Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Авдеев: Нужно остановить экспансию психиатрии

17.02.2012


Известный психиатр о намерении Американской психиатрической ассоциации включить стеснительность и переживания после тяжелой утраты в разряд психических расстройств …

Американская психиатрическая ассоциация может включить стеснительность, эксцентричное поведение и переживания после тяжелой утраты в разряд психических расстройств, пишет портал «Медновости» со ссылкой на The Daily Telegraph. Тысячи британских и американских ученых выступили против этой инициативы, опасаясь, что из-за нее миллионы людей будут безосновательно считаться психически больными. Упомянутые состояния предложено включить в пятый пересмотр Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-V) - основного документа, определяющего тактику диагностики, лечения, исследования, учета и страхования психиатрических пациентов в США и имеющего большое влияние на психиатрию во всем мире. Также в новую версию руководство планируется включить лудоманию (игроманию) и интернет-зависимость.

Многие американские психиатры и Британское психологическое общество выступили против подобной инициативы, выдвинув соответствующую петицию с 11 тысячами подписей. Ученые также выразили опасения в том, что изменения в психиатрическом руководстве были пролоббированы фармкомпаниями, желающими получить прибыль от большего числа пациентов.

Психиатр Саймон Уэссели из Королевского колледжа Лондона отметил, что «в 1840 году американский реестр включал единственную категорию психических расстройств, к 1917 году их стало 59, к 1959 - 128, к 1980 - 227, и в текущей версии их стало 347. Нам действительно нужны все эти ярлыки? Наверное, нет. И существует реальная опасность того, что стеснительность станет социальной фобией, у «книжных детей» обнаружат синдром Аспергера и так далее».

Решение Американской психиатрической ассоциации пополнить список психических расстройств комментирует в интервью «Русской народной линии» известный врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Дмитрий Авдеев.

«В действиях Американской психиатрической ассоциации прослеживается много удивительных вещей. С одной стороны, из перечня психических расстройств исключен гомосексуализм. Также согласно классификации психических заболеваний DSM-4, педофилия тоже не является психической болезнью. Она может считаться болезнью, если человек морально страдает по этому поводу. Но не более того. И наоборот. Нормальные реакции, например, на утрату близкого человека, они склонны рассматривать как болезнь.

Происходит попытка представить нормальные реакции как болезненные. Стыд и стеснение представляется теперь как психические расстройства. Но это совершенно неверно. В связи с этим вспоминаются советские времена, когда атеистически настроенная психиатрия пыталась представить верующих как душевнобольных. Будучи молодым врачом, я видел подобные записи в истории болезни. Вера в Бога, в загробную жизнь, в бессмертие души рассматривались как симптомы психического заболевания.

Думаю, недалек час, когда Американская психиатрическая ассоциация расценит религиозные чувства людей как болезненные. Осуществляется опасная попытка навязать обществу какие-то новые нравственные стандарты. Равнодушие, спокойствие и холодность будут признаны нормой.

Конечно, эксцентричность может быть в структуре психических расстройств, но она также может быть следствием дурного характера или плохого воспитания. Поэтому каждый раз при диагностике нужно подходить индивидуально. В действиях Американской психиатрической ассоциации я вижу именно навязывание новых нравственных стандартов обществу. Американские психиатры стремятся представить плохое хорошим, а хорошее - плохим.

В связи с экспансией психиатрии возникает вопрос о мотивах. Во-первых, безусловно, наблюдается корыстный мотив психиатров к увеличению клиентуры, лечению людей, чьи вполне нормальные реакции могут быть признаны психическим расстройством. Строится бессовестное общество, где не будет принято плакать, сострадать, смущаться и краснеть от стыда. Это будет общество потребления, построенное, прямо скажем, на антихристианских по своей сути и направленности мотивах.

В книге «Размышления православного врача» я писал о том, как гомосексуализм был исключен из списка психических расстройств, а педофил признается психически больным только тогда, когда он испытывает муки совести. И, напротив, если он занимается совращением детей и при этом считает себя психически здоровым человеком, то современная либеральная психиатрия не находит в его отвратительном греховном половом влечении к детям признаков психического расстройства. Ныне то, что является болезнью и требует лечения, очень часто таковым не рассматривается. Происходит биологизация человеческого поведения и экспансия психиатрии в разные области жизни. Нужно пытаться это остановить, а действительно психически больных людей надо лечить». 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Cветлана : По – сути здесь «куются» новые нравственные ценности.
2012-02-17 в 22:14

Недееспособный (или признанный таковым по корыстным целям) лишается очень много.
В сфере медицины у недееспособного могут быть изъяты органы, если будет поставлен диагноз смерти мозга, могут принудительно стерилизовать, могут отобрать детей, могут поместить в психушку с решетками на окнах, а там уже никто не будет рассматривать твои жалобы, спрашивать согласие на операцию ( если кому то будет выгодно ее проводить) и мн. др.

Своего рода борьба с инакомыслящими, с другой – «поживиться» за счет человека.

В детских домах часто конфликтующих детей пугают «психушкой».

Социальным работникам выгодно признание умственно – отсталым ребенка, так как за него вдвое больше платит государство и намного меньше спрос за плохое воспитание.

Чем больше будет официально признанных психических больных, тем больше будут получать те, кто «обсуживает» эту сферу.

«Решение суда о признании гражданина недееспособным влечёт за собой автоматическую утрату им многих своих прав: права распоряжаться личным имуществом, местом жительства, самостоятельно обращаться за медицинской помощью, участвовать в выборах и в судебных разбирательствах, выбирать род занятий, вступать в брак, воспитывать детей, подавать заявления в суд: органы государственной власти, местного самоуправления и др., самостоятельно совершать завещание, сделки, быть усыновителем; без его согласия может быть произведено расторжение брака, усыновление его детей, обработка его персональных данных. Согласно законодательству, при значительном улучшении психического состояния гражданина и отпадении оснований, в силу которых он был признан недееспособным, возможно принятие судебного решения о восстановлении его дееспособности и снятии опеки».

«В России отсутствует институт частичной (парциальной) дееспособности применительно к лицам, страдающим психическими расстройствами; существующая система традиционно опирается на устаревшую концепцию «всё или ничего»: либо полная дееспособность, либо полная недееспособность, в то время как степень неспособности принимать самостоятельные решения в силу психического расстройства проявляется у каждого человека индивидуально, и многие из граждан, признаваемых недееспособными, на самом деле сохраняют возможность принимать адекватные решения в отдельных сферах жизни.

Правозащитниками отмечается, что зачастую суды отождествляют психическое расстройство с недееспособностью и не ставят перед экспертами задачу выяснить, в отношении каких именно действий лицо не может понимать значение своих действий и руководить ими».

«Несовершенство существующей системы приводит к частым нарушениям прав недееспособных лиц: например, к злоупотреблениям в целях присвоения имущества.
Отдельной проблемой является низкий уровень правовой защищённости недееспособных, помещённых в психиатрические больницы и психоневрологические интернаты; нередко их полная зависимость от этих учреждений, зачастую выполняющих, в соответствии с законодательством, функции опекунов».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%;CD%E5%E4%E5%E5%F1%EF%EE%F1%EE%E1%ED%EE%F1%F2%FC
6. Владимиръ : Болезни и врачи "матрасовки"...
2012-02-17 в 18:05

В некой высокотехнологической стране произошел казус:легитимный правитель, по имени типа "блин", совершал в рабочее время, предназначенное для управления страной некие позорные (для того времени и большинства его избирателей) действия сексуального характера с практиканткой, по фамилии типа "левински", и был обличен этой самой практиканткой и достоверность картины содеянного была подтверждена независимыми следственными органами, то есть, "курябчики" попались на горяченьком.Медицинская наука это полосатой страны обогатилась опытом глубокомысленных рассуждений: когда каждый из этих субъектов должен был испытывать -а)дискомфорт-1)физический -2)душевный, -б)является ли такие действия для политика-либераста, и для практикантки-либерастки, чем-то исключительным и недопустимым?!Страна это пережила относительно спокойно, то есть, проглотила не поморщившись: "матрас" свой не перетряхивали и не перестирывали, а долбанули бомбами по старушке Европе.Есть реальный опыт проживания без стыда и совести, но хочется эту нечисть и на других распространить- не выйдет!У нас без совести- не человек, а труп ходячий!
5. рудовский : Re: Дмитрий Авдеев: Нужно остановить экспансию психиатрии
2012-02-17 в 15:34

Как это не считается болезнью, когда считается? Педофилия = психическое расстройство. Это факт.
4. повилика : наука и шарлатанство
2012-02-17 в 14:17

В предложениях АПС нет критерия для определения застенчивости, нет инструмента для измерения. На основании этих конкретных фактов действия АПС подпадают под категорию социального шарлатанства. Правительства стран обязано защитить граждан от социальных мошенников, не имеющих отношения к науке.
3. Филимонов : Re: Дмитрий Авдеев: Нужно остановить экспансию психиатрии
2012-02-17 в 13:34

Пусть они собственное поведение внесут в разряд психических расстройств!
2. Бондарев Игорь : Идентификация Духа(Ума).
2012-02-17 в 13:14

Явное столкновение двух логик.
Материалистическая логика и логика Разума.
Наступает эпоха Разумного мышления.Но и материалистическая остается.Идет все более четкое выявление того от того.
В материалистической части и явится его оплот - Антихрист. Но это - уже прошлое,руины(особенно для русского народа,в свете истории 20 века).
Нам же надо к Разуму.К Духу.Логически - разумно(материалистическая логика -обман Ума ).
1. : Re: Дмитрий Авдеев: Нужно остановить экспансию психиатрии
2012-02-17 в 11:57

Главный двигатель расстройства психики,которая переходит в физическую дегенерацию:-

ДУХОВНАЯ И УМСТВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ…
Ныне такой духовный и умственный упадок среди человечества, что если же не принять меры, то все уничтожат друг друга ложью и злом. Особенно помогает этому заболеванию Интернет, так как и не людям предоставлена возможность выступать анонимно, из-за чего погибает дружеское и братское отношение, во всех народах и странах мира. В связи с этой напастью мировые правители обязаны создать законы, которые будут беспощадно контролировать всех лгунов и злодеев, в виртуальных сетях. Да, можно сказать не пользуйтесь Интернетом, но в наше время уже всё затянуто в эту паутину, то есть ничего не сделаешь без этого технического чудовища. Словом, пора навести порядок в этом опасном направлении, то есть дать людям жить с любовью, спокойно и мирно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме