Вот почему симметрия собраний, прошедших на Болотной и Поклонной площадях, не может радовать. На всякий случай, я бы порекомендовал патриотам отложить восторги и перестать мыслить политику спортивными категориями. Всю первую половину дня СМИ упражнялись в параллельном счёте тысяч на площадях. Болотная vs Поклонная. 15 : 2... 25 : 20... 30 : 50... 35 : 130! Причём считал каждый, как хотел, и верил тем цифрам, в которые хотелось верить.
Более 10 лет Россия не ходила на митинги, устав и разочаровавшись после 90-х. К сожалению, уроки недолги. Возможности, которые можно извлечь из хождения толпами, увлекают вновь. Мой вопрос по итогам 4 февраля: кому выгодна политизация общества? Действие большого сценария прослеживается, как минимум, с 2010-го.
Этап 1. Запуск идеологических проектов на ТВ: «Имя России», «Суть времени», дискуссионные ток-шоу становятся политически-ориентированными. Инициативы власти в области идеологии: права ребёнка, десталинизация, – что вызывает критический ответ. Итог: общество втягивается в споры, пока на теоретическом уровне.
Этап 2. Начало массовых манифестаций, вовлечение зрителя в действие. 5 декабря, 24 декабря, 4 февраля – с обеих сторон. У руля митингов – ведущие и комментаторы идеологических ТВ-проектов. Акции, за исключением первой, 5 декабря, проходят в атмосфере подчёркнутой «бархатности» – шары, цветы, выступления исполнителей, сознательное ограничение «движухи» организаторами, подчеркнутая корректность правоохранителей. За исключением Северного Кавказа, полное исчезновение сюжетов с «чрезвычайщиной»: терактами, межнациональными конфликтами. Итог: уличные протесты перестают быть уделом профессиональных борцов и любителей экстрима, присутствие на митинге воспринимается средним обывателем как вполне нормальный и безопасный способ проявить себя и провести время.
Этап 3 – логическое продолжение. Цепь провокаций, терактов, убийств известных фигур как в оппозиционном, так и в антиоранжевом лагере. Сети захлёбываются от нетерпимости. Собранная массовка из мирной превращается в бушующую.
Я согласен с Валерием Николаевичем Расторгуевым: «соревнование между теми, кто громче похвалит и теми, кто дальше пошлет» будет иметь последствия. Причём не только из-за того, что «путинизм» и «оранж» в конечном итоге дадут среднее – политику «ни рыба, ни мясо». Но и потому, что мало-помалу народ приохочивают к известному развлечению – ходить кучками и говорить лозунгами. Полутона и нюансы, как пишет проф. Расторгуев: «не дать Путину снова укутаться в медвежью шубейку, не позволить ему забыть о миссии русских и России», «Почему не сказать горькую правду? Почему не потребовать расследования? Когда еще требовать, как не сейчас?», - всё это в митинговой обстановке благополучно теряется. Даже такой способный человек, как Кургинян, плавно перешёл от серьёзного интеллектуального качества сперва к софистике, а теперь и к прямой политической агитации, макиавелиевским методам и продвижению собственной персоны. Пресс-конференция в РИА Новости, посвящённая митингу на Поклонной, производила странное впечатление. Само же собрание, организованное с применением админресурса и под лозунгами «Мы с Путиным», мало напоминало торжество идей Сергея Ервандовича.
В реальных условиях «третья сила» разрывается меж двумя полюсами и исчезает, присоединяясь к более мощным, господствующим политическим дискурсам. Настоящим выходом из положения может быть только одно – выход из политических капсул и чёрно-белых идеологических клише. Иван Иванович «за Путина» и Иван Никифорович «за честные выборы» должны вспомнить, что в обычной жизни являются соседями, друзьями, коллегами, людьми со своим неповторимым характером и разнообразными интересами.
Андрей Рогозянский, писатель, публицист, Костромская область
128. Ответ на 127., Артур:
127. Ответ на 126., А. Рогозянский:
126. Ответ на 125., Артур:
125. Ответ на 123., А. Рогозянский:
124. Ответ на 121., А. Рогозянский:
123. Ответ на 122., Артур:
122. Ответ на 121., А. Рогозянский:
121. Ответ на 115., Артур:
120. Ответ на 67. Анатолий Степанов
119. Олегк