, где состоял профессором. Лактионов известен как создатель жанровых картин и портретов. Широко известно его полотно «Письмо с фронта» (1947 г., Третьяковская галерея), за которое художник был удостоен Сталинской премии. В Третьяковской галерее хранятся другие произведения Александра Ивановича: портрет В.И.Качалова (1940), автопортрет (1945), портрет космонавта В.М.Комарова (1967). В 1958 г. Лактионов избран действительным членом Академии художеств СССР. Умер А.И.Лактионов в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

