Сегодня мы вспоминаем выдающего церковного и общественного деятеля, одного из лидеров «Русской партии» начала XIX в. архимандрита Фотия (Спасского), скончавшегося 26 февраля 1838 года. Он родился 6 июня 1792 г. в семье чтеца в Новгородской губернии и в миру звался Петром Никитичем. Получив домашнее образование, Петр стал чтецом в церкви, затем певчим в Казанском соборе С.-Петербурга. В 1803 г. Петр поступил в Новгородскую семинарию, где вскоре стал первым учеником. В связи с успехами в образовании в 1814 г. он был направлен в Петербургскую Духовную академию, но уже через год был вынужден оставить ее по болезни.
Служа с этого времени преподавателем в Александровском духовном училище, Петр Спасский начал изучать книги масонов и протестантских мистиков, с тем, чтобы уметь опровергать антиправославные мысли, которые в них содержались. В 1817 г. он был пострижен в монахи с именем Фотия и рукоположен во иеромонаха. О.Фотий отличался крайней аскезой: постоянно пребывал в воздержании и посте, облекся во власяницу, носил вериги. В 1818 г. он был зачислен в соборные иеромонахи Александро-Невской лавры.
О.Фотий резко выступал «против масонов, иллюминатов, методистов, Лабзина, Сионского Вестника и прочих». Сам монах свидетельствовал, что он получил «изведение свыше во сне и разных откровениях, что подобает ему изыти на подвиг против тайных всех обществ». Всю жизнь он собирал информацию о деятельности масонских лож, составлял список книг, разделенные им на «бесовские», «еретические и антихристианские», «революционные» и «масонские».
Кроме того, иеромонах Фотий выступил с резкими обличениями антиправославной деятельности Российского Библейского общества, которое распространяло под видом введения универсальной религии протестантскую и масонскую литературу, переводило Библию на литературный язык. Вскоре о.Фотий стал одной из самых ярких представителей православной оппозиции. «Против Православия явно была брань словом, делом, писанием и всякими образами и готовили враги новую, какую-то библейскую религию ввести, смесь веры сделать, а Православную веру Христову искоренить», - писал монах о своем времени. Встав на путь борьбы с масонством и сектантством, он нажил себе многочисленных влиятельных врагов.
В 1822 о.Фотий был возведен в архимандриты. В том же году произошла и встреча архимандрита с Государем Александром I, после которой Император издал рескрипт о запрещении масонских лож и тайных обществ на территории Российской Империи. Влияние архимандрита Фотия на Царя продолжалось и дальше. «Бог любит Церковь нашу, Тебя - Царя и народ <...>, а поэтому <...> открываю: можно весь план (составленный для свержения Самодержавия и уничтожения Православной Церкви) разрушить. <...> Гр. Аракчеев все может исполнить, он верен, - и об нем мне открыто в видении», - писал архимандрит Государю. Фотий был первым, кто отправил Государю послания, в которых обличалась неверная политика в религиозной сфере, которую Император Александр I проводил в течение почти всего своего царствования - и Царь прислушался к архимандриту. Скончался архимандрит Фотий в Юрьевом монастыре, где и был погребен.
В этот день 1876 года скончался историк и публицист Афанасий Прокофьевич Щапов. Он родился 5 октября 1831 г. в Иркутской губернии в семье пономаря. В 1852-1856 гг. учился в Казанской духовной академии, которую окончил со степенью бакалавра. В 1856-1860 гг. читал курс русской истории в духовной академии, в 1860-1861 гг. - в Казанском университете. 16 апреля 1861 г. произнёс революционную речь на панихиде по жертвам Бездненского выступления, был арестован и препровожден в Петербург. В мае 1861 года, будучи под следствием, Щапов обратился к Императору Александру II с двумя посланиями, содержащими программу общероссийских реформ, в которой предложил создать региональные органы власти - областные земские советы. Синод приговорил его к ссылке в Соловецкий монастырь, однако объяснительная записка Щапова своей прямотой понравилась министру внутренних дел Валуеву, который взял его на поруки. Приговор был отменен, а Щапов получил назначение на службу чиновником и Министерство внутренних дел и возможность работать с архивными документами по делам раскола. В 1862 г. Щапов был уволен со службы и находился под полицейским надзором. Сотрудничал с журналами «Отечественные записки», «Русское слово», «Время» и другими. В 1864 г. по подозрению в связях с А.И.Герценом и Н.П.Огаревым Щапов выслан в Сибирь. В 1866 г. участвовал в качестве этнографа в экспедиции Сибирского отдела Русского географического общества в Туруханский край. Летом 1865 г. арестован по делу сибирских областников. После освобождения сотрудничал в журнале «Дело», «Записки Сибирского отдела РГО». Скончался от туберкулеза в 1876 г. в Иркутске. Щапов автор многих трудов по истории сектантства и раскола, которые он рассматривал как проявление народного протеста против социального гнёта. Под влиянием идей Н.Г.Чернышевского, Д.И.Писарева, Г.Т.Бокля и позитивистов пытался изучать исторические закономерности развития русского народа с помощью естественнонаучных методов. Под влиянием выдвинутых им идей в русской исторической науке наметилась прогрессивная для своего времени тенденция к изучению влияния географического фактора и экономической жизни, нашедшая отражение в работах В.О.Ключевского и других.
