Выступивший следом известный православный писатель Юрий Воробьевский свое выступление посвятил роли тайных сил в событиях февраля 1917 года. Он говорил о масонах-«февралистах», о подконтрольности этих людей мировой закулисе. Масоны – это музей, отметил Воробьевский, но это музей действующий. Напомнив историю отношений между Западом и православным Востоком, писатель подчеркнул, что западная сила исполнена ненависти к православному Востоку. Поэтому любое обращение за помощью к Западу ныне является обращением к врагу России. Это должны понимать все политические игроки.
Воробьевский убежден, что для исправления ситуации необходимо воцерковление хотя бы десяти процентов активной части русского народа. И сейчас все проблемы России связаны с тем, что той самой соли, благодаря которой существует народ, мало, поэтому гниение охватывает народный организм.
Участвовавший в круглом столе известный петербургский ученый, доктор исторических наук, доцент Андрей Иванов посвятил свое вступление разоблачению мифов о Февральской революции. Прежде всего, он обратил внимание на главный миф о феврале – миф о бескровности Февральской революции. Иванов привел множество фактов кровавой вакханалии, которая охватила в первые дни после февральского государственного переворота Петроград, крупнейшие военно-морские базы – Кронштадт, Гельсингфорс, и рассказал о сотнях и тысячах жертвах этих страшных дней в жизни Российской Империи.
Известный философ, автор фундаментальных книг, посвященных русской историософии, профессор Александр Казин говорил о метафизических причинах революции. Он подчеркнул, что трагедия февраля 1917 года привела к переходу России на более низкий уровень развития. В тех условиях были три движущие силы революции - либералы, националисты и социалисты. В современных условиях к этим трем силам добавилась еще одна – постмодернизм. И все эти силы, имеющие разные интересы, находящиеся в противоречивых взаимодействиях друг с другом, тем не менее, активно атакуют вертикаль власти. Именно по вертикали власти, как и в феврале 1917 года, наносится главный удар, подчеркнул Александр Казин.
Выступивший на круглом столе клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала иерей Алексий Успенский обратил внимание на военную ситуацию периода блокады. И вот в этом же городе, в котором произошла двадцать с небольшим лет назад революция, в условиях еще более чудовищной жизни, в условиях блокады, когда хлеба действительно не было, никакого «хлебного бунта» не вспыхнуло. Поэтому говорить об экономических причинах Февральской революции совершенно бессмысленно. «Что же нам делать? – задался вопросом отец Алексий. - Прежде всего, хранить Веру Православную и беречь вертикаль власти». Однако нынешние условия отличаются от февраля 1917 года тем, что сегодня во власти есть влиятельные силы, которые работают против этой власти, и мы должны отдавать себе в этом отчет, отметил священник.
Кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Александр Сотниченко, авторитетный специалист по Ближнему Востоку, свое выступление посвятил поиску параллелей между событиями русской революции февраля 1917 года и нынешними акциями протеста оппозиции и революциями на Ближнем Востоке. Общее, что их объединяет, по мысли Сотниченко, - либеральные требования, которые ставятся во главу угла. Ученый обратил внимание на то, что зачастую в качестве главной действующей силы революции называются внешние силы. Притом, что участие внешних сил велико, оно не является определяющим. Нужно обращать внимание, прежде всего, на внутренние факторы революции. Иначе можно совершить ошибки, которые приведут к непоправимым последствиям.
Философ и публицист, главный редактор журнала «Русское самосознание» Борис Дверницкий свое выступление посвятил попытке истолковать подвиг Царя-Мученика. Он говорил о концепции Царя-Искупителя и, опираясь на Священное Писание и на сочинения современных церковных авторов, пытался доказать, что это определение не противоречит вероучению Русской Православной Церкви. Обращаясь к современной ситуации, Дверницкий подчеркнул, что Владимир Путин сегодня лучше всего понимает те духовные интенции, которыми живет общество.
Писатель и общественный деятель Вячеслав Улыбин поделился впечатлениями от оппозиционного митинга 4 февраля, который он наблюдал воочию, и с иронией рассказал о поведении действующих лиц на этом митинге. Улыбин отметил одну из важных ошибок, которую совершает нынешняя власть, и, прежде всего, Владимир Путин. По его мнению, у Путина развился своего рода синдром царя Саула - он не обращает внимания на те злословия, которые звучат в его адрес. И это очень опасная тенденция, по мнению Вячеслава Улыбина.
Генеральный директор издательства «Царское дело» Сергей Астахов в своем выступлении рассказал о выпущенной издательством книге публициста Виктора Корна «И была надпись вины Его: Царь…». Астахов также коснулся вопроса о «екатеринбургских останках», о современной ситуации, связанной с «Царским делом» и об опасности попыток навязать «екатеринбургские останки» как царские мощи.
Историк и общественный деятель, член международной комиссии по расследованию преступлений в лагере Ясеновац Павел Тихомиров коснулся уроков сербской «оранжевой» революции, когда именно руками патриотов была свергнута власть Слободана Милошевича, в результате чего к власти пришли либералы, ставшие реализовывать те задачи, которые участники выступлений против Милошевича перед собою не ставили.
На круглом столе также выступил историк и публицист Николай Симаков, который коснулся в своем выступлении уроков февраля и обратил внимание, прежде всего, на утрату сакрального представления о власти, что явилось причиной революционного брожения. Народовластие и либерализм все более овладевали душами русского народа, а монархия отступала. Этот алгоритм поведения не должен повториться в современных условиях, убежден Симаков.
В заключение участники круглого стола ответили на многочисленные вопросы собравшихся слушателей, которых было около двухсот человек. Ответы на вопросы и дискуссия вокруг выступлений была достаточно оживленной и интересной. Круглый стол продолжался в течение трех часов и вызвал интерес у посетителей масленичной выставки-ярмарки.