Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как возродить традицию?

14.01.2012


Иеромонах Макарий (Маркиш) и протоиерей Димитрий Арзуманов о Старом Новом годе и юлианском календаре …

Сегодня, 14 января, наступил Cтарый Новый год по юлианскому календарю или старому стилю. Традиция отмечать Старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Однако сегодня эта традиция не пользуется популярностью, и ощущение праздника у российских граждан не присутствует. Почему все-таки не прижился праздник Старого Нового года, и следует ли возродить традицию его празднования? На эти вопросы в интервью «Русской народной линии» ответили руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) и известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине протоиерей Димитрий Арзуманов.

Иеромонах Макарий (Маркиш)
По словам иеромонаха Макария, 1/14 января никогда не было церковным праздником. «1января – исключительно гражданский праздник. Церковный праздник – это Новолетие 1 сентября. Пытаться сейчас что-то возрождать и менять - это значит вносить раскол, смуту, неприязнь в наше общество, - все то, против чего категорически выступает Церковь», - сказал о. Макарий.
 
Священнослужитель считает, что все следует оставить, как есть сегодня, и не следует поднимать вопрос о календаре и разных днях празднования Нового года и других праздников. «Это будут очередные распри и раздоры. Одни говорят другим: вы не так празднуете, не так ходите, не так молитесь, не так креститесь, не так кланяетесь и т.д. Что, теперь мы все должны менять, чтобы все еще больше переругались? Надо держаться Церкви и избегать любых моментов, толкающих российское общество к расколу», - заключил иеромонах Макарий (Маркиш).
 
Иерей Димитрий Арзуманов
Протоиерей Димитрий Арзуманов констатировал, что традиция празднования Старого Нового года сохранилась преимущественно в православной среде, однако, отметил священник, часто ситуация доходит до абсурда, когда Новый год православными празднуется целых три раза: в Новолетие, в Новый год и в Старый Новый год. 
 
«Ситуация получается смешная. Конечно, мы признаем правильность юлианского календаря и понимаем несуразность, которая связана с новым календарем, - празднование Нового года до того, как настало Рождество Христово. С этим трудно бороться, и многие православные, конечно, празднуют светский Новый год, - хорошо, если при этом пост не нарушают. Так что этот праздник уже ничем не вытравишь из нашей жизни», - считает о. Димитрий.

Он отметил, что в священнической среде праздновать Старый Новый год сложно, поскольку 1/14 января - это день Обрезания Господня и св. Василия Великого, и все священники в этот день служат. 

«Как возродить традицию? Нужно менять календарь с григорианского на юлианский, - убежден о. Димитрий. - Для многих это кажется диким, но многие страны, например, на Востоке, живут по своим календарям. Какие-то деловые моменты, связанные с общемировой повесткой, могут сохраняться, а отмечать праздники по своим календарям никто не мешает». 

Однако священник сомневается, что это возможно, пока у власти в России находятся люди, чуждые русским национальным традициям. «Возрождать православные традиции, русскую культуру пока никто не собирается, - посетовал священник. - Но мы все же верим и надеемся, что когда-нибудь вернемся к юлианскому календарю».

«Многими это может восприниматься как реформа, которая вызовет всякие неудобства и неоднозначные реакции. Но восстановление в правах юлианского календаря – это не реформа, а именно возвращение к традиции», - подчеркнул протоиерей Димитрий. «Поздравляю всех с правильным Новым годом!» - сказал священник в заключение.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. : Ответ на 11., РоманС:
2012-01-15 в 23:56

то, что президент Медведев отменил зимнее время, не вызвало ни смут, ни ссорО, это вы просто не слышали. Такие вопли раздавались по разным видам "вражьих голосов", что затыкай только уши.Я живу на Камчатке и лично ходил н митинг против перевода стрелок. Нас перевели на час ближе к Москве. Затем собирались ещё на час, чтобы было Мск+7. И у нас в Петропавловске была бы темень уже в 15:00, а рассвет летом был бы в 2:30. Нам это надо было?Хорошо в итоге оставили 1 час и отменили зимнее время - хотя бы зимой всё осталось как прежде. А Вы вероятно живёте в поясе московском и Вам какая-то Камчатка до одного места.По теме - конечно за возврат к юлианскому календарю.




