Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем генералиссимуса А.С.Шеина, математика Н.И.Лобачевского, композитора А.С.Аренского и историка И.Ф.Масанова; завтра, в день памяти священномученика Сильвестра (Ольшевского), мы вспоминаем кн. Ю.А.Нелединского-Мелецкого, поэта И.П.Мятлева, матроса П.М.Кошку, философа Н.Г.Дебольского, Великого Князя Александра Михайловича и экономиста П.Б.Струве

Новости Москвы 
0
144
Время на чтение 11 минут
Алексей Семенович ШеинСегодня мы вспоминаем первого русского генералиссимуса и государственного деятеля Алексея Семеновича Шеина, скончавшегося в 1700 году. Он родился в Москве в 1662 г. и происходил из старинного боярского рода, был правнуком воеводы Михаила Борисовича Шеина, прославившегося героической обороной Смоленска от поляков в Смутное время. В 1680 - 1681 гг. Шеин служил воеводой в Тобольске, принимал активное участие в коронации малолетних Царей Петра I и Ивана V Алексеевичей. При царевне Софье Алексеевне в 1682 г. он был пожалован в бояре, а в следующем 1683 г. его назначили курским воеводой. В 1687 и 1689 гг. Шеин участвовал в неудачных Крымских походах князя Василия Голицына и в Азовском походе 1695 г. А в 1696 г. находясь во главе сухопутного Русского войска во 2-м Азовском походе Петра Великого, проведя «правильную осаду» крепости, в ходе которой Азов был взят, Шеин был первым в России пожалован званием генералиссимуса. Когда Государь отправился за границу с «Великим посольством» (1697 - 1698), генералиссимус Шеин успешно оборонял Азов от крымцев, турок, калмыков, а также строил г. Таганрог. Назначенный главнокомандующим Русской армией, Шеин также возглавлял Пушкарский, Иноземный и Рейтарский приказы. Когда Петр I вернулся в Россию и собственноручно принялся состригать вельможам бороды, первым под царские ножницы попал именно Шеин, оказавшийся в опале за то, что хотя он и энергично подавил вспыхнувший стрелецкий мятеж, но не раскрыл связь восставших стрельцов с царевной Софьей. Однако вскоре генералиссимус был прощен Государем.

Н.ЛобачевскийСегодня мы также вспоминаем выдающегося русского математика Николая Ивановича Лобачевского, скончавшегося в Казани в 1856 году. Он родился 20 ноября 1792 г. в Нижнем Новгороде в семье губернского регистратора межевой конторы. Отец Лобачевского умер, когда сыну исполнилось 7 лет, и мать вместе с тремя сыновьями переехала в Казань. Образование Лобачевский получил в Казанском университете, в котором затем последовательно являлся адъюнктом (1814), экстраординарным (1816) и ординарным (1822) профессором. С 1827 г. - ректор Казанского университета. Лобачевский сумел доказать, что существует более чем одна «истинная» геометрия. Его гениальная теория (неевклидова геометрия) была представлена научной общественности Казани в 1826 г., но не была в то время понята и не получила поддержки. Европейские ученые узнали о работах Лобачевского лишь в 1840 г., и в 1842 г. он был избран членом-корреспондентом Геттингенского научного общества. Лобачевскому также принадлежит целый ряд работ по математическому анализу.

В этот день 1903 года скончался общественный деятель, публицист Алексей Адрианович Головачев. Он родился в 1819 г. Принимал самое активное участие в подготовке и проведении крестьянской реформы 1861г. в Тверской губернии. В губернском дворянском собрании он был одним из лидеров либеральной оппозиции, принимал участие в земском либеральном движении конца 1890-х - начала 1900-х гг. Головачев публиковал статьи по проблемам социально-экономического развития России в журналах «Русский вестник», «Вестник Европы», «Русская мысль» и других.

Антон АренскийСегодня мы также вспоминаем композитора и пианиста Антона Степановича Аренского, скончавшегося в 1906 году. Он родился 12 июля 1861г. в Новгороде. В 1882г. окончил Петербургскую консерваторию по классу Н.А.Римского-Корсакова и стал преподавателем Московского консерватории (с 1889 г. профессор). Выступал в России и за рубежом как пианист и дирижёр. В 1888-1895 гг. руководил концертами Русского хорового общества в Москве, в 1895-1901 гг. был директором Придворной певческой капеллы. В своём творчестве Аренский тяготел к лирическим образам, ему была близка русская народная песенность. Сочинения композитора отличаются искренностью, простотой выражения, мастерством и изяществом. Лучшие из них принадлежат к жанру романса («Разбитая ваза» на слова А.Н.Апухтина, «Не зажигай огня» на слова Д.М.Ратгауза, «Осень» на слова Т.Л.Щепкиной-Куперник и другие). Аренский также написал учебник гармонии и руководство по изучению музыкальных форм. Среди его учеников можно назвать С.В.Рахманинова и Р.М.Глиэра.

В этот же день 1945 года скончался историк и библиограф Иван Филиппович Масанов. Он родился 18 мая 1874г. во Владимирской губернии в крестьянской семье. По окончании сельской школы юноша был послан в Москву на заработки. Первым проявлением страсти к библиографии было собирание материалов для словаря псевдонимов русских писателей и ученых, а также литературно-библиографическое обследование родного края. В 1905г. появился обширный труд Масанова «Библиография Владимирской губернии». В дальнейшем Масанов издал ряд библиографических работ. Трудом всей жизни Масанова стал «Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей», охватывающий 80 тыс. псевдонимов. Четырехтомное издание словаря было завершено и подготовлено к печати сыном Масанова – Ю.И.Масановым и опубликовано Всесоюзной книжной палатой (1956-1960).

Дом Русского СобранияВ этот день в 1901 г. состоялось первое заседание старейшей национально-патриотической организации Русское Собрание, на котором был избран Совет РС, состоящий из 18 человек. В него вошли такие представители русской национальной элиты как: известный писатель, впоследствии член Государственного Совета князь Д.П.Голицын (литературный псевдоним Муравлин) (председатель Совета); писатель, публицист С.Н.Сыромятников (товарищ председателя); публицист А.А.Суворин (товарищ председателя); публицист, специалист по финляндскому вопросу, генерал-майор Военно-окружного суда М.М.Бородкин; известный славянофил, генерал-контролер А.В.Васильев; поэт В.Л.Величко; сын известного русского военачальника, последний староста Казанского собора генерал-майор граф Н.Ф.Гейден; статс-секретарь Государственного Совета барон Р.А.Дистерло; профессор Академии Генерального Штаба генерал-майор А.М.Золотарев; видный славянский деятель, публицист, издатель В.В.Комаров; будущий министр земледелия А.В.Кривошеин; будущий статс-секретарь Государственного Совета В.А.Лыщинский; правовед и церковный писатель А.А.Папков; публицист, цензор Н.М.Соколов; известный издатель и меценат А.С.Суворин; будущий товарищ министра внутренних дел А.Н.Харузин; писатель Н.А.Энгельгардт; музыковед, библиотекарь Государственной канцелярии С.В.Юферов.

Архиепископ Сильвестр (Ольшевский)Завтра Святая Церковь чтит священномученика архиепископа Сильвестра (Ольшевского), память которого дорога русским монархистам. Будущий владыка (в миру Иустин Львович Ольшевский) родился 31 мая 1860 г. в семье сельского причетника в Киевской губернии. Он окончил Киевскую семинарию и Киевскую духовную академию и долгое время трудился на миссионерской ниве в Киевской и Полтавской епархиях. В 1892 г. рукоположен во иерея целибата (редкий по тем временам случай). В 1910 г. принял монашеский постриг, а в 1911 г. хиротонисан во епископа Прилукского, викария Полтавской епархии. В 1915 г. он был назначен епископом Омским и Павлодарским.

В 1918 г. владыка был арестован новой большевистской властью. После освобождения Сибири армиями адмирала А.В.Колчака в ноябре 1918 г. в Томске состоялось совещание архипастырей Сибири, которое организовало Высшее временное церковное управление Сибири, главой которого был избран высокопреосвященный Сильвестр. Первым же своим действием он отменил безбожный декрет от 19 января 1918 г. Церкви были возвращены земли и собственность, в школах восстановлено преподавание Закона Божия, в Сибири была восстановлена учебная деятельность в пяти духовных семинариях и в пяти духовных училищах.

Владыка уделял большое внимание вопросу духовного смысла Белой борьбы. Он активно поддерживал движение крестоносцев, которое возникло в колчаковской армии по инициативе профессора Д.В.Болдырева и протоиерея Петра Рождественского, которые организовали в Омске Гермогеновское братство по организации Дружины Святого Креста и Зеленого Знамени. Владыка отслужил молебен перед отправкой на фронт первой роты добровольцев-крестоносцев, лично прикалывал на грудь кресты командирам добровольцев. Он освятил кресты и хоругвь дружины крестоносцев и благословил добровольцев иконой Святителя Николая.