Сегодня также день памяти гидрографа-геодезиста, полярного исследователя, генерал-лейтенанта корпуса флотских штурманов Андрея Ипполитовича Вилькицкого, скончавшегося в 1913 году. Он родился 1 июня 1858 г. в семье дворянина Минской губернии. В 1875 г. начал службу на Балтийском флоте юнкером. В 1880 г. окончил Николаевскую морскую академию, специализируясь по гидрографии. В 1887 г. был командирован во главе Арктической гидрографической экспедиции в Хайпудырскую губу и на архипелаг Новая Земля для определения ускорения силы тяжести посредством маятника. По итогам экспедиции был награжден двумя золотыми медалями Русского Географического общества. С 1894 по 1896 гг. подполковник Вилькицкий возглавлял гидрографическую экспедицию на пароходе «Лейтенант Овцын» и ряде вспомогательных судов, исследовавшей морское побережье на участке от устья Печоры до Енисея, в Енисейском заливе и Обской губе. В 1898-1901 гг. полковник Вилькицкий руководил исследованиями устьев рек Печора, Енисей, южной части Карского моря, составил подробные карты этого района. С 1907 г. начальник Главного гидрографического управления (ГТУ). В 1909 г. произведён в генерал-лейтенанты Корпуса флотских штурманов.
Вилькицкий организовал при ГГУ штурманский офицерский класс. Под его руководством был разработан 30-летний план гидрографических работ во всех морях России и десятилетний план постройки маяков. В 1912 г. в Петербурге под руководством генерала А.И.Вилькицкого была проведена вторая Международная морская конференция по обеспечению безопасности мореплавания. В 1912 г. по инициативе Вилькицкого был учрежден особый Корпус гидрографов. Учреждение этого корпуса юридически закрепило в Российском флоте специальность гидрографа, способствовало повышению качества и эффективности навигационного обеспечения военного и транспортного флотов. В 1913 г. А. И. Вилькицкий был зачислен в Корпус гидрографов со званием гидрографа-геодезиста, произведен в полные генералы Корпуса гидрографов и уволен со службы по болезни. В течение службы Андрей Ипполитович был награжден орденами св.Станислава I степени, св.Владимира III степени, св.Анны III степени. Похоронен на Смоленском православном кладбище. Петербурга. Его именем названы мыс, ледник, гора и залив на архипелаге Новая Земля, остров и острова Вилькицкого в Карском и острова в Восточно-Сибирском морях.
Сегодня мы также вспоминаем великого путешественника, географа, ботаника, зоолога и геолога, исследователя Тянь-Шаня; Петра Петровича Семенова Тян-Шанского, скончавшегося в 1914 году.
Он родился 2 января 1827 г. в Рязанской губернии в дворянской семье. В 18 лет был вольным слушателем Санкт-Петербургского университета на физико-математическом факультете по отделу естественных наук. Окончив в 1848 г. университет, П.П.Семенов решает посвятить жизнь науке. Выдержав экзамен на степень кандидата, в 1849 г. он избирается членом Императорского Русского географического общества и с этого времени принимает самое деятельное участие в трудах Общества как секретарь отделения физической географии, потом как председатель того же отделения и, наконец, как вице-председатель Общества.
В 1853 г. Семёнов поступает в Берлинский университет, где посещает лекции по географии и геологии. До 1855 г. Семенов углубленно изучал географию и геологию в Германии, Швейцарии, Италии и Франции. Зимой 1854 г. принялся разрабатывать план путешествия на Тянь-Шань. Ни один из европейских исследователей не бывал еще в этом районе. В Петербурге он сумел убедить М.Н.Муравьева, вице-председателя Географического общества, в необходимости своей экспедиции на Тянь-Шань. С большим трудом Семенов все же получил разрешение побывать на Алтае и в Киргизских степях (Казахстане). В 1856-1857 гг. состоялись путешествия Семенова на Тянь-Шань. Его современники были потрясены обилием открытий, сделанных ученым. Самым важным из них было открытие о происхождении гор, также были собраны богатые коллекции насекомых, моллюсков, растений. К сожалению, для снаряжения следующей экспедиции не нашлось денег. В феврале 1859 г. Семенов был назначен заведующим делами Редакционных комиссий по подготовке к крестьянской реформе. Он принимал деятельное участие во всех трудах по освобождению крестьян и составлению Положений 19 февраля 1861 года.
