«В условиях сложившейся в России ситуации после выборов в Госдуму в декабре 2011 года перед российским государством стоит задача беспристрастно и честно исполнять свои функции, - подчеркивается в тексте заявления. - Мы, кандидаты в Президенты РФ, требуем от органов государственной власти и управления обеспечить принцип свободных выборов, гарантированное российским законодательством равенство всех кандидатов в Президенты в информационно-политическом телерадиоэфире на президентских выборах 2012 года».
По данным проведенного штабами двух кандидатов мониторинга, в выпусках новостей и информационно- политических программах на Первом канале, «Россия-1», НТВ, «ТВ-Центр» и РЕН-ТВ кандидат Путин получил 67 процентов эфирного времени. На всех остальных четырех зарегистрированных кандидатов, «несмотря на значительные и общественно значимые информационные поводы», в телеэфире было отведено лишь 33 процента времени, подчеркивается в заявлении.
«Мы считаем, что фактически нет честных выборов, нет реального соперничества, есть одна позиция господина премьера, которая за два месяца не сходит с экрана», - подчеркнул в начале пленарного заседания Зюганов. «Условия проведения кампании отвратительные. Фактически, они не созданы», - поддержал его Жириновский, обвинив в этом «Центральную антиизбирательную комиссию».
Глава думских единороссов Андрей Воробьев, в свою очередь, привел статистику, предоставленную ВГТРК. «Что мы видим? На первом месте кто? Геннадий Андреевич, правильно, лидируете, поздравляю. Владимир Вольфович - на третьем месте, наш кандидат - на втором месте», - заявил депутат, чем вызвал смех в зале. «Вам смешно, но это факт», - парировал Воробьев. Критике он подверг и призывы к Путину уйти в отпуск на время избирательной кампании: «А вы чего здесь находитесь? Трибуна горячая, не прикоснешься».
Выступавший следом депутат-справоросс Антон Беляков темы заявления не коснулся. Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, отвечая на вопрос информагентства, предположил, что партия с позицией согласится, но решение о подписи будет принимать сам Сергей Миронов.
Ранее секретарь Центризбиркома Николай Конкин сообщил, что в ЦИК РФ не поступало жалоб на «перекос» в освещении в телеэфире кандидата в Президенты РФ Владимира Путина. «Жалобы по этому поводу не поступало в ЦИК. Если такая жалоба поступит, она будет рассмотрена на заседании рабочей группы по информационным спорам», - сказал Конкин. Он также признал, что есть разногласия с КПРФ по поводу проводимого мониторинга. «У нас постоянные разногласия - кто как считает телеэфир», - пояснил секретарь ЦИК.
Ранее рабочая группа по информационным спорам при ЦИК РФ признала, что телефильмы «Мост над бездной» (Первый канал) и «Попасть в пятерку» (НТВ) не относятся к предвыборной агитации. Не было выявлено нарушений и в программе «Поединок с Владимиром Соловьевым», вышедшей в эфир телеканала «Россия-1» 2 февраля. Не получила удовлетворения и жалоба лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который выразил возмущение по поводу тональности информационного освещения скандала, разразившегося на заседании Госдумы 7 февраля.
Рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов была создана при ЦИК России для рассмотрения жалоб и обращений, связанных с вопросами предвыборной агитации на федеральных выборах. В ее состав вошли, представители Центризбиркома, ряда ведущих СМИ, журналистского сообщества, эксперты, юристы.
Мы попросили прокомментировать ситуацию известного петербургского политолога, д. филос. наук Сергея Лебедева.
Отчасти и Жириновский, и Зюганов правы. Административный ресурс всегда был, есть и будет. В США республиканцы тоже постоянно жалуются, что Обама использует административный ресурс. В любом случае и при любой власти официальные лица государства заслоняют собой оппозиционеров.
Но означает ли этот демарш некое объединение Жириновского с Зюгановым? Думаю, что нет. Дело в том, что, как всем известно, Жириновский – деятель скандала, и его забудут, если он перестанет появляться на телеэкране. Ему надо напоминать о своем существовании. Если же он публично будет выступать за Путина, то потенциальные сторонники лидера ЛДПР проголосуют не за него, а за Путина. Поэтому ему надо акцентировать на том, что он «борется с режимом» и т. д.
В прошлые годы Жириновский вел весьма талантливую избирательную кампанию, но его фракция всегда голосовала так, как было угодно Кремлю. В 1990-е годы партия «Наш дом – Россия», существовавшая в основном из региональных руководителей, порой голосовала против предложений своего лидера Черномырдина, когда как Жириновский всегда голосовал «за». Он никогда не был в оппозиции, он всегда будет голосовать за Кремль.
Примерно то же самое касается и лидера КПРФ. Все мы знаем, что Зюганов в 1996 году фактически выиграл выборы, но не взял власть. Я думаю, что если бы он теоретически получил 90 процентов на выборах, он все равно бы объявил, что победил кандидат от партии власти. Зюганову надо, как и Жириновскому, постоянно подчеркивать свое дистанцирование от главного кандидата в Президенты. Так что это не сближение известных политических деятелей, просто их тактика в данном случае оказалась сходной. Закончится же, скорее всего, следующим образом. Жириновский с ЛДПР будет по-прежнему время от времени произносить антиправительственные речи, а Зюганов с КПРФ будет фактически выполнять роль некоего министерства социального протеста. При этом друг друга эти политические лидеры могут просто ненавидеть. Однако сейчас, перед выборами, сложилась такая ситуация, когда они стали действовать в одном русле.
Это удобный способ выступить против очевидного факта - что Путин появляется на телеэкране и в других СМИ чаще, чем остальные кандидаты. Так что, подчеркну, фактически Жириновский и Зюганов возглавили своего рода министерство социального протеста.
1. от ненависти до любви....