«Белый Ангел Сербии»

Иконописец Роман Илюшкин просит помощи в сборе подарков сербским детям Косова и Метохии

13.02.2012 362
В Сергиевом Посаде 17 февраля открывается выставка «Белый Ангел Сербии», на которой представлены фотографии иконописца Романа Илюшкина, а также рисунки и письма сербских детей из Косово, говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе. Выставка откроется в 13 часов в здании школы N 22 по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Громова,1 и продлится по 28 февраля с.г.

В экспозиции представлены фотоработы Р.Илюшкина, сделанные им в последние годы во время своих благотворительных поездок в Косово и Метохию. Автору удалось положить начало налаживанию дружеской переписки между российскими школьниками и их сербскими ровесниками, проживающими в косовском крае. Среди учеников сербских школ иконописец больше известен как «Дед Мороз из России», так как он приезжает в Косово с костюмом любимого всеми детьми сказочного персонажа и дарит привезённые с собой подарки от русских школьников.

Внимательный и чуткий зритель сумеет разглядеть на фотографиях отголоски вековой трагедии сербского населения края и светлую детскую мечту о мире и счастье на своей земле. На одном из снимков можно увидеть скорбящую мать, оплакивающую своего семнадцатилетнего сына, убитого албанскими боевиками в сербском селе Грачаница, на другом, - жителя этого же села, держащего в своих руках крыло натовской ракеты, уничтожившей в 1999 году его дом вместе с родителями-стариками, на третьем,- грустные глаза юных сербов, стоящих у печки-буржуйки в своём маленьком и неказистом классе. Здесь можно рассмотреть замечательный равнинный пейзаж со скоростным шоссе и заснеженными горами вдали, отделяющими Косово, а точнее – Метохию, от соседней Албании. Рядом автор представил запечатлённые на фотокамеру, светящиеся счастьем лица маленьких сербов, увидевших русскую новогоднюю сказку и получивших письма и подарки от своих новых друзей из города преподобного Сергия. Здесь же – письма с рисунками, адресованные сербскими детьми своим российским ровесникам, и как дружеский ответ – рисунки в дар от учеников двадцать второй школы.

К выставке «Белый Ангел Сербии» приурочена одноимённая Акция Милосердия по сбору мягких игрушек, детской одежды и обуви юным сербам в Косове. Вместе с собранным грузом автор в конце февраля этого года планирует выехать в Белград, чтобы снова посетить сербские школы в Косове и вручить детям привезённые с собой подарки. Художник выразит благодарность всем пожелавшим принять участие в акции милосердия по сбору подарков, одежды и обуви для сербских детей Косова.

В связи с этим автор выставки обращается ко всем с просьбой помочь в этом благом деле:

«Дорогие братья и сёстры!

К Вам обращается православный иконописец и донской казак, почётный член Общества Сербско-Русской дружбы Илюшкин Виталий Николаевич, во святом крещении Роман. Помогать многострадальному народу Сербии я начал со времён варварских бомбардировок 1999 года, когда приехал в военный Белград, чтобы организовать выезд группы сербских детей на реабилитационный отдых в родной мне Волгоград. В последние годы, проживая в Сергиевом Посаде, с Божией Помощью мне удаётся наладить мост дружеской переписки школьников города с учениками сербских школ в Косове. Уже два последних года подряд, в канун Рождества Христова, я вместе со своим сыном выезжаю в сербское Косово, сопровождая груз подарков и писем от российских детей. Так, в январе 2011 года, на Сербский Новый Год, мне удалось доставить юным сербам в Косово около полутонны мягких игрушек, выделенных для этой цели Синодальным Отделом по церковной благотворительности.

В новом 2012 году я пока не смог по ряду причин опять организовать подобную поездку в Косово, где сербская детвора запомнила меня по сказочному костюму Деда Мороза из милой им России. Недавно я получил два письма из разных уголков Косове и Метохии от преподавательниц школ Веронауки (воскресных школ) с пожеланиями вновь посетить их учеников. И, если бы я не смотрел в глаза маленьких косовских сербов и не замечал бы в них непреходящего страдания из-за зла, чинимого на их земле, не видел бы искренней радости по поводу каждой подаренной им книжки и игрушки или письма от их новых русских друзей, то не обращался сегодня бы к вам. Я прошу вас пожертвовать для сербских детей в Косово новые или просто ещё добротные мягкие игрушки, развивающие игры, а также СD и DVD-материалы с мультфильмами и сказками или рассказывающие о православной России, её святынях и героической истории. Дата окончания сбора подарков детям Косово – 26 февраля 2012 года».

Телефон иконописца Романа Илюшкина: 8 (985) 964-20-21.
E-mail: roman-artist@yandex.ru
Сайт автора: http://mirotvoretc-roman.narod2.ru/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий