Владимир Путин: «Каждый рубль должен "производить справедливость"»

Российский лидер опубликовал пятую программную статью, посвященную социальной политике

Выборы президента России в 2012 году 
0
788
Время на чтение 10 минут
Сегодня, 13 февраля, в «Комсомольской правде» и на сайте «Путин 2012» опубликована пятая программная статья кандидата в Президенты РФ Владимира Путина, которая называется «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

«Россия – социальное государство. Мы имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения», - утверждает В.Путин. По его словам, расходы бюджетной системы на социальную сферу составляют более половины в общих бюджетных расходах, и только за последние четыре года они выросли в абсолютном выражении в 1,5 раза. «Ни одна из социальных гарантий не была поколеблена в условиях кризиса 2008–2009 годов. Более того, даже в этот период росла зарплата работников бюджетного сектора, увеличивались пенсии и другие социальные выплаты», - говорится в статье.

Вместе с тем, признает В.Путин, «наши граждане отнюдь не удовлетворены существующим положением, и их неудовлетворенность справедлива». По словам премьера, эффективность социальной политики измеряется мнением людей – «справедливо ли устроено общество, в котором мы живем».

Среди основных проблем, существующих сегодня в этой сфере, В.Путин видит следующие: «Первое. Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру. Плохо, с большими перебоями работают социальные лифты, начиная от системы образования. (…) Второе. Недопустимо, вызывающе велика дифференциация доходов. Каждый восьмой гражданин России все еще живет за официальной чертой бедности. Третье. За первое десятилетие XXI века принципиально изменилось представление о нормальных потребностях и возможностях средней российской семьи. (…) Население, и в первую очередь "средний класс", образованные и хорошо зарабатывающие люди, в своей массе остается неудовлетворенным уровнем социальных услуг. Несмотря на рост бюджетного финансирования образования и здравоохранения, сохраняется низкое качество, не остановлено расползание принудительной платности в этих сферах. Далеки от решения задачи создания комфортной среды проживания. Четвертое. В условиях значительного сокращения численности населения трудоспособного возраста и увеличения старшего возраста неотложным становится кардинальное повышение эффективности социальных расходов».

Для решения проблемы социальных лифтов В.Путин предлагает «до конца 2012 года совместно с предпринимательскими и профессиональными ассоциациями, с ведущими университетами страны» принять «Национальный план развития профессиональных стандартов и создания открытой базы данных членов профессиональных ассоциаций».

Необходимым считает премьер «повышать эффективность работы наших систем образования и здравоохранения», однако подчеркивается в статье, «речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников». «Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Не выполним это условие – все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок», - говорится в статье премьера. При этом, указывает Путин, «оплату бюджетников надо соотносить с конкретными условиями регионального рынка труда», поскольку человек «сравнивает свою заработную плату не с абстрактными величинами, которые можно найти в статистическом справочнике, а с тем, что зарабатывают его соседи и знакомые, что может заработать он сам, перейдя из бюджетной сферы в бизнес». Но, говорится далее, «механическое повышение зарплаты всем и каждому неэффективно», поэтому необходимо «гораздо полнее учитывать в зарплате квалификацию и профессиональные достижения работника», что означает, «что рост базового уровня оплаты должен сочетаться с еще более быстрым увеличением фонда стимулирующих надбавок и доплат».

«Начиная с 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов – до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013– 2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике. При этом повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников. С каждым годом доля таких лучших профессионалов будет расти. Выделяя достойных, конкурентоспособных преподавателей, мы обеспечим необходимое обновление кадров высшей школы», - считает В.Путин. Аналогично за несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев и других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры, обещает премьер.

Не менее значимой проблемой Путин считает квалификацию и социальное самочувствие рабочих – «тех, кто является становым хребтом любой экономики». Для этого, считает кандидат в Президенты, необходимо не только добиваться повышения зарплат в этой сфере, но и «вместе с профсоюзами изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями». «В компетенцию таких советов у нас могла бы входить ежедневная организация труда коллектива - от графиков рабочего времени до составления социального плана в случае закрытия каких-то производств, повышение квалификации работников», - предлагает Путин. Необходимо также, говорится в статье, «построить внутри рабочих профессий социальные лифты», чтобы «воссоздать рабочую аристократию», которая к 2020 году «должна составить не меньше трети квалифицированных работников – около десяти миллионов человек».

Коснулся В.Путин и проблемы трудоустройства инвалидов, отметив, что «в ближайшие годы надо создать систему, которая помогала бы каждому инвалиду, способному и желающему обучаться и работать – найти свою образовательную и профессиональную траекторию жизненного роста».

