Ее праздник – Татьянин день

К годовщине смерти Светланы Ганичевой

Светлана Федоровна ГаничеваВскоре после смерти Светланы Федоровны, известной многим в стране как супруга председателя Союза писателей России Валерия Николаевича Ганичева, писатель Николай Дорошенко признался в газете «Слово»: «У меня бы сломался язык, если б я по новой моде попробовал назвать Светлану Федоровну «первой леди» Союза писателей России. Столь чистосердечно и просто она сохраняла своею женской сутью в разноликом писательском сообществе наш русский общинный дух, наше родное русское мироздание».

Она была редкостным созданием Творца, щедро одарившего ее умом, волею и силой убеждения, облагороженными скромностью, женской хрупкостью, нежностью, легкостью, веселой ласковостью доброго сердца, распахнутостью души людским радостям и скорбям, искреннейшей любовью и заботой обо всех – от простых провинциалов до Предстоятеля Русской Православной Церкви - и неповторимыми обаянием и красотой.

Венчалась же сокровищница дарованных Светлане Федоровне талантов адамантом веры. Верность Творцу Светлана пронесла от младенчества-детства рядом с матерью Анастасией Алексеевной, воспитавшей троих детей без помощи мужа Федора (простого стропальщика николаевского судостроительного завода, арестованного в горьком 1937-м - в год рождения дочери), - через испытание атеизмом советских лет, высоким общественным положением любимого мужа, многолетним преподаванием в Высшей комсомольской школе на кафедре педагогики до, наконец, возрождения церковной жизни в России. К вере и крещению в восьмидесятых годах ХХ века привела она и Валерия Николаевича. Вместе с ним на рубеже двух веков она подошла к осознанию святости победоносного адмирала Федора Ушакова, над исследованием жизни и деяний которого Ганичев трудился в течение тридцати лет в архивах Москвы, Ленинграда и греческого острова Корфу, от книги к книге все глубже проникая в глубинную суть души праведного воина…

А распахнутой души Светланы Федоровны хватало на всех. Посол Словакии в России Йозеф Мигаш год до сих пор помнит, как в начале восьмидесятых годов экзамены в ВКШ у него принимала эти дивная женщина. Ее ученики работают во многих странах Азии, Африки, Латинской Америки. Хочется надеяться, что они так же, как ее русские воспитанники, помнят выкристаллизованные ею наставления: - живите творчески;
- пытайтесь хоть что-то сделать для будущего;
- создавайте добро, защищайте его и делитесь им.

Преподаватель кафедры педагогики ВКШ Элика Малдинова, вспоминая, насколько искренне, тепло и самозабвенно относилась Светлана Федоровна к детям и молодежи, с благодарностью добавляет: «А для нас она открыла духовный мир: познакомила с искусством Павла Корина, влюбила нас в Пришвина…». Многие, очень многие ее ученики признаются: «Она поворачивала нас лицом к горнему».

В беспокойные, пламенные - в переносном и страшно буквальном смысле - пламенные девяностые годы эта светлая женщина была вдохновительницей (часто) и участницей (как правило, всегда) духовно значимых для страны, а порой поистине бесстрашных деяний своего мужа и всего Союза писателей России, вроде исторического Пленума СПР в Чечне или, позже, Пленума на колесах по Транссибирской магистрали.

Как сказал после отпевания Светланы Федоровны близко знавший ее и любивший Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, «она принимала живое участие во многих значимых событиях, особенно в трудные 90-е годы, во всем поддерживая своего супруга Валерия Николаевича, внося очень важную духовную религиозную струю, в том числе в решение тех насущных проблем, которые волновали тогда нашу страну». 

С митрополитом Смоленским Кириллом (ныне - Святейшим Патриархом)Для развития же русской литературы, как заметил доктор исторических наук профессор философского факультета МГУ писатель Сергей Перевезенцев, «Светлана Федоровна сделала, наверное, побольше любого писателя: читала все и советовала мужу - вот на это обрати внимание».

Поразительно, как она все успевала и умела: угощать дружную семью российских писателей (ну, не все, конечно, семь с половиной тысяч, - но до нескольких сотен доходило) вкуснейшими пирожками; содержать дом в идеальном порядке и изяществе; звонить на другой край страны заболевшему «работнику пера» или мчаться в Москве на помощь ближнему, попавшему в трудные обстоятельства; вытаскивать на концерты и выставки непременно всех, кого можно; перекладывать крепкие боровички в корзинки спутников, которым «они нужнее»; писать сотни записок о здравии/упокоении» помнить невероятное количество дней рождения, памятных дат самых разных людей…

Марина Валериевна Ганичева, главный редактор журнала «О, Русская Земля!» и заместитель главного редактора «Роман-журнала XXI век», вспоминает: «Мама часто удивлялась нам - Как же ты не помнишь?»

Память самой Светланы Федоровны была исключительной. Один из великих Глинских старцев прошлого столетия, духовник (в течение 25 лет) преподавателей и студентов Московской духовной академии магистр богословия схиархимандрит Иоанн (Маслов) говорил своим духовным чадам: «Память засоряется от грехов…»

25 января прошлого года среди множества собравшихся в Союзе писателей России на годовщину со дня смерти Светланы Федоровны кто-то признался, что для него эта женщина - «эталон нравственности. Человек, который сумел в трудном ХХ веке сохранить безупречность морали».

