Кубанская народная республика возникла незадолго до этого, 28 января. Однако, Кубанская Краевая Войсковая Рада во главе с Николаем Рябоволом, провозгласив на землях бывшей Кубанской области республику, предполагала, что казачье государство должно стать субъектом будущей Российской Федерации.
Теперь же, под предлогом опасности большевизации, было решено единство с Россией разорвать.
В этот период казачество занимало выжидательную позицию и не собиралось поддерживать ни красных, ни белых, ни собственную Раду. Красногвардейцы быстро выбросили сепаратистов из Екатеринодара, после чего казаки примкнули к Добровольческой армии.
К тем самым добровольцам, за плечами которых был славный Ледяной поход, подвиг которого был совершен людьми, спасшими честь России, именно в то самое время, как кубанцы играли в незалежнисть.
Потом, как известно, генерал Л.Г.Корнилов погиб, а казаки - что донцы, что кубанцы - познакомившись с большевизмом поближе, поняли, что их хата - вовсе не с краю, но на самом пересечении противоборствующих сил.
В тайне от добровольцев казаки решили сделать ставку на немцев. Уже 28 мая 1918 года в Киев прибыла делегация во главе с лидером Краевой Рады Николаем Рябоволом. Формально предметом переговоров были вопросы установления межгосударственных отношений и оказание Украиной помощи Кубани в борьбе с большевиками. Одновременно велись тайные переговоры о присоединении Кубани к Украине. О характере этих переговоров стало известно представителям Дона и под давлением донского правительства правительство Кубани запретило своей делегации вести переговоры об объединении. Вместо этого были активизированы переговоры о помощи поставками оружия, которые успешно завершились.
23 июня в Новочеркасске проходит заседание Кубанского правительства, на котором решался вопрос о том, на кого ориентироваться в дальнейшем - на Украину или Добровольческую армию. Тогда вопрос был решён в пользу добровольцев, однако обострение отношений между Добровольческой армией и кубанскими лидерами было неминуемо.
Белые рассматривали Кубань как часть единой и неделимой России, а казачество стремилось отстоять свою незалежнисть. Кубанско-деникинское противостояние достигло кульминации после того, как 13 июня 1919 года на Южно-русской конференции глава Кубанской Краевой Рады Рябовол выступил с речью, в которой обрушился с критикой на режим Деникина. Это было последним выступлением Рябовола, которого сотрудники деникинского «Особого совещания» убрали той же ночью.
Это убийство вызвало значительное возмущение на Кубани. Кубанские казаки стали покидать действующую армию: казаки, составлявшие свыше 2/3 личного состава деникинской армии, начали в массовом порядке дезертировать, что стало одной из внешних причин поражения Вооруженных Сил Юга России. Деникин пытался бороться с дезертирством кубанцев руками донцов. Но это, в конце концов, привело к переходу кубанцев на сторону красных.
К тому времени Кубанская Рада открыто объявила, что бороться нужно с монархизмом, т.е. фактически уже в открытую выступила против Деникина. Уже в начале осени депутатами Краевой Рады велась активная пропаганда по отделению Кубани от России.
Лидеры Кубанской Рады, в числе прочего, ведут закулисные переговоры с меджлисом Горской Республики, пребывавшей тогда в состоянии войны с Терским Казачьим Войском.
Когда Деникину стало известно обо всем этом безобразии, главнокомандующий приказал предать полевому суду всех лиц, подписавших договор. Дальнейшие события стали известны под именем «кубанское действо», самым впечатляющим эпизодом которого стала позорная казнь через повешение участника переговоров священника Алексия Кулабухова. Остальные члены делегации, боясь расправы, так и не рискнули вернуться на Кубань.
Несмотря на попытки Деникина выстроить - как теперь говорят - вертикаль власти, было уже поздно. На фронте наступил окончательный перелом. Большевики, заключив мир с Петлюрой и поляками, высвободили силы для борьбы с Деникиным и стремительно оттеснили его на Дон и Кубань. Весной 1920-го вследствие полного разложения Кубанской армии последовал развал фронта белых и отступление остатков Белого воинства в Крым.
А вскоре была упразднена и Кубанская Республика.
Павел Тихомиров, историк, публицист, член Международной комиссии по расследований преступлений в лагере смерти Ясеновац
5. Re: К истории русской смуты начала ХХ века
4. Re: К истории русской смуты начала ХХ века
3. К тому времени Кубанская Рада открыто объявила, что бороться нужно с монархизмом
2. Браво, Павел Вячеславович!
1. Re: К истории русской смуты начала ХХ века