Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: «В Египте исламисты десятилетия укрепляли свои позиции»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 26.01.2012


Петербургский востоковед прокомментировал победу исламских партий на парламентских выборах в республике …

Первой законодательной инициативой партии «Ан-Нур», представляющей в новом парламенте Египта консервативное направление ислама, станет законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, сообщает РИА Новости.

Новый состав Народного собрания (нижней палаты парламента Египта) приступил к работе в понедельник. По результатам первых демократических выборов в стране после отставки бывшего президента Хосни Мубарака, которые продолжались около месяца и завершились в январе 2012 года, подавляющее большинство депутатских мест (70%) завоевали две исламские партии  - «Партия свободы и справедливости», отражающая интересы движения «Братья-мусульмане», и салафитская партия «Ан-Нур».

По словам Набиля, партия «Ан-Нур» представит проект этого закона на рассмотрение нового парламента с тем, чтобы «и депутат Народного собрания, и любой гражданин чувствовали себя абсолютно равноправными в повседневной жизни». Набиль сообщил, что салафитская фракция, представленная в Народном собрании, передаст свой законопроект сразу же после избрания заместителей спикера и председателей комитетов парламента страны.

Предыдущий состав парламента был распущен после того, как к власти в стране после смещения Мубарака пришел Высший совет вооруженных сил.В Египте 29 января должны стартовать выборы в верхнюю палату парламента - Консультативный совет. Депутаты обеих палат сформируют конституционную комиссию из 100 человек, которая займется разработкой основного закона страны. Проект конституции затем будет вынесен на всеобщий референдум для одобрения. Выборы главы государства пройдут в середине июня после принятия конституции.

Ситуацию с приходом исламистов к власти в Египте прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский востоковед, к. ист. н., аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев:

Гумер Исаев
Победа исламистских сил в Египте – вполне ожидаемый итог развития политической ситуации. К сожалению, в контексте определенных политических событий, активной работы СМИ понятие «исламский» обычно ассоциируется с негативными аспектами. Когда исламистские силы приходят к власти, часто можно услышать опасения, что сейчас они тут «всех убьют». Это зачастую намеренное сгущение красок и попытка представить произошедшие изменения на Ближнем Востоке в негативном ключе.

Исламизация Ближнего Востока произошла уже давно. В Египте исламисты десятилетия укрепляли свои позиции на экономическом и социальном уровне, создавали мощную структуру в обществе. Их выход на политическую арену сдерживался военными. Массовое недовольство египетского населения и уход с политической сцены Мубарака в значительной степени произошли оттого, что исламисты как политическая сила не были представлены в органах власти, сейчас же справедливость восторжествовала.

Я считаю, что эти выборы - очень важный этап в жизни Египта. Это реальный выбор значительного количества населения этой страны. Приход исламских сил в политику ознаменует усиление религиозного фактора в общественной жизни государства, и это пойдет только на пользу населению и власти. В первую очередь, это должно означать повышение внимания к вопросам морали, возвращение к культуре и традициям народа, связанным с исламом. 

На мой взгляд, ситуацию не стоит драматизировать, как делают некоторые «специалисты». Конечно, среди исламистов есть радикальная часть. Но она есть в любых массовых народных движениях – главное, не давать ей возможности реализации своих радикальных идей. Если ситуации не дадут выйти из-под контроля, Египет, который долго находился в сложном политическом и экономическом положении, сможет реализовать свой потенциал.

Напомню, что с приходом исламистов к власти в Турции там ничего не ухудшилось ни в плане туризма, ни в плане межрелигиозного сосуществования. Это хороший пример для египтян. Стоит отметить, что даже политическая партия в Египте имеет такое же название – «Партия справедливости и развития». Народ сделал свой выбор, и время покажет, насколько этот выбор себя оправдал.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Субъект : Re: Гумер Исаев: «В Египте исламисты десятилетия укрепляли свои позиции»
2012-01-26 в 23:18

Исламизация Ближнего Востока произошла уже давно

Примерно 12-13 веков назад, если я не ошибаюсь.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме