«Доказательств, подтверждающих такие мифы, ни разу приведено не было» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Доказательств, подтверждающих такие мифы, ни разу приведено не было»

20.02.2012


Синодальный информационный отдел выступил с опровержением статьи А.Солдатова, порочащей Патриарха Кирилла …

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата выступил с заявлением в связи с публикацией в «Новой газете» статьи Александра Солдатова «За что рабу Божьему Кириллу благодарить "раба на галерах"», сообщает Патриархия.ru. Как говорится в заявлении, информация, приведенная в статье, не соответствует действительности, а ее автор «сознательно порочит Святейшего Патриарха и Русскую Православную Церковь в целом».

Как следует из статьи Солдатова, Патриарх Кирилл, критикующий сегодня «лихие 1990-е», якобы сам в это время «сколотил состояние, позволившие ему в конце концов занять патриарший престол». При этом, сообщает Солдатов, «до вступления на этот престол личное состояние Кирилла оценивалось некоторыми экспертами в 4 млрд долларов». Далее автор повторяет стандартный набор обвинений в адрес Патриарха Кирилла: торговля ОВЦС МП табачными изделиями, учреждение коммерческого банка «Пересвет», участие в нефтяном бизнесе, торговля морепродуктами, жизнь в роскоши («дворцы и резиденции Патриарха»).

«Итак, - заключает Солдатов, - если Путин вновь президент, как пророчествует Кирилл, то можно считать, что "сергианство" (политика полного подчинения Церкви власти), о котором так тепло отозвался в своей речи чекист Путин, вновь демонстрирует свои преимущества над христианским исповедничеством и мученичеством. К которым вряд ли может так уж сильно стремиться Патриарх, чью земную жизнь оберегают сотрудники ФСО».

«Статья А.Солдатова очевидным образом основана на использовании слухов и сплетен, непроверенных или не поддающихся проверке утверждений и предвзятых мнений. А.Солдатов, прекрасно отдавая себе отчет в ложности приводимых им сведений, не оригинален. Он лишь повторяет ряд негативных слухов и мифов о Священноначалии Русской Православной Церкви, которые еще в 1990-е годы были сформированы некоторыми журналистами», - говорится в связи с этой публикацией в заявлении Синодального информационного отдела.

Ряд высказываний А.Солдатова, говорится далее, «напрямую повторяет клеветнические утверждения журналиста газеты "Московский комсомолец" Сергея Бычкова, которые уже неоднократно были признаны в судебном порядке совершенно безосновательными и ложными. Указанная деятельность С. Бычкова стала предметом экспертных исследований многих специалистов (юристов и филологов), исчерпывающе доказавших ложность инвектив С.Бычкова в адрес Русской Православной Церкви и ее иерархов, а также выявивших использование С. Бычковым в своих статьях приемов и средств языковой агрессии».

«Ложными, в частности, являются утверждения об участии в 1990-е годы Патриарха Кирилла, занимавшего тогда должность председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в контроле над рядом бизнес-активов в различных отраслях экономики (табачный бизнес, нефтяная промышленность, морепродукты, автомобилестроение). Никаких сколь-нибудь основательных доказательств, подтверждающих такие мифы, за полтора десятка лет их циркуляции в СМИ и Интернете ни разу приведено не было. Хотя очевидно, что если бы таковые доказательства имелись, их тут же предали бы огласке лица, недоброжелательно настроенные по отношению к Русской Православной Церкви. Понимая невозможность подобных доказательств, А.Солдатов в своей статье опускается до откровенной брани и наклеивания ярлыков. Статья А.Солдатова выражает демонстративно грубое неуважение к читателям и неприязненное отношение к миллионам православных верующих. Тем самым подобный материал заметным образом дискредитирует "Новую газету"», - утверждают в Синодальном отделе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме