24 февраля в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись общественные слушания проекта закона о запрете пропаганды половых извращений среди несовершеннолетних, сообщает наш корреспондент. В первую очередь речь в законопроекте идёт о гомосексуализме и педофилии. Согласно проекту закона, его нарушители должны будут заплатить штраф — от пяти тысяч до миллиона рублей, в зависимости от конкретного случая.
Во время обсуждения проекта закона в Мариинском дворце собрались и его сторонники, и противники. В качестве прелюдии выступили два депутата Законодательного собрания: К.О.Смирнов (КПРФ) и О.В.Галкина (партия «Яблоко»). К.О. Смирнов напомнил собравшимся, что в некоторых регионах такие законы уже были приняты, и толчком к этому послужили конкретными инциденты. Например, в Ростовской области около школы был организован пикет, участники которого пропагандировали гомосексуальный образ жизни. По мнению К.О.Смирнова, к участию в школьных концертах нельзя допускать группы, использующие в своих выступлениях образы «геев» и лесбиянок. Провокационные сцены недопустимы и в школьной самодеятельности.
О.В.Галкина оказалась противницей законопроекта. Она выразила опасения по поводу того, что в случае принятия закона представители «сексуальных меньшинств» не смогут защищать свои права, собираясь на митингах, которые могут быть трактованы как пропаганда. Также она поинтересовалась, не будет ли наказан как пропагандист педофилии библиотекарь, выдавший несовершеннолетнему читателю роман Набокова «Лолита». По мнению фракции «Яблоко», обсуждение законопроекта является попыткой отвлечь петербуржцев от насущных политических проблем, в том числе от выборов Президента.
После это выступили другие противники законопроекта — эксперты и представители общественных организаций. Среди них было несколько психологов и сексологов-психотерапевтов с научными степенями (Л.М.Щеглов, М.Л.Сабунаева, Д.Д.Исаев), мать юноши с нетрадиционной ориентацией, председатель Российской ЛГБТ-сети И.В.Кочетков (ЛГБТ — это сообщество лесбиянок, «геев», бисексуалов и трансгендеров). Некоторые из них говорили о том, что понятие гомосексуальности в современной науке считается нормой, другие призывали авторов закона задуматься о том, как тяжело приходится подросткам, осознавшим свою «нетрадиционность». По мнению оппонентов, принятие закона повлечет за собой увеличение числа суицидов среди подростков и большему распространению ВИЧ-инфекции. В выступлениях постоянно упоминалась античная культура, якобы построенная на специфических взаимоотношениях мужчины и подростка. Авторов законопроекта обвиняли в ксенофобии, забывая о том, что речь в нём идёт не об уголовном преследовании гомосексуалистов, а только о защите детей от пропаганды извращений.
Вслед за этим начались выступления сторонников законопроекта, которых оказалось гораздо больше. Первым из них выступил иеромонах Димитрий (Першин) — эксперт от Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи, а также эксперт в области биоэтики. По его мнению, обсуждаемый закон оградит представителей нетрадиционных ориентаций от суда Линча и других непредсказуемых действий, которые могут совершить родители, защищая детей от деструктивной информации. Отец Димитрий напомнил собравшимся, что законопроект возник не на пустом месте, а как ответ на конкретные инциденты: в 2008 году активисты ЛГБТ Николай Баев и Ирина Федотова возле одной из рязанских школ «пропагандировали свои содомские пристрастия». После этого просто не осталось другой возможности защитить права ребёнка.
«Какие бы личные проблемы ни испытывал человек, он чётко знает, что дети — это святое, что их воспитание — это дело родителей, и что для большинства людей актуальны слова апостола Павла: «Мужеложники... Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9-10), - сказал отец Димитрий. - А стало быть, такое вторжение в сознание детей в большинстве семей причинит людям боль. Свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается лицо другого человека. Если некоторые из российских гомосексуалистов престали понимать эту простую истину, приходится переводить эту проблему из пространства нравственных ценностей в правовую плоскость».
Отец Димитрий прокомментировал и тот удивительный факт, что Госдепартамент США и Европарламент очень озабочены петербургской законодательной инициативой. По его мнению, Запад заботит только то, что Россия начинает жить не под диктовку «псевдолиберализма», а исходя из собственных убеждений. В заключение отец Димитрий снова вспомнил слова апостола Павла о том, что обсуждаемый грех — это явление того же порядка, что и воровство, сквернословие и некоторые другие страсти. И человек, с Божией помощью, может справиться с ним.
Среди тех, кто выступил в поддержку закона, было ещё два православных пастыря — отец Алексий Мороз и отец Игорь Аксёнов. Попросил слова и католический священник, настоятель прихода святого Иоанна Крестителя в Царском Селе, Алехандро Бургос Веласко. Также выступили: специалист по античности, развенчавшая общепринятые мифы о Древней Греции, юрист-международник В.С.Аверьянов, психотерапевт А.А.Щёголев, председатель санкт-петербургского отделения общественного движения «Народный собор» А.А.Артюх, представители родительских организаций (Л.И.Качесова, А.С.Яновская, Н.Вершинина) и другие. Пожелали выступить и некоторые слушатели из зала. Всем запомнилась студентка Консерватории, режиссёр музыкального театра Дарья Консейсао, которая рассказала о своём друге. Этот молодой человек три года не может поступить в Консерваторию — но не потому, что является представителем нетрадиционной ориентации. Как раз наоборот: он отказался пойти в ресторан с заведующим кафедрой...
В заключение выступил один из авторов законопроекта, В.В.Милонов, председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Давайте не будем смешивать все понятия в одно и говорить: «Фашисты запретили гомосексуалистов, поэтому те, кто против пропаганды гомосексуализма среди детей, - фашисты»... Я хочу вас разуверить: мы не фашисты, мы не люди из каменного века. Наоборот: наша идеология является самой современной, потому что она базируется на вечных ценностях. А вас, уважаемые последователи ЛГБТ-движения, хочу разуверить: вы не последователи современности. Ваши идеалы, ваши духовные руководители родились вместе с тем событием, когда несколько ангелов были низвергнуты с небес. Вы являетесь последователями не современной науки, а вполне известного, пахнущего серой, движения. Оно очень несовременно, очень лживо. Поэтому люди, которые являются последователями этого движения, имеют и иные проблемы, в частности, связанные с суицидом...
Конечно, меня тут же обвинят, что я излишне клерикален. Но мы не должны быть лицемерами. Подавляющее число наших избирателей считают Русскую Православную Церковь, иные Церкви носителями духовно-нравственных ценностей нашего общества. Почему же вы заставляете нас отвергать эти ценности? Мы никогда не откажемся от своей веры, от своих принципов. И вместе с тем я хочу сказать, что верующие люди являются самыми толерантными людьми на свете. Они понимают, что любой из нас несовершенен, любой из нас грешен. Поверьте, никто из нас не считает гомосексуалистов не-людьми... У каждого из нас есть свои проблемы, и каждый должен стремиться к совершенству. Но не надо человеческий порок возводить в норму. В противном случае мы переходим к последней книге Нового Завета, и к нам приближаются времена Апокалисписа».