В 1864-1897 гг. Семенов возглавлял Центральный статистический комитет и Статистический совет Министерства внутренних дел. За это время им устроена новая система официальной статистики и произведен ряд работ по статистике, организован 1 съезд статистиков России. В 1873 г. П.П.Семенов единодушно избран вице-председателем Географического общества. Он избран также почётным членом Петербургской Академии наук, а в 1874 г. - почетным членом Академии художеств. Свыше сорока лет (1873-1914) Семенов был главой Русского географического общества, главой Русского энтомологического общества (1889-1914). С его помощью организованы экспедиции Пржевальского, Потанина, Козлова, Миклухо-Маклая, Обручева. Он много работает - пишет капитальные труды, собирает уникальную коллекцию чешуекрылых, пишет этюды по истории нидерландской живописи. Собрав богатейшую коллекцию картин фламандских и голландских художников XVI и XVII в., вторую по полноте в Европе, Семёнов впоследствии передал в Эрмитаж несколько сот картин и несколько тысяч гравюр. А крупнейшая в мире коллекция насекомых, собранная путешественником и насчитывающая 700 тысяч экземпляров, хранится в Зоологическом музее РАН.
С 1882 г. П.П.Семенов член правительственного Сената. Тридцать лет мечтал он совершить всеобщую перепись населения России и в 1897 году сумел этого добиться. Это была первая и единственная в Российской империи перепись населения. Семенов - создатель схемы экономических районов Европейской России. По существу он становится основателем русской экономической географии. С 1897 г. Семенов член Государственного совета. В 1906 г., в честь 50-летия первого путешествия на Тянь-Шань, вышел императорский указ о присоединении к имени П.П. Семенова «отныне и навсегда» титула Тян-Шанского. Он завершал свой жизненный путь всемирно известным учёным. Более 60 академий и научных учреждений Европы и России избрали его своим членом и почётным членом. Именем Семенова-Тян-Шанского названы горы, хребты, ледники в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных. Одна из вершин Монгольского Алтая носит имя «Пётр Петрович». Современники вспоминали, что удивительная творческая энергия, ясность ума и феноменальная память не изменяли великому географу до самых последних дней. Умер П.П.Семенов Тян-Шанский в возрасте 87 лет, похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.
Также сегодня мы вспоминаем известного писателя Е.И.Замятина (1884-1937).
Евгений Иванович Замятин родился 20 января 1884 в Тамбовской губернии в семье священника. Окончив в 1902 г. воронежскую гимназию с золотой медалью, поступает в кораблестроительный институт, который оканчивает в 1908 г. Замятин начал печататься в 1908 г., но первый крупный литературный успех пришел к нему после выхода в свет повести «Уездное» (1911). В 1914 г. за антивоенную повесть «На куличках» писатель был привлечен к суду, а номер журнала, в котором появилась повесть, конфискован. Горький высоко оценил обе эти повести. В 1916-1917 гг. Замятин работал морским инженером в Англии, впечатления от которой легли в основу повести «Островитяне» (1917). Осенью 1917 возвращается в Россию, работает в редколлегии издательства «Всемирная литература», публикуется в журналах. Авторитет Замятина в это время во всех отношениях был очень высок. Как инженер он прославился участием в строительстве ледоколов «Ермак» и «Красин». В сложной литературной ситуации 1920-х Замятин тяготел к группе «Серапионовы братья». Свой знаменитый роман «Мы» писатель закончил в 1920 г. Сразу же последовало долгое и бурное обсуждение книги и в обществе, и в критике, хотя роман был опубликован за рубежом только в 1924 г. (а через 64 года увидел свет на родине автора). С 1929 г. Замятина в России уже не печатали. Его подвергли настоящей травле. В 1931 г. он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать за границу и, получив разрешение, поселяется в Париже. Находясь в эмиграции, до конца жизни сохранял советское гражданство. Умер Е.И.Замятин в 1937 г. в Париже от тяжелой болезни. Уже после его смерти вышли повесть «Бич Божий» (1938), книга воспоминаний «Лица».