Во время встречи премьер-министра Владимира Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и лидерами религиозных общин России, Предстоятель Русской Церкви в своем слове, в частности, сказал: «1990-е годы вошли в историю под совершенно ясным, как теперь говорят, брендом - "лихие годы". А что произошло в эти "лихие годы"? Ну, в первую очередь, конечно, это полный идейный хаос, это разрушение всяких идеологических парадигм, что, с одной стороны, может быть, было и хорошо, учитывая доминанту идеологическую, которая присутствовала в жизни народа, но, с другой стороны, это таким образом раскрепостило, в том числе, инстинктивное начало людей, что идейный хаос стал сметать все. И грабеж государства, общества, разрушение экономики, политики, разрушение страны... Я хотел бы сказать, что то, через что страна прошла в 1990-е годы, сопоставимо с другими, самыми значительными катаклизмами в истории нашей страны, со Смутой XVII века, с наполеоновским нашествием, с гитлеровской агрессией и с Гражданской войной, потому что всякий раз стоял вопрос: быть или не быть самой стране, быть или не быть народу. А если сравнивать разрушения и ущерб, который был причинен народу и экономике в течение этих 1990-х годов, то ясно, нужно подчеркнуть, что все это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне. Поэтому есть определенная проблема сегодня, в первую очередь среди тех людей, которые либо родились в эти годы, либо родились в конце 1980-х годов, а это люди, которым 20-25 лет. Они сознательно не участвовали во всем том, через что проходила страна, они не видели этой катастрофы. И потому вот это наше обращение к 1990-м годам - для многих это примерно так, как для нас обращение, ну я не знаю, к эпохе НЭП или к началу XX века. Вот очень важно, чтобы наши соотечественники поняли, через что мы прошли».
Прокомментировать слова Святейшего Патриарха мы попросили и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине
протоиерея Димитрия Арзуманова.

«Патриарх Кирилл, сравнивая события 1990-х годов с наполеоновским нашествием и с потерями от Великой Отечественной войны, безусловно, прав. Просто войны бывают разные. С каждым годом войны становятся всё более изощренными, уже не нужно более стрелять и бросать бомбы, нынче есть масса других способов, чтобы уничтожить людей. Множество наших соотечественников были уничтожены в 90-е годы без бомбардировок, без выстрелов, без применения отравляющих веществ. Действительно потери от реформ 90-х годов сопоставимы с потерями от Великой Отечественной войны.
Хотя некоторые политики любят ставить в заслугу Ельцину то, что он якобы не допустил в стране гражданской войны. Но смешно сравнивать события 90-х с гражданской войной 20-х. При Ельцине началась серьезная война на Кавказе, которая идет до сих пор, в которой и поныне фактически каждый день гибнут люди. И Бог знает, будет ли эта война вообще когда-нибудь закончена. Это реальная война, развязанная Ельциным и не завершенная до сих пор.
Что касается утверждения о том, что Ельцин якобы предотвратил гражданскую войну, то это неправда. При нем началась гражданская война, всплески которой проявляются в самых разных местах по сей день. Эта война уже не требует запалов и выстрелов, наш народ поставлен в такие условия, что умирает и будет умирать, так как ему негде работать, жить и лечиться. Народу вообще уже нечего делать, у него нет никаких перспектив для жизни. Сейчас даже в самой бедной избе нет икон, но зато есть телевизор. Народ в большинстве своем не живет полноценной жизнью, и только телевизор поддерживает имитацию жизни в нашем народе. А война, развязанная Ельциным, продолжается.
События 90-х уже сейчас начинают искажаться в школьной программе. В идеологические лекала вкладывается нужная трактовка. Раньше была коммунистическая идеология, а сейчас используя те же лекала, декларируется то понимание событий 90-х, которое нужно власть предержащим. Официальная трактовка событий 90-х годов искажает историческую правду, действительность и загрязняет умы нашей учащейся молодежи - учеников и студентов».
5. Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Война, развязанная Ельциным, продолжается»
4. Война продолжается
3. Ельцин многое сделал...
2. Искажение исторической правды
1. "Сейчас даже в самой бедной избе нет икон, но зато есть телевизор"