«По статистике, почти 70% бывших заключенных совершают повторное преступление и вновь попадают в места лишения свободы. Для их адаптации в гражданской жизни необходимы качественно новые условия, и примером тому могут послужить результаты работы центра реабилитации бывших заключенных в селе Костенки Воронежской области», - сказал А.Величко в пятницу на пресс-конференции в ростовском пресс-центре «Интерфакса».
Он отметил, что за прошедшие пять лет в коммуне, которую возглавляет священник местной епархии, прошли адаптацию около 800 бывших заключенных, из которых только десять снова совершили преступления.
В ближайшее время при центре появится наркологический центр, так как около трети преступлений совершается в состоянии наркотического опьянения.
А.Величко предложил создать подобные центры в каждом регионе России.
«Необходимо создать такие центры по всей России, и наша задача - помочь Церкви и общественным организациям в работе как с заключенными, так и с людьми, отбывшими свои сроки наказания», - сказал он.
Мы попросили прокомментировать предложение А.Величко завсектором Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Александра Шестака:
Это предложение давно назрело, поскольку люди, которые, отбывая наказание, обычно теряют семью, выходят на свободу и оказываются никому не нужными. Кроме того, их часто отказываются брать на работу. Многие специально совершают новое преступление, чтобы попасть в тюрьму, потому что там есть, где жить, есть еда и какие-то необходимые условия существования. Поэтому необходимо принимать меры, чтобы бывшие заключенные адаптировались на свободе.
Те, кто много лет находился в заключении, просто попадают в другую жизнь. Условия жизни в стране меняются очень быстро и уже совсем непохожи на те, в которых они когда-то жили. Часто ситуация складывается так, что у них на воле вообще нет никого, с кем они раньше общались.
Если у человека сохранилась семья, то это ниточка, которая связывает его с обществом, и это главное. А если человек одинокий, то необходима помощь со стороны государства. Им надо предоставить какое-то жильё, предусмотреть возможность проезда до нужного места жительства.
Ко мне недавно обратился человек из Грузии, который освободился из мест заключения, но добраться домой не может, - у нас в России нет даже посольства Грузии. Он, конечно, может снова совершить преступление и сесть в тюрьму, но не хочет этого, тем более, что он стал верующим человеком, православным.
Надо, чтобы при реализации этой идеи была и религиозная составляющая. Если человек в местах лишения свободы нашел веру, то надо, чтобы он здесь её не потерял. Поэтому я, конечно, одобрительно отношусь к этой инициативе. Слава Богу, что есть такие подвижники, которые берутся за это дело.