Вчера, 24 января в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры была вручена Всероссийская православная литературная премия имени святого Александра Невского. Эпиграф этой премии — слова из письма епископа Владимирского сыну князя Александра: «Отец твой наполнил храмы книгами и клирошанами». Перед тем, как огласить имена лауреатов, духовник премии епископ Выборгский Назарий сказал краткое слово о книге:
— Русский язык очень богат, но я всегда удивляюсь тем людям, которые умеют расставлять слова так, чтобы получились стихи или хорошая проза. Они — как композиторы, которые в семи нотах вдруг находят что-то новое, и появляются шедевры, которые радуют уши, душу и сердце человека... Компьютер — это очень полезная штука, но только как техническое средство. Всё больше появляется людей, которые хотят взять в руки книгу, потому что это произведение человеческого духа. Когда я читаю какие-то тексты, я обязательно прошу перевести их на бумагу, потому что читать с экрана — это не настоящее чтение. Другое дело — когда человек вложил в книгу свою душу, и сделали её с любовью, красиво. Хорошая книга сама по себе — произведение искусства, произведение рук человеческих, которым его создателям можно по-доброму гордиться. И мне кажется, сейчас есть некоторые подвижки в сторону того, чтобы вновь возвратиться к искусству книги.
На этот раз лауреатами премии святого Александра Невского стали:
— иеромонах Роман (Матюшин), Псковская область (первая премия «За вклад в русскую поэзию»);
— протоиерей Андрей Логвинов, Кострома (особая премия «За вклад в православную поэзию»);
— Ирэна Андреевна Сергеева, Санкт-Петербург (особая премия «За вклад в православную поэзию»);
— Борис Александрович Орлов, Санкт-Петербург (особая премия «За вклад в гражданскую, патриотическую поэзию»);
— Василий Владимирович Дворцов, Москва (первая премия в номинации «Проза»);
— Олег Борисович Рихтер, Сургут (особая премия «Исторический роман»);
— протоиерей Сергий Гусельников, Самара (первая премия в номинации «Документально-публицистическая проза»);
— Вадим Валерьевич Дементьев, Вологда (особая премия «Военно-патриотическая проза»);
— Анна Ивановна и Константин Владимирович Смородины, Саранск (первая премия в номинации «Критика и литературоведение»);
— Алексей Николаевич Швечиков, Санкт-Петербург («За многолетний научный и организационный труд в Соборе православной интеллигенции» в номинации «Научное издание (религиоведение)»);
— Елена Евгеньевна Пиетиляйнен, Петрозаводск, главный редактор журнала «Север» (первая премия «За вклад в развитие русской литературы» в номинации «Литературный журнал»).
Лауреаты премии получили медали с образом святого благоверного князя Александра Невского и материальное вознаграждение.
Все лауреаты, кроме О.Б. Рихтера, прибыли на церемонию, и каждый из них сказал собравшимся несколько слов — стихотворных или прозаических. Поэт Борис Орлов рассказал о своём деревенском детстве, о бабушке, которая до революции жила в монастыре, а затем превратила в храм собственный дом. Одно из прочитанных им стихотворений было посвящено бабушке, другое — маме. С детства поэт мечтал быть защитником Отечества, тридцать три года служил офицером-подводником. Эти годы тоже стали материалом для творчества: Борис Орлов прочитал стихотворения, посвящённые командиру подводной лодки «Курск» и другим погибшим подводникам.
Известный поэт Ирэна Сергеева поделилась стихами о петербургских храмах, их братии и прихожанах: Троице-Сергиевой Лавре и Большеохтинском храме. Седовласый отец Андрей Логвинов вдохновенно прочитал несколько новых стихов, посвящённых святому Александру Невскому. В его стихах святой князь — это в первую очередь полководец, который и сегодня может повести русских воинов в духовный бой. В Костроме, где живёт и служит батюшка, с XIX столетия действует Свято-Александровское православное братство.
Во время вручения премии выступила известная певица Ирина Скорик, которая исполнила песни на стихи протоиерея Андрея Логвинова и иеромонаха Романа (Матюшина). По её словам, благодаря стихам отца Романа примерно семнадцать лет тому назад она пришла в храм. Все эти годы она исполняла песни на его стихи и переписывалась с ним, но впервые увиделась с батюшкой только сейчас. Прежде чем исполнить две песни на стихи отца Романа, она отложила гитару, спустилась со сцены и взяла у него благословение.
Вручая премию «За вклад в русскую поэзию» иеромонаху Роману, владыка Назарий сказал ему настоящее монашеское напутственное слово:
— Это не Ваша заслуга, не Ваши таланты — это тот талант, который дал Вам Господь. Самое главное — то, что Вы в любое время не боялись этот талант явить людям, миру. И я знаю, что очень нелёгким был Ваш путь в поэзии, не всегда Вас встречали, да и, наверное, сейчас не всегда встречают аплодисментами. Но Господь — всеведец. Он обязательно Вас облагодатствует теми дарами, которых Вы заслуживаете, потому как Вы обнаруживаете Его талант, не зарываете в землю, а делитесь со всеми нами. Я ничего Вам не буду желать. Пусть и дальше пишутся стихи, пусть и дальше Вы радуете всех нас, потому что даже от грустных, серьёзных стихов хочется радоваться. И это только потому, что не всегда даже хороший поэт может сказать так откровенно, как Вы. Поэтому я желаю Вам и дальше быть таким же откровенным и получать за это то, что Вы получали — может быть, и плохое, и хорошее. Если бы было одно хорошее, не с чем было бы сравнивать. Но лучше пусть Господь Вас благодарит, пусть Он Вас облагодатит — это самое главное для Вас, мне кажется!
— Я очень рад, что есть такая премия, которая определяет направление пишущих, - тихо сказал отец Роман в ответ. — Во всех случаях человек имеет только одну дорогу и два направления на этой дороге: это путь к себе или путь от себя. Человек духовный, верующий, правдивый, даже если он далёк от Церкви, должен приводить читающего к своим глубинам. Нельзя, чтобы чтение или картина художника помогали человеку убивать драгоценное время. Если после прочтения стихотворения, прозы, книги возникает чувство покаяния или благодарения, то эти слова благословляются Самим Господом.
Ольга Надпорожская, специально для «Русской народной линии»
3. Re: «Эти слова благословляются Самим Господом»
2. Эти слова благословляютя...
1. Re: «Эти слова благословляются Самим Господом»