«Теперь оппозиция начнет атаковать власть по другим направлениям»

Политологи Сергей Марков и Леонид Поляков о прямых выборах губернаторов

0
418
Время на чтение 4 минуты

«Мне кажется, что это правильная мысль - сделать так, чтобы кандидаты в губернаторы утверждались Президентом. Губернаторы должны представлять различные регионы, но еще они должны быть встроены в систему исполнительной власти. И здесь, мне кажется, что власть бросается из крайности в крайность. Сначала губернаторских выборов вообще не было, потом была снята взаимосвязь губернаторов с Президентом, с правительством, с исполнительной властью», - заявил в интервью «Актуальным комментариям» известный политолог Сергей Марков, комментируя сообщение о том, что Президент РФ Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект, предусматривающий введение прямых выборов губернаторов.

По словам Маркова, «это неправильно, это радикализм». «Но этим радикализмом оппозиция будет вполне удовлетворена, как мне представляется. Власть делает такие быстрые шаги, поскольку стремится опередить общественное настроение. Мне кажется, теперь оппозиция начнет атаковать власть по другим направлениям, с губернаторами все стало достаточно просто и ясно. Я предполагаю, что люди бы хотели видеть в губернаторах, прежде всего, сильных управленцев, которые способны были бы собрать хорошую команду. Люди хотят, конечно, чтобы никоим образом губернаторы не были связаны с криминалитетом», - продолжил эксперт.

«Кроме того, люди хотят, чтобы губернатор сам был в какой-то мере образцом традиционной морали, чтобы он был серьезным, солидным, спокойным мужиком с нормальной семьей. Чтобы это был человек, который, как и большинство наших граждан, всю жизнь работал. И работал не финансовым брокером, а инженером, мэром города, военным, возможно. Обычные такие профессии, смысл которых понятен большинству. Он должен быть понимаем людьми, есть такой запрос. В свое время, был запрос на бизнесменов, потом на генералов, оба они схлынули. Запрос на представителей спецслужб, мне кажется, тоже сошел на нет. По-прежнему остается лишь запрос на крепких хозяйственников», - заключил Сергей Марков.

В свою очередь, заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков заявил «Актуальным комментариям», что «чисто технически внесение этого законопроект именно сейчас - абсолютно правильно». «Почему собственно нужно ждать? Ведь Президент Медведев объявил об этой инициативе 22 декабря, когда он обращался со своим посланием Федеральному собранию. Почти месяц уже прошел, все продумано, отработано, и мне кажется, что время выбрано совершенно правильно. Сейчас Государственная Дума начала свою активную работу в новом составе. Там сложился, насколько можно уже судить по первым заседаниям вполне рабочий климат. И пусть депутаты, собственно говоря, все это обсудят. Чем скорее, тем лучше. Как я понимаю, закон должен вступить в полную силу 1 января следующего года. Но уже в этом году у тех губернаторов, у которых будет истекать срок их полномочий, собственно появится новая ситуация, они уже будут не наделяться полномочиями по прежнему формату, а будут, если они захотят продолжать деятельность на посту губернаторов, бороться с другими претендентами на равных основаниях на прямых выборах», - продолжил эксперт.

«Что касается президентского фильтра, то я бы взял это словосочетание в большие кавычки. В этом законе, по крайней мере, в преамбуле к нему, говориться о том, что предусматриваются консультации с Президентом партий, которые будут выдвигать своих кандидатов. Что же касается самовыдвиженцев, то здесь никаких консультаций не предусматривается. И здесь мы получаем ситуацию, когда действительно практически кто хочет, тот и пытается бороться за этот очень важный во властной российской иерархии пост. Что касается консультаций, мне кажется, они оправданы, потому что на самом деле пост губернатора - это важнейший ключевой пост в общей федеральной системе исполнительной власти. Было бы правильно, если бы основные политические актеры, такие как политические партии, которые оказывают существенное влияние на кадровое обеспечение, которые вообще влияют на политическую ситуацию в стране, согласовывали, или, по крайней мере, информировали бы главу государства о том, кого они бы хотели бы видеть на ключевом посту в данном регионе. И тут, я думаю, поиск компромиссов - правильный ход, чтобы потом не иметь никаких сюрпризов, когда вдруг побеждает кандидат, который находится, скажем, в конфликте с действующим Президентом», - отметил он.

Политолог задается вопросом: «Какого типа будут предпочитать кандидатов на эти посты, политиков, людей, имеющих большой политический вес или технократов-хозяйственников?» «Мне кажется, что сейчас должна вырасти та элита, которая будет представлять образованный самодостаточный, инициативный и креативный средний класс, о котором говорит Путин в своей сегодняшней статье. Постсоветский период пройден и исчерпан, и мы вступаем в совершенно новую эпоху, где, прежде всего, основными ресурсами будет образование и социальный капитал. Нужно искать людей, которые будут представлять именно эту социальную группу в первую очередь. Ну, конечно, ожидать мгновенных перемен не стоит. Традиционная элита делится по советским стандартам на крепких хозяйственников и политиков. Но придется форматировать. Мне кажется, что вот этот закон он предаст некую динамику этому отбору. Потому что за последние десять лет, при всех усилиях со стороны Президента, формирование кадрового резерва и т.д., все-таки мы наблюдаем определенный кадровый застой. Сейчас начнется очень серьезный отбор, который будет идти не только снизу, но и сверху одновременно, и горизонтально. Эта вот социальная группа, новый средний класс, может выдвинуть новых интересных кандидатов на эти посты», - подчеркнул он.

«Но главный вопрос в том, как поведет себя региональный электорат. Есть все-таки наша традиционная политическая культура, в которой заложена ориентация на некую сильную власть, на харизматическую личность, на демагога, на человека-популиста, который наобещает с три короба. Это может стать очень серьезным препятствием на пути реализации этого замысла. Н надеюсь, что где-то в течение ближайшего шестилетия у нас сформируется новая руководящая региональная элита. Полагаю, часть оппозиции возмутится по поводу консультации с Президентом. Опять в этом будут усматривать какой-то авторитаризм. Но как мне кажется, в целом здесь придираться не к чему. Заодно, кстати говоря, у ряда деятелей оппозиции появляется возможность проверить себя. Потому что амбиции огромные, заявки чуть ли не на руководство всем миром, по крайней мере, желание быть российским Президентом. Сейчас такие персонажи, как скажем, Касьянов, Немцов, Рыжков, Каспаров, и другие пусть попробуют сначала баллотироваться на региональном уровне. Пусть посмотрят, насколько они имеют популярность в российских регионах, прежде чем заявлять себя в качестве прямых оппонентов действующего Президента или тех кандидатов, которые будут конкурировать на нынешних президентских выборах», - заключил Леонид Поляков.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06