Как напоминает издание, за десять лет с начала вторжения, ни США, ни НАТО так и не смогли выполнить «миссию в Кабуле». Война в Афганистане является самой продолжительной для США после вьетнамской. Но, по большому счету, все, чего смогли добиться Америка и ее союзники, это превратить страну в оккупированную зону с разрушенной государственностью, абсолютно неспособную к каким-либо действиям, кроме производства наркотиков в мировом масштабе.
В итоге, в июне 2011 года, Барак Обама, которому, помимо прочего, нужно было оправдать выданную ему авансом Нобелевскую премию мира, обнародовал план вывода из Афганистана американских войск. До конца 2011 года планировалось вывести десять тысяч военнослужащих, а к лету 2012 года еще двадцать три тысячи. Оставшиеся шестьдесят восемь тысяч планировалось полностью вывести до конца декабря 2014 года. В то же время, американские генералы заявляют, что военнослужащие США останутся в Афганистане и после 2014 года.
«То есть, широко разрекламированный "вывод войск", на деле оказывается блефом, - отмечает издание. - В августе 2011 года стало известно, что Афганистан и США подготовили стратегическое соглашение, согласно которому контингент военнослужащих США в несколько тысяч человек останется в Афганистане до 2024 года. "Мы планируем победить. План должен быть успешно исполнен. Поэтому, хотя многие слышат, что по итогам Лиссабонской конференции мы уходим в 2014 году, мы в действительности собираемся остаться здесь надолго", — заявил в одном из интервью командующий международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) американский генерал Джон Аллен».
Как отметил в беседе с «Росбалтом» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт по Афганистану Юрий Крупнов, «для США важно контролировать транзитный плацдарм Афганистана, через который никто не сможет проложить нефте- и газопровод из Персидского залива, из Ирана. Ни газа, ни нефти в Индию или Китай без решения США — вот суть процесса».
«Фраза Патрушева характеризует ключевую ошибку российского истеблишмента в отношении афганской политики», - считает Юрий Крупнов, по мнению которого «реакция идет на идеологию, а не на суть процесса». «В этом плане, я считаю, - продолжил Юрий Крупнов, - что Россия потеряла время и, по сути, провалила свои внешнеполитические позиции, оголтело критикуя талибов и поддерживая американскую идеологическую конструкцию».
Соответственно точки зрения эксперта, политика США устойчива, а Россия реагирует почему-то не на политическую стратегию, а на предлагаемые «партнерами» тактические шаги. Это можно было понять, когда в 2001 году президент США Джордж Буш организовывал коалицию, перед началом операции «Несокрушимая свобода». Для Российской Федерации ситуационно было важно иметь красивую идеологическую конструкцию для решения проблемы Чечни. Широкое распространение получило понятие международного терроризма.
«Нам необходимо, ни в коем случае не героизируя "Талибан", выстраивать диалог с пуштунами. Тот же Бжезинский еще три года назад заявил, что талибы — не экстремистское движение, а националистическое движение пуштун, которые являются главной силой, влияющей на ситуацию в Афганистане и Пакистане», — считает Юрий Крупнов.