Представленные сегодня ЦИК предварительные результаты еще могут немного корректироваться, однако тенденция определилась уже окончательно, отмечает издание. Как подтвердил ИТАР-ТАСС глава казахстанского Центризбиркома Куандык Турганкулов, представленные сегодня данные основываются на результатах обработки порядка 90-95% итоговых протоколов. Официальные результаты выборов ЦИК должен подвести не позднее 22 января и обнародовать до 25 января.
Досрочные парламентские выборы депутатов нижней палаты парламента (мажилиса), избираемых по партийному списку, прошли в Казахстане 15 января. По предварительным данным, явка на выборах в минувшее воскресенье превысила 75%.
Прокомментировать итоги парламентских выборов в Казахстане мы попросили заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина.
Никаких сенсаций не случилось, за исключением того, что по оценкам экспертов ни одна из партий не должна была преодолеть пятипроцентный барьер, однако в парламент прошли и коммунисты и «Ак жол». Опросы перед выборами давали 80% партии «Нур Отан», а некоторые вообще обещали ей до 95% голосов, так что налицо некоторое снижение. Тем не менее, партия власти остается доминирующей политической партией в Казахстане, так как получает подавляющее большинство мест в парламенте.
Чем это объясняется? Начать надо честно и откровенно с того, что как таковая партия «Нур Отан» заточена и ассоциируется в массовом сознании рядового казахстанца с её председателем, с Нурсултаном Назарбаевым. Ни программа партии, ни её предвыборная агитация не являются определяющими для того, чтобы отдавать за неё свои голоса. Голосуя за «Нур Отан», люди голосуют за действующего президента. Голосуя так, люди голосуют за сохранение той политической системы и стабильности, которая существует в этой стране. А в Казахстане, в отличие от России, понятие «стабильность» гораздо более сакральное и жизненное. У нас люди быстро забыли о том, как они жили ещё 10 лет назад. А в Казахстане ситуация другая в этом смысле. Там болотно-сахарных настроений почти не заметно. Они есть среди среднего класса, они есть в столицах, но это минимальное количество людей, принявших участие в выборах.
С одной стороны, несколько иной результат голосования в Алма-Ате и Астане объясняется тем, что в этих городах сконцентрировались международные наблюдатели, а значит было меньше возможностей «поиграть» с явкой. Но играет роль и то, что реально мегаполисы, даже чиновничья Астана, настроены оппозиционно к политической системе, к власти, к той партии, которая эту систему олицетворяет, и к той фигуре, которая эту систему построила. А большинство населения, порядка 80%, хотят стабильности и предсказуемости в своей жизни, хотят нормального человеческого существования, к которому за последние 6-7 лет в республике уже привыкли. Казахстан вообще в этом смысле похож на Россию, он самый успешный в экономическом смысле среди пяти центрально-азиатских государств. Из Казахстана в Россию не едут трудовые мигранты, наоборот, в Казахстан едут граждане сопредельных государств - Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Уровень жизни среднестатистического казахстанца сейчас гораздо выше, чем у соседей. Люди дорожат этой стабильностью и голосуют за партию власти, которая обещает им отсутствие перемен. Так что налицо полное совпадение массового настроения и той предвыборной риторики, которая была использована всеми, в том числе, кстати, и партиями спарринг-партнерами.
Даже Коммунистическая народная партия Казахстана не говорит о необходимости реприватизации, как это делает лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. Местные коммунисты говорят лишь о налаживании нормального диалога между трудом и капиталом, о необходимости развития профсоюзного движения, но и только. Революционных призывов в духе «отнять и поделить» у казахских коммунистов не встречается. Причем не только у тех, кого там называют «сконструированными» администрацией президента, но даже и у тех, кому не дали участвовать в выборах. Конечно, есть в Казахстане и маргинальные силы, такие, например, как партия «Руханият», пытающаяся сыграть на националистических настроениях, на вопросах, связанных с языком и т.д. Но такие силы в Казахстане просто не допускают до участия в политическом процессе и, на мой взгляд, правильно делают.