Сословие или этническая группа?

По следам публикации о закладывании нерусской идентичности казаков

0
1529
Время на чтение 4 минуты

Накануне Нового Года на РНЛ было опубликовано сообщение о том, что в Постановлении, принятом Архиерейским собором РДЦ, выражалась надежда на то, что казаки «найдут в себе духовные силы восстановить в своих обществах веру своих благочестивых предков».

Кроме того, в обращении подчеркивалось, что «особенно это важно и возможно теперь, когда даже светское общество признало за казаками статус особого народа (?! – РНЛ), и у казачества нет более никаких препятствий для возвращения к историческим корням».

При этом под «признанием казаками статуса особого народа» понимался Закон РСФСР от 26 04. 1991г. за №1107-1 «О реабилитации репрессированных народов».

Редакция РНЛ дала свою оценку этому документу, усмотрев в нем весьма тревожную тенденцию, работающую на раскол общерусского единства.

Материал вызвал некоторый резонанс, был републикован на старообрядческих и казачьих сайтах, вызвал ряд комментариев. В основном комментарии представляли собой обвинения в клевете и доносительстве. Имела место и откровенная демагогия.

Не хочется называть имен, но один из наших постоянных форумчан вывернул дело так, что раз уж «Патриарх Александр и его архиерейство – это ученики Духовной семинарии (никонианской)», то именно мы, никониане, дескать, и виноваты в том, что они «беглопоповское архиерейство» чему-то недоучили.

Я знаком лично с первоиерархом Русской древлеправославной церкви, и знаю, что владыка Александр является настоящим патриотом России, и нелепо подозревать его в каких-либо действиях, направленных на разрушение страны.

Однако, как известно, интерпретацию определяет контекст.

В июле прошедшего года политолог Анастасия Митрофанова дала оценку скандальной попытке провозглашения т.н. «казачьей автокефальной церкви» на «Чрезвычайном круге Союза казачьих войск России». «Мероприятие в Подольске <…> собрало представителей "вольных" казачьих организаций, которые не находятся на государственной службе. Там обсуждался вопрос, ключевой для вольного казачества: происхождение и сущность казаков.

Являются ли они сословием или этнической группой? И как эта группа возникла?

В годы гражданской войны интеллектуалы из казачьей среды сформировали идею казачьего этноса, который должен жить в собственном государстве — Казакии. Идея освобождения Казакии использовалась различными антисоветскими силами: польскими "прометеистами", нацистами. В 1959 г. Казакия была включена в число "порабощенных наций" законом США № 86-90.

То есть здесь можно найти две важные для собравшихся в Подольске идеи — антикоммунизм и этнический сепаратизм.

К ним добавилась третья: стремление создать собственную церковь.

К Русской Православной Церкви разные сепаратистские группы предъявляют две базовые претензии: сотрудничество с Советской властью и близость к современной российской власти. Обе идеи важны для вольного казачества (во всяком случае, для его части). На собрании присутствовали представители духовенства РИПЦ (катакомбной церкви), а во «временное духовное управление» казачьей церкви вошел также представитель РПЦЗ — надо полагать, одной из ее юрисдикций, не подписавших Акт о каноническом общении с РПЦ (более точной информации найти не удалось). Представляется, что "казачья церковь" будет одним из подразделений РИПЦ, поскольку самостоятельно существовать она не сможет.

Есть клубок проблем, где этнический сепаратизм сплетается с церковным.

Тревогу вызывает, что к движению могут примкнуть казаки, которые этническими сепаратистами не являются и считают себя русскими, но которые недовольны политикой РПЦ.

Добавим многочисленные конфликты на местах между казачьими организациями и епархиями, в основном связанные с тем, что казаки хотят видеть в своих организациях близких им по духу священников, а епархии, похоже, этого побаиваются и стараются не допускать. При наличии доброй воли такие конфликты можно изжить, но ее-то как раз и не видно».