Однако в конце 1919 г. белые оставили Омск. Прекрасно понимая, что подвергает свою жизнь опасности, архиепископ Сильвестр не бросил вверенную ему Богом паству и остался в городе. Вскоре он был арестован и заключен в тюрьму, где в течение двух месяцев его истязали. Не сломив волю мужественного архипастыря, безбожники подвергли его жестокой и мучительной смерти. Прибив его руки гвоздями к полу и таким образом распяв, они раскаленными шомполами прижигали его тело, а затем этим же раскаленным докрасна шомполом пронзили сердце.
Ю.А.Нелединский-МелецкийЗавтра мы вспоминаем сенатора, поэта, князя Ю.А.Нелединского-Мелецкого (1752-1829).
Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий родился 6 сентября 1752 г. в Москве в дворянской семье. Получил домашнее образование. Учился в Страсбургском университете. В 1770-1785 гг. был на военной службе, затем занимал видные государственные посты. Юрий Александрович был одаренным, интересным человеком. В 1770-х он начал писать стихи. Сотрудничал в «Собеседнике любителей российского слова», «Московском журнале», «Аонидах», «Вестнике Европы», примкнув к сентиментальному направлению, возглавлявшемуся Н. М. Карамзиным. Сохраняя в одах традиции классицизма, Нелединский-Мелецкий восхвалял не только доблесть, но и чувствительность своих героев. Он с успехом обращался к жанрам интимной лирики (послания, песни). Вслед за А.Н.Сумароковым Нелединский-Мелецкий вводил в песни фольклорные мотивы; многие из них получили широкое распространение в народной среде («Выйду я на реченьку…», «Милая вечор сидела…» и др.). Именно своими песнями поэт вошел в историю литературы. Умер в 1829 г.
И.П.МятлевТакже завтра мы вспоминаем поэта И.П.Мятлева (1796-1844).
Иван Петрович Мятлев родился 28 января 1796 г. в состоятельной семье. Сын сенатора. Получил домашнее образование. Служил в Петербурге, подолгу жил за границей. Был известен в литературных и великосветских кругах как острослов, стихотворец-любитель. Обладая импровизаторским и пародийным даром, владея русским просторечьем, Мятлев славился устным исполнением своих юмористических стихов. Его куплеты, экспромты, стихи на случай и каламбуры ценили А.С.Пушкин, П.А.Вяземский, В.А.Жуковский, М.Ю.Лермонтов, любивший «Ишки Мятлева стихи», подражал их манере в стихотворных шутках и альбомных посвящениях. В 1834 и 1835 гг. Мятлев издал два сборника лирики (с характерной надписью «Уговорили выпустить»). Известность приобрела его юмористическая поэма «Сенсации и замечания госпожи Курдюковой за границей - дан лэтранже», высмеивающая спесивое русское барство. Заграничные впечатления провинциальной помещицы изложены пестрым языком, смесью русского с французским. Умер в 1844 г.

Матрос Петр КошкаЗавтра мы также вспоминаем легендарного русского матроса, героя обороны Севастополя Петра Марковича Кошку, скончавшегося в 1882 году.
Он родился в 1828 г. в одной из деревень Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина. В 1849 г. он был отдан в рекруты, служил на кораблях Черноморского флота. В дни обороны Севастополя вместе с другими матросами Кошка был направлен на сушу, сражался на одной из батарей, сразу же показав себя отважным и находчивым солдатом, и вскоре стал одним из тех "охотников" (т.е. добровольцев), которым особенно по душе пришлись отчаянные ночные вылазки в стан противника.

В одну из вылазок, хорошо зная местность, он незаметно подкрался к неприятельскому оцеплению, и, взяв в плен трех французов, привел их на бастион. А в начале 1855 г. он совершил новый подвиг, который сделал его знаменитым. По дороге в казарму Кошка надумал заглянуть в ближайшие английские траншеи, где увидел, что англичане врыли в землю, его товарища, погибшего накануне, и используют как цель для стрелков. Отважный моряк решил избавить тело товарища от поругания и принести его к своим. Незаметно подкравшись к убитому, он вырыл его, взвалил себе на спину, на глазах изумленных англичан, пополз и благополучно добрался до своего бастиона.

Матрос 30-го флотского экипажа Петр Кошка участвовал в восемнадцати таких вылазках и возвращался с ценными сведениями о противнике. Также находчивый матрос Кошка однажды спас жизнь адмиралу В.А.Корнилову, бросив в котел с кашей вражеское ядро, залетевшее в окоп.

За храбрость, находчивость и ловкость он был произведен в матросы первой статьи, а затем в квартирмейстеры. За свои подвиги русский матрос заслужил солдатского "Георгия" IV ст. и несколько медалей. П.М.Кошка также должен был получить "Георгия" III и II ст., но представления не дошли до нужных инстанций (позже генерал С.А.Хрулев помог моряку получить заслуженного им "золотого Георгия" II ст.).

В октябре 1855 г. после ранения герой-матрос получил продолжительный отпуск, а в 1863 г, был вновь призван на флот и служил на Балтике. Когда срок службы истек, Петр Кошка вернулся в родную деревню, женился и занялся крестьянским трудом. Его имя по праву стало легендарным и вошло в отечественную историю как символ яркого народного характера и олицетворение лучших качеств русского солдата.
Также завтра мы вспоминаем философа и педагога Н.Г.Дебольского (1842-1918).
Николай Григорьевич Дебольский
Николай Григорьевич Дебольский родился 16 ноября 1842 г. Окончил Горный институт и естественный факультет Петербургского университета. В 1880-1886 гг. преподавал метафизику, логику и психологию в Петербургской духовной академии. Затем служил в Министерстве народного просвещения. В 1896-1904 гг. Дебольский - вице-директор департамента народного просвещения. С 1903 г. - член Совета Министерства народного просвещения. Дебольский стал одним из учредителей Философского общества в Петербурге в 1897 г. С 1903 г. Дебольский почетный член Философского общества. К главным трудам философа можно отнести: «Введение в учение о познании» (1870), «О диалектическом методе» (1872), «Вопрос о происхождении человека с точки зрения биологии и этики» (1883), «Философия будущего» (1882). Он также известен как переводчик философских трудов Гегеля. Умер в 1918 г.
Великий Князь Александр МихайловичТакже завтра мы вспоминаем генерал-адъютанта, адмирала Великого Князя Александра Михайловича (1866-1933).
Великий Князь Александр Михайлович родился 1 апреля 1866 г. Принимал участие в создании русской авиации. В 1900-1903 гг. командовал броненосцем «Ростислав» на Черном море. В 1901-1905 гг. главноуправляющий торговым мореплаванием и портами. В 1904 г. Александр Михайлович возглавил Особый комитет по усилению флота на добровольные пожертвования. Он активно содействовал развитию авиации, был инициатором создания офицерской авиационной школы под Севастополем в 1910 г., а с началом 1-й мировой войны фактически возглавил воздушный флот России. В 1915 г. Александру Михайловичу присвоено звание адмирал, а в декабря 1916 г. он стал полевым генерал-инспектором военно-воздушного флота. После Февраля 1917 г. Александр Михайлович оказался в Крыму и в 1919 г. уехал в эмиграцию. Последние годы жизни провел во Франции и США, был почетным председателем Союза русских военных летчиков. Оставил известную книгу воспоминаний. Скончался в 1933 г.
П.Б.СтрувеТакже завтра мы вспоминаем экономиста, философа П.Б.Струве (1870-1944).
Петр Бернгардович Струве родился 26 января 1870 г. в Перми в семье губернатора. В 1889 г. Струве поступил на факультет естественных наук Петербургского университета, а через год перевелся на юридический факультет. Человек широких интересов, Струве увлекался политикой, социологией, литературой, философией, экономикой, историей. Стал одним из теоретиков «легального марксизма». В 1902 г.  получил разрешение выехать за границу по болезни. В Германии издавал журнал «Освобождение». В октябре 1905 г. при образовании кадетской партии Струве вошел в ее ЦК, был избран депутатом II Государственной думы. В 1909-1913 гг. участвовал в работе Религиозно-философского общества и совместно с С.Н.Булгаковым, Н.А.Бердяевым и др. выпустил сборник «Вехи». С началом Первой мировой войны стал одним из руководителей Всероссийского земского союза. Встретив Февральский переворот с надеждой, Струве быстро понял слабость Временного правительства. Октябрьский переворот встретил враждебно. Выход из создавшегося положения Струве видел в возрождении национальной идеи как организующей силы при воссоздании государства. В 1918 г. нелегально перешел финляндскую границу и консультировал генерала Н.Н.Юденича. В 1919 г. стал членом Особого совещания при А.И.Деникине, затем министром иностранных дел в правительстве П.Н.Врангеля. В 1920 г. окончательно покинул Россию. Занимался издательской и научной работой. Во время Отечественной войны 1941-1945 гг. искренне желал разгрома фашистской Германии. Умер в Париже.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Рождённые в СССР
Новый комментарий от учитель
30.12.2024 18:53
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 18:45
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 17:19
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.12.2024 16:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22
«В этом трагедия лютеранства и его адептов»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.12.2024 14:36
Обстановка внутри и вокруг УПЦ
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 14:29