А два года назад после отпевания рабы Божией Фотинии в храме святителя Филиппа, митрополита Московского, что в Мещанской слободе, писатель Валентин Распутин со слезами на глазах сказал корреспонденту «Русской народной линии»: «Она никогда не превозносилась, но от нее много зависело. Она никогда ни о ком не забывала. Светлана Федоровна была действительно очень добрым человеком. Лишь посмотришь на нее, улыбка появляется и поднимается настроение. Даже когда она в сию минуту не смотрела на тебя, ты, видя ее, все равно чувствовал, что согрет этой добротой».

О том же говорилось и в слове писателей России «На блаженную кончину Светланы Федоровны Ганичевой»: «Она с раннего детства решила для себя, что любовь к людям важнее всех наук. Всем сердцем и душой она принимала в себя боль за Россию и наш народ. Она незаметно, исподволь много делала для духовного просвещения Отечества, многим помогала и многих научала, всегда прощала и всех любила».

Каждый, с кем хоть однажды соприкоснулась эта светлая душа, с радостью готов рассказывать о ее красоте. Среди многих, кто делился этой радостью со знакомыми или незнакомыми людьми в прошлый Татьянин день, кратко и емко выразила суть этой избранной Божией души монахиня Юдифь (Стриженова, свекровь красавицы-актрисы Екатерины Стриженовой, с детства близкой семье Ганичевых): «Я считала, что Светлана Федоровна больше всех любит меня. А послушала всех и поняла, что Светлана Федоровна - всех любила больше всех».

Но саму ее больше всех любили, конечно, муж, дочь и внучка. Для Валерия Николаевича - Светлана Федоровна была больше чем половинкой: ею была пронизана вся его жизнь. Потому-то так боялись писатели за своего главу после смерти его супруги. Но, слава Богу, выжили и Валерий Николаевич, и Марина (внезапно потерявшая в том же году любимого мужа) и семья внучки Насти с правнучкой Ульяной. Выжили, как сказала Марина, благодаря поддержке людей, знавших и любивших их Светочку. На самом деле это мамина любовь осталась жить на земле, вернувшись к близким реальным воплощением в словах и делах тех, в кого были заронены частички ее добра.

И сама Светлана Федоровна, это признают все, незримо присутствует во всех земных делах семьи, писателей, сотрудников отделений Всемирного Русского Народного Собора. Что бы ни происходило - поездка в Санаксары к святому праведному воину Феодору Ушакову, популярный киноклуб Союза писателей, Международный литературно-художественный конкурс «Гренадеры, вперед!», вручение премии «Имперская культура» (только что присужденной Союзом писателей России президенту Сирии Башару Асаду «за стойкость в противостоянии гегемонии Запада»), заседания Всемирного Русского Народного Собора - у всех невольно вырывается: «Вот бы наша Светочка порадовалась!», «Как была бы довольна Светлана Федоровна, что мы продолжаем это делать!..»

У рабы Божией Фотинии - сильные небесные покровители. Родилась она 21июня - в день памяти святого великомученика Феодора Стратилата. Это в его честь был назван будущий святой праведный воин российский адмирал Феодор Ушаков (прославлением которого наша страна обязана во многом - кроме Господа Вседержителя - Валерию Николаевичу Ганичеву). А призвал к Себе Господь щедро облагодатствованную Им рабу 25 января - в день святой мученицы Татианы. В нашей стране, известно, этот праздник очень любим молодежью. Всегда любима и окружена молодежью и воистину молода, пламенна и ревностна душой была и Светлана Федоровна Ганичева.

Теперь ее душа – в благой вечности. В вечности же и ее праздник - в день святой мученицы Татианы!

Галина Васина, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Земля пухом Вам, глубокоуважаемая Светлана Федоровна.

Необыкновенной красоты русское лицо. Не удивительно, что рядом с таким человеком Валерий Ганичев в своей творческой жизни внес огромный вклад в сбережение и преумножение Русской Культуры и Русской Истории. Перед глазами один яркий пример мужества: публикация тиражом 2.000.000 экземпляров в "Роман-газете" работы Михаила Алексеева "Драчуны" - единственного в России исторического, считаю, автобиографического художественного произведения о голоде русской деревни, пережитом в детстве крупным русским писателем в 1932-1933 годы. Привожу лишь один пример служения Валерия Ганичева Русской Культуре и Русской Истории, и очевидно, что на такое действие, как публикация в СССР романа "Драчуны" в тираже 2.000.000 экземпляров необходимы были мужество и поддержка самого близкого человека. Это был только один эпизод творческой жизни двух мужественных людей, но, считаю, очень яркий. Земля пухом Вам, глубокоуважаемая Светлана Федоровна.

Галина Васина:
Где кончается свобода
Беседа с доктором юридических наук, вице-председателем Комитета ООН о суде над кощунницами
12.10.2012
Ради любви к нашим детям
Семьи мира возражают против политики ООН в отношении семьи
28.09.2012
Ее праздник – Татьянин день
К годовщине смерти Светланы Ганичевой
25.01.2012
Антон, Роберт, Софья и другие
Римма Салонен почувствовала поддержку России
16.08.2011
Все статьи автора