Около 2 тыс. делегатов специально созванного «Конгресса народа Киренаики» сформировали Высший переходный совет под руководством шейха Ахмеда аз-Зубейра ас-Сенусси - бывшего диссидента, а ныне члена руководящего страной Переходного национального совета (ПНС) со штаб-квартирой в Триполи. Они заявили о намерении создать независимые министерства, включая МВД и нефтяное ведомство, взять на себя управление коммунальным хозяйством, образованием и т.д.
Ранее в ПНС неоднократно подчеркивали, что не поддерживают идею федерализма, который может привести к расколу нового ливийского государства. Участники встречи в Бенгази подчеркнули, что хотя и выступают за единство Ливии, пошли на такой шаг, чтобы восстановить «законные права жителей Барки», которые игнорировались на протяжении десятилетий правления Каддафи, и теперь намерены сами управлять своей судьбой. Заявив о своих претензиях на самоуправление, инициаторы создания полуавтономного региона высказались при этом за сохранение за центральными властями их роли в международных делах, обеспечении национальной безопасности и обороне.
Участники встречи подчеркнули, что не собираются принимать односторонних шагов по отделению от остальной Ливии, а объявление автономии является «Декларацией о намерениях». Конгресс, по их словам, ставил своей целью заявить о чаяниях жителей региона, претворять в жизнь которые они собираются исключительно мирными средствами. «Киренаика против раскола Ливии. Однако мы стремимся к федерализму, который гарантирует равные права всем жителям нашей страны», - сказал на встрече шейх ас-Сенусси.
Мы попросили прокомментировать ситуацию петербургского востоковеда, к.ист.н., аналитика Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумера Исаева.

Если бы не было поддержки извне, то вряд ли сепаратистские тенденции могли бы расколоть страну. Без внешнего участия этого бы не произошло. Нельзя сказать, что только американцы и европейцы растащили страну на куски, это не совсем так, поскольку были и исторические тенденции некоторых регионов Ливии, которые всегда стремились к самостоятельному существованию. Но, тем не менее, то, что для этого были созданы стимулы извне, - очевидный факт.
Ситуация, сложившаяся в Ливии, напоминает то, что произошло в Ираке. Если и дальше дело пойдет в том же духе в отношениях между племенами, то возможен даже сомалийский вариант. Мы получаем информацию, что, кроме провозглашения автономной области, имеют место стычки и бои между племенами. Это говорит о том, что страна и далее может продолжить свой распад.
То, что сейчас заявлено о создании некоей полуавтономии, на мой взгляд, всего лишь дипломатическая игра. Полагаю, что будет поддержан юридический статус о некоей юридической целостности Ливии, но де-факто страна будет раздроблена на части».
9. Ответ на 8., Писарь:
8. 7.Субъекту.
7. Ответ на 5., Писарь:
6. Re: Гумер Исаев: «Распад Ливии был предрешен»
5. Еще раз о "соединенных штатах мира".
4. Re: Гумер Исаев: «Распад Ливии был предрешен»
3. Re: Гумер Исаев: «Распад Ливии был предрешен»
2. Четвертый Рейх Бильдебергского Клуба
1. Re: Гумер Исаев: «Распад Ливии был очевиден»