Рассуждая о недоверии граждан к представителям крупного бизнеса, которых в обществе воспринимают «скорее как светских персонажей, чем как творцов, чья деятельность служит двигателем развития страны», Путин пишет о том, что стране «нужна история не просто успеха – но справедливого успеха с точки зрения окружающих», «успеха, доставшегося тяжелым трудом, умением рисковать, готовностью брать на себя ответственность за других».

Путин также признает, что в России «слишком медленно сокращается разрыв между наиболее и наименее обеспеченными группами населения». «Определенная степень дифференциации доходов естественна для зрелой рыночной экономики, однако избыточный разрыв воспринимается как несправедливость и служит источником социальной напряженности. Поэтому важнейшая задача – уменьшение материального неравенства. Как за счет более адресной и эффективной социальной политики, так – и в первую очередь – за счет возможности каждому зарабатывать, обеспечить себе достаточный уровень доходов», - отмечает премьер.

«Нефтегазовые доходы "протекают" внутрь экономики неравномерно. Увеличивать перераспределительные мощности государства уже некуда. Уверен – только по мере роста новых секторов, развития обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, современных транспортных и интеллектуальных услуг мы будем воспринимать нашу страну как более справедливую. Где каждый зарабатывает своим трудом и талантом», - резюмирует В.Путин.

Говоря о социальной помощи, В.Путин, в частности, заверяет, что «государство принимает меры, направленные на то, чтобы поддержать стремление семей к рождению второго и последующих детей». По его словам, благодаря введению материнского капитала, «рождаемость повышается, и это радует». Но многодетная семья, признает Путин, часто сталкивается с ситуацией, когда мать не имеет возможности работать, «а детям трудно дать то, что получают те их сверстники, которые являются единственными детьми у своих родителей». По его словам, «абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности», поэтому «полностью исключить такую ситуацию – национальная задача на предстоящие 3–4 года». Для этого Путин предлагает ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста – в размере прожиточного минимума ребенка. «Конкретно – это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц», - пояснил он.

Что касается пенсий, то обещает В.Путин, они «непременно будут расти». При этом, подчеркнул премьер, лично он выступает против повышения пенсионного возраста. Решение проблемы видится премьеру в «совершенно новой пенсионной политики для среднего класса», что предполагает в первую очередь развитие накопительного компонента пенсионной системы, который пока «толком не заработал». «Государство может и обязано предоставить каждому гражданину в старости средства на нормальное питание, лекарства, одежду и другие основные нужды. Но если человек, получая высокую зарплату, привык не стеснять себя в тратах и не откладывает на будущее - реалистично ли требовать, чтобы государство сохранило ему привычный уровень жизни после ухода на пенсию? Если нет накопительного компонента, сделать это можно только за счет платежей всех, кто работает. А ведь соотношение численности работающих и пенсионеров в предстоящий период значительно снизится», - отмечает премьер.

В сфере образования и культуры в качестве первоочередных национальных задач Путин видит следующие: в течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады; обеспечить социальное равенство в получении образования; вернуть систему дополнительного образования (секции и кружки) в сферу ответственности государства; обновление программы и методов работы школы, предполагающие доступность для каждого школьника «5–6 профилей обучения, соответствующих склонностям и жизненным планам подростков»; навести порядок в стипендиальном обеспечении, для чего необходимо довести стипендию для тех, «кому она реально необходима», до прожиточного минимума; совершенствовать систему Единого государственного экзамена; вернуть престиж и высокое качество российского высшего образования, для чего необходимо навести элементарный порядок в этой системе, для чего в 2012–2014 гг. «силами наших ведущих университетов с привлечением ученых РАН и международных экспертов» провести аудит всех образовательных программ высшего профессионального образования; восстановить престиж и актуальность обучения прикладным квалификациям.

«Инвестиции в образование станут нашим ключевым бюджетным приоритетом. Ведь это не только подготовка кадров для экономики, но и важнейший фактор социального развития общества, формирования объединяющих нас ценностей. В этом отношении роль образования смыкается с ролью культуры», - говорится в статье.

Признавая, что «в прошедшее десятилетие внимание к развитию культуры было недостаточным», что «излишне коммерциализированными (а многие говорят прямо – пошлыми) стали и программы федеральных телеканалов», Путин полагает, что «было бы неправильно административными методами подавлять коммерчески ориентированную активность в этой сфере», так как «люди голосуют своими деньгами». «Однако миссия культуры, искусства никак не ограничивается этими рамками, и государство вместе с меценатами призвано создавать необходимые условия для реализации этой миссии», - добавляет он.