Извините, но не могу понять Ваших рассчётов. Думаю, что они верны только в том случае, если время сдвигать в обратную сторону - дальше от Москвы.
Пример:

Исходное: темнеет в 17:00.

"Удаляем от Москвы на 2 часа": 17:00 наступит только через 2 часа после сумерек, т.е. темнеть будет в 15:00.

"Приближаем к Москве на 2 часа": 17:00 наступит на 2 часа раньше, т.е стемнеет только в 19:00.

Тоже самое с рассветом:

Берем за исходное: рассвет в 4:30

"Удаляем от Москвы на 2 часа": рассветает в 2:30.

"Приближаем к Москве на 2 часа": рассветает в 6:30.

С уважением.
13. дезинфектор : Ответ на 9., Ф. Ф. Воронов:
2012-01-15 в 17:56

Мы не можем заставить неверующих людей не праздновать Новый год 1 января по ныне действующему гражданскому (григорианскому) календарю.


Да ничего проще нет! Нужно просто поручить телевизионным дуракам и дуркам спеть и прохихикать что это немодно и старо. И будут хоть 1 марта отмечать.
12. оникс : Ответ на 10., Ф. Ф. Воронов: убо Церковь ли есмы?
2012-01-15 в 16:45

но пока это не сделано государством, это вполне по силам сделать Русской Православной Церкви по всех церковных делах. Было бы желание Патриарха и Синода!



Общество гражданское не запрещает же Церкви совершать Новолетние благодарения Богу 14 сентября по его календарю.
1 (14) января - не собственно РУССКОЕ Новолетие, а ЦАРСКОЕ, ибо до Петра у русских Новый год начинался весной или в сентябре.
Вопрос стоит острее о том, что у нас обильно речи текут по поводу 1-е или 14 января - гражданского (правительственного) НГода, а не по поводу ставшего уже в немилости 14 или 1 сентября.
Мы с религиозным рвением рассуждаем о гражданском, мiрскомъ НГоде, в то время как ЦЕРКОВНЫЙ (религиозный) праздник Новолетия у нас как выход на новый виток не воспринимается.
11. РоманС : Ответ на 4., Еленка :
2012-01-15 в 08:03

то, что президент Медведев отменил зимнее время, не вызвало ни смут, ни ссор
О, это вы просто не слышали. Такие вопли раздавались по разным видам "вражьих голосов", что затыкай только уши.



Я живу на Камчатке и лично ходил н митинг против перевода стрелок. Нас перевели на час ближе к Москве. Затем собирались ещё на час, чтобы было Мск+7. И у нас в Петропавловске была бы темень уже в 15:00, а рассвет летом был бы в 2:30. Нам это надо было?
Хорошо в итоге оставили 1 час и отменили зимнее время - хотя бы зимой всё осталось как прежде.
А Вы вероятно живёте в поясе московском и Вам какая-то Камчатка до одного места.
По теме - конечно за возврат к юлианскому календарю.
10. Ф. Ф. Воронов : Для православных это настоящий Новый Год.
2012-01-15 в 00:17

Если не говорить он индикте (1 сентября), то "новый год" -- который 1 января -- может быть только один. Поэтому, если мы как православные держимся юлианского календаря, то двух мнений быть не может: сначала наступает Рождество Христово (25 декабря), а затем Новый Год (1 января).

"Новый Год" до православного Рождества -- это полный нонсенс. Поэтому реплика о. иеромонаха Макария Маркиша, как и аналогичная реплика патриарха Кирилла ("хорошо, мол, что у нас Новый Год проходит до Рождества") означает только одно: для тех, кто так считает, РЕАЛЬНЫМ является григорианский календарь, и они даже не предполагают, что время перед Рождеством Христовым может быть занято не "покупками и застольем" (см. слова патриарха, приведенные на РНЛ), а службами предпразднства и рождественским постом. Патриарх даже не нашел нужным призвать к тому православных верующих!

