«Новая газета», сообщая об этом конкурсе, усматривает в нем чуть ли не школу нацизма: «Вероятно, в следующий раз МЦ предложит научить детей определять национальность сограждан по акценту. Затем можно устроить соревнование детишек в точности угадывания национальности по носу. И так далее».
Здесь, как отмечает Regions.Ru, ясно видно противоречие двух подходов к решению национального вопроса. Первый предполагает воспринимать человека другой национальности именно как другого, знать о национальных различиях и строить отношения, учитывая их. Так рассуждают организаторы конкурса: все изображенные на снимках – красноярцы, но они разные. Другой позиция предполагает, что упоминание национальных различий само по себе провоцирует враждебность и должно быть под запретом. Из этого исходят журналисты «Новой газеты».
«Какая из этих позиций вам ближе? Видите ли вы в предложенном конкурсе что-либо дурное?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине отметил, что молодые люди просто не понимают, с каким огнем они играют.
«Я очень почитаю Константина Леонтьева - одного из самых великих людей России, который был, с одной стороны, очень близок со славянофилами, а с другой - предупреждал, что национализм как политическая сила очень опасен, не менее чем террористы и бомбисты. Однако он отмечал, что национализм как направление, необходимое для сохранения национальной или племенной самобытности народов нашей страны, необходим и очень важен», - отметил священник.
«У нас сейчас любая позиция в сфере национальных отношений моментально политизируется. Я сам занимаюсь на Рождественских чтениях вопросами традиционной народной культуры России и ее народов, и мы тщательно избегаем любого соприкосновения с политизированным толкованием национальной самобытности», - продолжил он.
«Поэтому прежде чем объявлять такой конкурс, молодежный центр должен дать внятную концепцию, которой придерживаются ее организаторы. Если этого не сделано, то форма проведения конкурса очень похоже на провокацию», - подчеркнул батюшка.
Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник» подчеркнул, что мы – разные и должны учиться любить и уважать друг друга такими, какие мы есть.
«Данный конкурс можно воспринять, как агрессию, а можно как отличный способ для налаживания межнациональных отношений – все зависит от контекста. Любое событие существует только в определенном контексте. Мне ближе первая позиция: чтобы понять другого – надо его изучить. То же самое касается культурной или религиозной сферы», - отметил отец Максим. По его мнению, можно понять опасения «Новой газеты». «Всегда все неизвестное, другое, непонятное вызывает агрессию, иногда пассивную – спрятаться, изолироваться, а иногда активную – с желанием уничтожить», - продолжил священник.
«По-моему, главное – приучить людей к простой мысли: другая национальность – это не повод спрятаться или избавиться от нее. Только понимание друг друга поможет снять социальную напряженность», - подчеркнул он.
Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах заявил, что истина должна быть очень конкретна, так как всегда возникает вопрос о целях: здесь задачи поставлены правильно, но реализация хромает.
«Насколько я понимаю, в конкурсе декларируется цель благая: чтобы люди разных национальностей лучше друг друга узнавали. Но мне кажется, что делать акцент на определении этноса по внешности, - значит сводить эту благую идею на нет», - сказал священник.
«Когда мы говорим о национальностях, что каждая личность и нация значима и важна, то мы имеем ввиду не столько цвет кожи или разрез глаз, сколько духовные особенности, вклад в историю России, в ее культурное наследие. Когда мы редуцируем это многообразие только до анатомических особенностей лица, то как-то мы принижаем эту задачу знакомства с нацией и ее культурой», - подчеркнул он.
«Если бы этот конкурс проводился в медицинском училище или на кафедре этнологии, где по роду занятий профессионалам требуется определять по внешнему виду национальную принадлежность, это было бы уместно. Использовать же такой метод в качестве широкого конкурса для молодежи – это резкое сужение задач. Действительно, невольно возникает ассоциация с фашистской Германией, - уже просто потому, что в традициях русской культуры, особенно интеллигентских, принято принимать человека по его духовному взгляду на мир, по его творческим и нравственным способностям, а не по внешности», - добавил батюшка.
«К тому же акцентировать внимание на внешности, особенно в детской среде, неправильно, поскольку дети могут быть жестоки, могут высмеять другого или жестоко подшутить над собеседником. Поэтому важно правильно понимать поставленные задачи», - заключил отец Димитрий.