Для развития культурной сферы премьер предлагает обеспечить широкий, без каких-либо ограничений, доступ каждого гражданина к национальным и мировым культурным ценностям (создание публичных электронных библиотек и видеотек); вернуть культурным практикам ключевое место в организации досуга людей (развитие самодеятельности и музейного дела); увеличить финансирование системы грантов, предоставляемых на конкурсной основе деятелям искусства и художественным коллективам; создать общенациональные специализированные цифровые каналы, посвященные классической музыке, театру, изобразительному искусству и архитектуре, литературе и истории, детские развивающие каналы.

В сфере здравоохранения Путин предлагает одновременно с обеспечением конкурентоспособной зарплаты медиков в течение ближайших 4 лет провести оценку уровня профессиональной квалификации врачей. Кроме того, отмечает он, «нужна продуманная дорожная карта развития лекарственного обеспечения», «иначе мы просто потратимся на подарок зарубежной фарминдустрии». Также премьер предлагает повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья, «иначе никаких денег не хватит». «Охрана здоровья – это прежде всего предотвращение заболеваний, и ключевую роль здесь имеет формирование здорового образа жизни. Мы будем создавать условия для бесплатных занятий физкультурой по месту жительства и на работе, настойчиво и жестко бороться с распространением наркотиков, принимать меры, нацеленные на снижение потребления алкоголя и табака», - обещает премьер.

Для решения жилищного вопроса Путин предлагает «снижать стоимость строительства, и не за счет заработной платы и охраны труда рабочих, а за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес». «Мы введем конкурентный порядок экспертизы строительных проектов», - обещает премьер. Кроме того, говорится в статье, необходимо обеспечить устранение искусственного монополизма как строителей, так и поставщиков базовых строительных материалов. «В совокупности мы можем снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее чем на 20%, а в отдельных регионах - до 30%», - полагает он. «Цена ипотеки должна снизиться вместе со снижением инфляции», - отмечает Путин, сообщая, что для этого уже принят ряд важных мер. Кроме того, пишет премьер, «наряду с расширением возможностей купить квартиру надо создать цивилизованный рынок арендного жилья».

В области жилищно-коммунальной инфраструктуры, Путин признает, что «платежи за коммунальные услуги составляют заметную и, надо признать, - возрастающую часть расходов семей», а «конца росту запросов коммунальщиков не видно». «При этом качество многих услуг - от уборки домов и прилегающих территорий до ремонта жилого фонда - совершенно не соответствует их стоимости», - говорится в статье. Проблема, по его мнению, заключается «в локальном монополизме и бесконтрольности поставщиков коммунальных услуг». Поэтому, призывает он, «общими усилиями нам необходимо навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве».

В демографической сфере Россию ждут серьезные проблемы, признает премьер. Если сегодня в России живет 143 млн. человек, то «при инерционном сценарии - т.е. при сохранении существующих и отсутствии новых мер - к 2050 году оно составит порядка 107 миллионов человек». Но «если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения - население России увеличится до 154 млн. человек. Таким образом - историческая цена выбора между действием и бездействием - почти 50 миллионов человеческих жизней в ближайшие 40 лет», - резюмирует он. Для этого планируется осуществлять поддержку многодетных семей и ввести «умную» миграционную политику, предполагающую, в том числе, «привлечение на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье».

«Нам необходимо в ближайшие годы изменить ситуацию, ликвидировать все зоны потерь в социальном секторе, когда ресурсы тратятся впустую, направляются не тем, кто в них отчаянно нуждается, а людям, которые могут легко прожить без этого; когда мы по инерции поддерживаем учреждения, не обращая внимания на эффект их работы для граждан; когда мы ставим интересы тех, кто работает в социальных учреждениях, выше интересов тех, на кого они работают. В наступившем десятилетии мы должны изменить ситуацию. Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен "производить справедливость". Справедливое устройство общества, экономики – главное условие нашего устойчивого развития в эти годы», - заключает Владимир Путин.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Выборы президента России в 2012 году
Крах «сидельца»
По данным ВЦИОМ, Удальцов вызывает у большинства граждан безразличие и негатив
22.08.2017
Пресловутый марш «миллионов» начался
Протоиерей Георгий Городенцев об акции оппозиционеров 12 июня
12.06.2012
В чем наша Победа?
Продолжение
01.06.2012
Честь страны и достоинство нации: Владимир Путин
Публицист Руслан Устраханов об отношении Запада к российскому Президенту
28.05.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06