Всячески поддерживаю переход России на традиционный юлианский календарь, но пока это не сделано государством, это вполне по силам сделать Русской Православной Церкви по всех церковных делах. Было бы желание Патриарха и Синода!
9. Ф. Ф. Воронов : Процитирую сам себя:
2012-01-15 в 00:01

"Мы не можем заставить неверующих людей не праздновать Новый год 1 января по ныне действующему гражданскому (григорианскому) календарю. Но православным людям нужно как можно настойчивее разъяснять, что для православного праздновать "новый год" в этот день абсурдно. По церковному календарю это еще 19 декабря, идет еще ожидание Рождества Христова. До 1 января (когда будет праздноваться Обрезание Господне и память св. Василия Великого) еще далеко. Вот наступит Рождество (25 декабря! а вовсе не "7 января"; это будет "7 января" только по календарю гражданскому, но отнюдь не в Церкви!), пойдут святки, и в свой черед, на святках, и будет наш Новый Год. Это праздник хоть сам по себе и не церковный, но его праздновать не грех; можно не нарушая устава церковного (поста все святки нет!) и выпить и закусить. Не перепиваться, конечно, но праздновать с чистой совестью, как наши предки до революции и делали ("Васильев день"). (По народным обычаям "на Василья свиней режут", и т.д.)

Почему бы вместо введения искусственного "отмечания-неотмечания" григорианского нового года новогодними молебнами (спрашивается: если служится молебен на "1 января", то чего стоит наше держание за "старый стиль"? сами, значит, расписываемся, что новый стиль "правильный"?), в основном, чтобы отвлечь прихожан от пьянства, или вообще неуставными ночными литургиями (с какой радости и в связи с чем же в *церковном* календаре" ?!), ни призвать всех сознательных православных людей держать рождественский пост как положено, готовиться к Рождеству и затем встретить настоящий ("старый") Новый Год, когда он действительно наступит?

Ведь даже в советское время держали память о "старом" Новом Годе, и до такой степени, что даже атеистическая власть пошла на уступки, и как-то полуофициально разрешала его праздновать -- даже по телевизору что-то соответствующее в этот день показывали. А что же сейчас?! Кто сейчас-то мешает?!"

Из комментариев к статье: http://www.ruskline....12/30/s_novym_godom/
8. GEORGIY : Ответ на 6., антикиллер: Вот те на...
2012-01-14 в 23:49

Кстати, сам Патриарх заметил, что благодаря тому, что гражданский Новый год отмечается у нас раньше Рождества, мы, в отличие от Запада, встречаем его спокойно и без тех безумностей потребительской гонки, которая свойственна Merry Christmas...


Это, видимо, Патриарха ввели в заблуждение люди, которые никогда не были в гипермаркетах перед новым годом. Или им более по душе Ded Moroz? А мне как-то приятней Merry Christmas.
7. Евгений Пономарёв : Re: Как возродить традицию?
2012-01-14 в 22:31

в священнической среде праздновать Старый Новый год сложно, поскольку 1/14 января - это день Обрезания Господня и св. Василия Великого, и все священники в этот день служат

Так это и есть праздник! Новый год от Рождества Христова празднуется в день Его Обрезания, потому что "восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным". Я, к примеру, отмечаю день своего крещения, потому что это так же день рождения в вечную жизнь.

Другое вопрос: как отмечать? Не обязательно же ночью нажираться и напиваться, это вообще дикость какая-то. Желудок в это время уже спит, а его мясом да квасом травят - сплошное расстройство.

А можно так: в нашем храме сегодня после литургии служили новогодний молебен, батюшка поздравил всех с Новым годом, у всех было радостное настроение. В обед позволили себе немного шампанского (грамм по сто), ко всенощной всё выветрилось.
6. антикиллер : Да неужели?..
2012-01-14 в 20:27

«Возрождать православные традиции, русскую культуру пока никто не собирается, - посетовал священник. - Но мы все же верим и надеемся, что когда-нибудь вернемся к юлианскому календарю».
- странное, мягко говоря, утверждение для православного священника.
Чем же тогда, спрашивается, занимается всё совокупное священство РПЦ, включая многочисленные миссионерские и прочие отделы, созданные по всем епархиям?
И почему, если так печально обстоят дела, - "возрождать православные традиции, русскую культуру не собирается" и сам уважаемый протоиерей?

