13 февраля в Петербурге скончался известный историк, писатель и драматург Даниил Натанович Альшиц, сообщает ИА Росбалт.
Участника Великой Отечественной войны, заслуженного деятеля науки и члена Союза писателей не стало на 94-м году жизни.
Человек уникального литературного таланта и твердых жизненных принципов, Даниил Натанович оставил богатое художественное наследие. Он стал автором многих крупных научных работ по истории России, ярких и глубоких художественных произведений, на которых выросло не одно поколение соотечественников.
Свои самые глубокие соболезнования родным, близким, коллегам, друзьям писателя в связи с его кончиной выразили городские власти северной столицы в лице губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, вице-губернатора Санкт-Петербурга В.Н.Кичеджи, председателя Комитета по культуре Д.Д.Месхиева и председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ А.А.Лобкова. Письмо со словами соболезнования опубликовано на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.
«Выражаем самые глубокие соболезнования родным, близким, коллегам, друзьям заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора исторических наук, профессора Даниила Натановича Альшица (литературный псевдоним Даниил Аль) в связи с его кончиной. Выдающийся историк, писатель и драматург, человек уникального литературного таланта и твердых жизненных принципов, Даниил Натанович оставил богатое художественное наследие. Он стал автором многих крупных научных работ по истории России, ярких и глубоких художественных произведений, на которых выросло не одно поколение соотечественников», - говорится в письме.
«С началом Великой Отечественной войны Даниил Натанович ушел в народное ополчение, доблестно воевал на Ленинградском фронте, защищая родной город от фашистских захватчиков. Многие годы своей жизни Даниил Натанович посвятил исследовательской работе в отделе рукописей Российской национальной библиотеки. Студенты Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств полюбили профессора Даниила Натановича Альшица за его глубокие и содержательные лекции, многие из которых были основаны на собственном опыте. Его жизненный путь был для многих образцом несгибаемой силы воли, истинного трудолюбия и преданности выбранной профессии», - подчеркивается в документе.
«Ушел из жизни яркий, удивительно одаренный мастер, человек выдающихся душевных качеств и уникальной судьбы. Память о Данииле Натановиче Альшице навсегда сохранится в сердцах петербуржцев, всех, кто его знал», - такими словами заканчивается письмо со словами соболезнования от Администрации Санкт-Петербурга.
Своим мнением о покойном историке поделился в интервью «Русской народной линии» известный русский историк, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов.
«Пришла скорбная весть - умер Даниил Натанович Альшиц. Грустно и печально осознавать, что одним хорошим, одаренным человеком на земле стало меньше. Альшиц был яркой личностью, легким в общении человеком, контактным, остроумным. Общение с ним всегда доставляло удовольствие и радость. Даниил Натанович прожил долгую содержательную жизнь. Он участник войны, искренне любил свою Родину - Россию и всеми имеющимися у него силами защищал её. Глубоко переживал то, что происходило с родной страной в последние десятилетия.
Даниил Натанович, будучи выпускником исторического факультета ЛГУ, никогда не прерывал связи с факультетом. Вплоть до последнего времени являлся членом специализированного ученого совета исторического факультета СПбГУ, чей голос на заседаниях совета звучал интересно и значимо. Круг интересов Даниила Натановича был связан, прежде всего, с эпохой Ивана Грозного, в исследовании этой эпохи он оставил заметный след. Уже первые работы молодого, начинающего историка удостоились высокой оценки выдающегося знатока истории правления Ивана IV, каким являлся академик С.Б.Веселовский. Многие труды Альшица посвящены источниковедческим вопросам данной эпохи. Он как давний работник рукописного Отдела Публичной библиотеки Ленинграда-Петербурга, прекрасно осведомленный в исторических богатствах Отдела, многое сумел сделать в плане изучения источников, включая открытие и неизвестных ранее науке.
Что касается общих представлений Даниила Натановича об эпохе Ивана Грозного, то здесь надо, прежде всего, отметить его умение найти главный исторический нерв того времени. Альшиц, как и многие историки, считал, что российское Самодержавие начинается с Опричнины, но, в отличие от других ученых, он полагал, что предпосылки Опричнины были заложены в деятельности так называемой Избранной Рады, возглавляемой священником Благовещенского собора в Кремле Сильвестром и царским постельничим (государев дворовый чин) Алексеем Адашевым, а отнюдь не в период 1560-х годов, когда Грозный будто бы неожиданно и необъяснимо, словно в помраченном состоянии, обратился к Опричнине, к опричному террору. Но что означает установление предпосылок Опричнины в деятельности «либеральной» Избранной Рады? Это означает, что ответственность за учреждение Опричнины и, следовательно, за опричный террор лежит не только на Иване Грозном, но и на деятелях самой Избранной Рады. Тут, на мой взгляд, очень важный, продуктивный вывод. И надо отдать должное исследовательскому поиску Даниила Натановича Альшица, честно служившего исторической науке и отвергавшего конъюнктурные соображения ради истины.
Нам, конечно же, будет очень не хватать этого замечательного человека. Мы не забудем его. Пусть земля ему будет пухом!»
Биографическая справка:
Даниил Натанович Альшиц родился 3 февраля 1919 года в Петрограде.
Учился на историческом факультете Ленинградского Государственного университета. С началом Великой Отечественной войны добровольцем ушёл в народное ополчение, был тяжело ранен. Воевал на Ленинградском фронте, закончил войну старшим лейтенантом. Демобилизовавшись в 1945 году, восстановился на пятом курсе университета и защитил диплом с отличием.
В 1945—1949, 1955—1984 годах работал сотрудником Отдела рукописей Государственной Публичной библиотеки РСФСР имени М.Е.Салтыкова-Щедрина, а с 1984 года — профессором Ленинградского государственного института культуры имени Н.К.Крупской (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств), по совместительству профессором Исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (с 2007 года).
Был арестован 6 декабря 1949 года Управлением МГБ по Ленинградской области по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР (антисоветская агитация). Выпущен на свободу и реабилитирован в 1955 году.
Известен как автор мистифицированной «реконструкции» Х главы романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин».
Автор научных и научно-популярных работ по истории России эпохи Ивана Грозного и рукописному наследию этого периода, сатирических фельетонов, драматических произведений, пьесы «Правду! Ничего кроме правды!», рассказов о войне и автобиографической повести «Приказа умирать не было».