Николай Бурляев: Трудно переоценить значение этой встречи

Народный артист России подвел итоги расширенного заседания Патриаршего совета по культуре

Как ранее сообщала «Русская народная линия», 22 февраля в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось расширенное заседание Патриаршего совета по культуре. Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил народного артиста России, президента Международного кинофорума «Золотой витязь» Николая Петровича Бурляева орденом орден «Славы и Чести» III степени.

Мы попросили Николая Бурляева подвести итоги расширенного заседания Патриаршего совета по культуре:


«Трудно переоценить значение того, что произошло вчера в Храме Христа Спасителя на втором заседании Патриаршего совета по культуре. Поскольку была поднята тема, судьбоносная для будущего России. Было полное единодушие в понимании того, что в России отсутствует как таковая государственная стратегия и концепция развития культуры и образования. Поэтому были выдвинуты конкретные предложения к будущему руководству нашего государства о необходимости выработки государственной стратегии развития культуры и образования в стране, поскольку именно образование и культура призваны самовоспроизводить нацию.

На заседании не было принципиальных споров. Все собравшиеся - люди, олицетворяющие духовную элиту нашего общества, - были полностью единодушны в назревшей необходимости изменить положение культуры в России. Я очень рад, что были учтены мои предложения внести в Обращение к будущему Президенту России участников расширенного заседания Патриаршего совета по культуре положение о необходимости переоценки роли культуры и роли Министерства культуры России в жизни нашего государства.

Конечно, была исчерпывающа, глубока и полна речь Святейшего Патриарха Кирилла. Эта речь должна быть обязательно опубликована, чтобы все жители России могли бы с ней ознакомиться.

По итогам встречи можно сделать общий вывод: второе заседание Патриаршего совета по культуре вселило надежду на то, что будущее руководство России предпримет некие кардинальные шаги и действия по перелому процесса духовной и культурной деградации нашего общества, прислушается к голосу Патриаршего совета по культуре, ибо это голос не только Русской Православной Церкви, но и голос духовной элиты России».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Двойственность

http://www.pravoslavie.ru/news/51744.htm Впечатление от текста «Обращение...» двойственное. С одной стороны, оно на животрепещущие, актуальные времени и общественным ожиданиям фундаментальные вопросы жизни общества. С другой стороны, оно уводит внимание читателей от причинно-следственных связей между формой социально-экономических отношений, массовым обнищанием населения и целенаправленное навязывание людям гламурной культуры в ущерб традиционной. Какие силы ответственны за назревающую революционную ситуацию в обществе. Недоумение вызывают в тексте «Обращение...» рассуждения о честности, справедливости, чистоте, ответственности, нравственности в системе рыночных отношений. Рынок – это мамона и как поворачивается язык говорить иначе. Налицо классовая борьба в обществе, которое на 80% считает себя Православным. Богатые и бедные христиане, а милосердия и гуманности между нами нет и в помине. Налицо общественные настроения фанаберии. Пословица « бедность не порок» требует переосмысления. Давайте помнить кровавые уроки истории, что экономический базис формирует сознание в обществе. Не поменяем базис, не поменяем и отношения в обществе.

1. жаль

Жаль, что ни разу в своей речи патриарх не упомянул имени того народа, о чьей культуре он заботится. Учитывая, что культура бывает только национальной, стоило все же сообщить, что речь идет о спасении РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ. Надеюсь это не связано с интернациональным составом совета. Я понимаю, что не до русских нынче, но Церковь то у нас Русская Православная, а не "россиянская сплошная". Успехов.

Николай Бурляев:
«Им руководил Господь Бог…»
Интервью с автором фильма «Отменивший войну»
05.11.2019
Николай Бурляев: «Я против тоталитарной политической цензуры»
Но и предложение либералов, в том числе Бориса Гребенщикова, освободить искусство от каких-либо ограничений также не приемлю
04.09.2019
Культура - оборона души нации
Выступление Николая Бурляева на втором заседании рабочей группы Государственного Совета России по направлению «Культура»
26.03.2019
Все статьи автора
""Золотой Витязь""
«Всё лучшее, что есть в театральном искусстве»
В Москве откроется финальная часть XVII Международного театрального форума «Золотой Витязь»
20.11.2019
«Им руководил Господь Бог…»
Интервью с автором фильма «Отменивший войну»
05.11.2019
«Золотой Витязь» принял петербургских литераторов
В Железноводске состоялась Торжественная церемония закрытия и награждение победителей очередного Международного Славянского литературного форума
22.10.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019