Ну а сама идея - вернуться к юлианскому календарю является неразумной и провокационной. Истинные православные по нему живут и никто им не мешает его соблюдать. Кстати, сам Патриарх заметил, что благодаря тому, что гражданский Новый год отмечается у нас раньше Рождества, мы, в отличие от Запада, встречаем его спокойно и без тех безумностей потребительской гонки, которая свойственна Merry Christmas...
5. GEORGIY : Ответ на 1., Слава Тамбовский:
2012-01-14 в 20:24

Категорически согласен со словами протоиерея Д. Арзуманов. Считаю необходимым обратиться с просьбой к патриарху Кириллу решить вопрос с властью о скорейшем возвращении к Юлианскому календарю в РФ. Почему-то, то, что президент Медведев отменил зимнее время, не вызвало ни смут, ни ссор, а возвращение к традиционному для империи календарю должно вызвать почему-то и смуты, и ссоры. Может, чтобы не было ссор, будем и на храм креститься, и мавзолею Ленина кланяться? А как же на Суде ответим за двоедушие?


Разумная мысль. Добавлю, что такое решение гармонизировало бы и смысл длинных зимних праздников и школьных каникул. В добавок к тому, отмечу, что таким решением устранилась бы проблема с неравновесностью второй и третьей школьных учебных четвертей, они бы стали примерно одинаковые. Не так, как сейчас, третья четверть длинная и утомительная как для детей, так и для педагогов. Так что, это не только вопрос православия, но и научной целесообразности.
4. Еленка : Ответ на 1., Слава Тамбовский:
2012-01-14 в 19:34

то, что президент Медведев отменил зимнее время, не вызвало ни смут, ни ссор


О, это вы просто не слышали. Такие вопли раздавались по разным видам "вражьих голосов", что затыкай только уши.
3. р.Б.Александр : О, ЕСЛИ БЫ ТЫ БЫЛ ХОЛОДЕН, ИЛИ ГОРЯЧ!
2012-01-14 в 18:31

Заголовок отношу к о. Макарию.
Читаю его давно, и чем больше срок, более настороженность, он теплохладен, нет в нем любви (прошу простить, это сугубо мое мнение), но сегодняшними ответами оно подтверждается: ничто не может быть тайным.
Противоположность - батюшка Димитрий Арзуманов.
Я его не знаю совершенно, но слова: "«Как возродить традицию? - Нужно менять календарь с григорианского на юлианский... - и далее, его сомнение, что у власти в России находятся люди, чуждые русским национальным традициям, "поэтому возрождать православные традиции, русскую культуру никто не собирается", как ни странно вселяют надежду и греют, потому как он с любовью их произносит, проникнуты они Верой и исповеданием ея...
Смотрите какой простенький тест, и как глубоко раскрыл суть двух священников.
Господи, спаси и сохрани.
2. оникс : с Царским Новым годом вас, друзья!
2012-01-14 в 18:14

а у нас сосед вчера вывесил на заборе царский триколор. Вполночь полетели над городом петарды. Многие позжравили нас с Новым годом.
1. Слава Тамбовский : Re: Как возродить традицию?
2012-01-14 в 18:03

Категорически согласен со словами протоиерея Д. Арзуманов. Считаю необходимым обратиться с просьбой к патриарху Кириллу решить вопрос с властью о скорейшем возвращении к Юлианскому календарю в РФ. Почему-то, то, что президент Медведев отменил зимнее время, не вызвало ни смут, ни ссор, а возвращение к традиционному для империи календарю должно вызвать почему-то и смуты, и ссоры. Может, чтобы не было ссор, будем и на храм креститься, и мавзолею Ленина кланяться? А как же на Суде ответим за двоедушие?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора
все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме