Сегодня мы вспоминаем корабельного инженера и математика И.Г.Бубнова (1872-1919).
Иван Григорьевич Бубнов родился 6 января 1872 г. В 1891 г. закончил Морское инженерное училище в Кронштадте, а в 1896 г. Николаевскую морскую академию в Петербурге. Его имя занесено на мраморную доску Морской академии. В 1891-1893 гг. Бубнов служил на Новом Адмиралтействе, участвовал в постройке эскадренного броненосца «Полтава». Во время обучения в Морской академии разработал проект океанского быстроходного крейсера, удостоенный первой премии. Он же разработал первый в России прибор для измерения деформаций. В 1901 г. Бубнов назначен строителем первой российской подводной лодки с двигателями внутреннего сгорания «Дельфин», руководил испытаниями и сдачей. С 1903 года начальник кораблестроительной чертежной (КБ) МТК, где разработал проекты подводных лодок «Касатка», «Минога», «Акула», типов «Барс», «Морж» («Нерпа»). По его проектам было построено 32 субмарины. В последующие годы Иван Григорьевич преподавал в Петербургском политехническом институте, затем в морской академии, руководил Опытовым бассейном. Бубнов считается основоположником строительной механики корабля, он впервые дал обоснование динамике спуска корабля на воду, изобрел формулу для вычисления показателей прочности судов. В 1912-1917 гг. генерал-майор Бубнов консультант Балтийского завода и судостроительного общества «Ноблесснер» в Ревеле. Активно участвовал в восстановлении судостроительных предприятий, руководил на Балтийском заводе переделкой легких крейсеров в нефтеналивные суда, разрабатывал программу воссоздания речного флота. И.Г.Бубнов умер в 1919 г. Его именем названы танкер и контейнеровоз.
Также сегодня мы вспоминаем летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза Г.М.Паршина (1916-1956).
Георгий Михайлович Паршин родился 23 мая 1916 г. в Орловской области в семье крестьянина. В 1936 г. окончил Херсонскую школу инструкторов-летчиков ГВФ, а затем высшую парашютную школу. Работал в Гражданском воздушном флоте. В годы Великой Отечественной войны Георгий Михайлович воевал на Западном, Северо-Кавказском, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Был командиром звена, эскадрильи, штурманом, а затем командиром авиаполка. Совершил 253 боевых вылета, сбил 10 самолетов противника. Его боевые подвиги отмечены орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (четырежды), Суворова 3-й Степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й Степени, медалями и иностранным орденом. В 1946 г. майор Паршин уволился в запас по болезни, работал в Гражданском воздушном флоте, а затем летчиком-испытателем. В 1956 г. Г.М.Паршин погиб при выполнении испытательного полета.
Также сегодня мы вспоминаем хирурга, генерал-лейтенанта медицинской службы, вице-президента Академии медицинских наук СССР, основателя научной школы кардиохирургов П.А.Куприянова (1893-1963).
Петр Андреевич Куприянов родился 26 января 1893 г. В 1915 г. окончил Военно-медицинскую академию, до 1924 г. состоял там же преподавателем, затем приват-доцентом. В 1924-1938 гг. был начальником хирургического отделения военного госпиталя в Ленинграде. В 1938 г. Куприянов стал главным хирургом Ленинградского военного округа, состоял профессором в 1-м Ленинградском медицинском институте и Военно-медицинской академии. Петр Андреевич участвовал в Великой Отечественной войне в качестве главного хирурга фронта. Его научные работы посвящены оперативной, частной и военно-полевой хирургии, он стоял у истоков хирургического лечения пороков сердца. В 1944-1950 гг. Куприянов был вице-президентом Академии медицинских наук СССР. В 1960 г. Петр Андреевич был награжден Ленинской премии, а в 1963 ему присвоено звание Герой Социалистического Труда. Генерал-лейтенант медицинской службы П.А.Куприянов умер в 1963 г.
Также сегодня мы вспоминаем химика, академика АН СССР (1964), Героя Социалистического Труда (1969), лауреата Ленинской и четырех Сталинских премий К.А.Андрианова (1904-1978).
Кузьма Андрианович Андрианов родился 28 декабря 1904 г. Окончил Московский университет в 1930 г. в 1929-1954 гг. работал во Всесоюзном электротехническом институте, одновременно преподавал в ряде вузов. С 1954 г. Кузьма Андрианович трудился в Институте элементоорганических соединений АН СССР, совмещая с работой в Институте тонкой химической технологии. В 1964 г. Андрианов избран академиком АН СССР. Андрианов стоял у истоков химии кремнийорганических полимеров, он впервые осуществил синтез полиорганосилоксанов, разработал методы получения термостойких кремнийорганических полимеров и материалов на их основе. За заслуги перед отечественной химией Андрианов удостоен звания Герой Социалистического Труда. К.А.Андрианов умер в 1978 г.