И вот именно в контексте того, что в деле закладывания основ формирования новой нерусской национальной идентичности ключевую роль играет идея отождествления казачества с одной из православных церквей, пребывающих на данный момент в расколе с Московским Патриархатом, и воспринимался пассаж из Постановления Архиерейского собора РДЦ.

Отождествление казаков со староверием основано на том, что основная масса казачества до вынужденного перехода в единоверие с последующей «церковной ассимиляцией» твердо придерживались старообрядчества.

Кто знаком с реальным, а не романтическим старообрядчеством, наверняка, сталкивался с тем, важным элементом самоидентификации является «потомственность», т.е. фамильная принадлежность к старообрядчеству. Зачастую люди позиционируют себя так: «мы казачьего рода, потомственные старообрядцы». В этом случае схему «старообрядец, значит, потомок казаков», несложно заменить другой схемой. «Казак, значит, старообрядец».

Конечно, если воспринять обращение Собора в ином контексте, т.е. как обращение архипастыря к тем казакам, которые готовы воспринять веру предков, то, разумеется, никакого раскалывания нет. Казаки имеют право внимать именно своим духовным наставникам. Но мы-то, как указывалось выше, имеем место с другим явлением, с процессом формирования новой нерусской идентичности. Особенность которой подчеркивается вероисповеданием, несколько отличным от вероисповедания «не казачьего остатка» русского народа.

Именно в этом контексте и комментировался один из пунктов Постановления Архиерейского собора РДЦ.

В заключение – повторю слова Анастасии Митрофановой: «Тревогу вызывает то, что к движению могут примкнуть казаки, которые этническими сепаратистами не являются и считают себя русскими, но которые недовольны политикой РПЦ».

Павел Тихомиров, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

20. Знамя Ермака

Александр!О чем вы спорите?Нужно придерживаться того что говорили наши с вами(коренных,а не приписных казаков бабушки).И нечего слушать каких-то странных и непонятных людей, к нам не имеющих отношение.Правда,как умирать по концлагерям,быть расстрелянными,защищать Царя их не было.Теперь что-то доказывают
внучка / 27.10.2012, 03:36

19. Re: Сословие или этническая группа?

Артемий,согласен, сословие началось с имперских времен, а должно быть просто русский народ!
/ 05.01.2012, 12:30

18. Re: Сословие или этническая группа?

Казаки - и не сословие, и не этническая группа. Это южные русские, которые от "усредненного русского" в обычной жизни отличаются гораздо меньше, чем, например, баварец от ганноверца или миланец от неаполитанца. Попримерять красивые мундирчики, похвастаться заслугами предков, погордиться "присущей казакам лихостью" - можно, отчего нельзя. Но как только заводятся разговоры в духе Краснова и "Бычевола" - "мы особый народ, мы не русские, мы вольная нация, никогда не жившая в рабстве, в отличие от москалей" - всем должно быть понятно, что РАБОТАЕТ ВРАГ. И нужно мочить наглухо таких.
Артемий / 05.01.2012, 11:04

17. Re: Сословие или этническая группа?

Андрей,вот не ряженные казаки! КАЗАЧИЙ АРХИВ. О КАЗАКАХ ЕНИСЕЙСКИХ ... Многие известные в свое время казачьи фамилии енисейских казаков в настоящее время обывателями забыты совершенно и известны ныне лишь небольшому числу исследователей и краеведов. Так, среди казаков станицы Таштыпская Минусинского уезда Енисейской губернии, в частности, значатся: Участники 1-го Съезда Енисейского казачества (1917 г.) от станицы Таштыпской: 1. Шахматов Степан Ананьевич 2. Шахматов Ананий Гордеевич 3. Шахматов Никита Васильевич 4. Байкалов Федор Григорьевич 5. Еремеев Евгений Ефимович 6. В съезде принимал участие еще один уроженец станицы Таштыпской Серебренников Валериан Васильевич, он значится как представитель с фронта. На съезде был избран в члены Войскового Правления Енисейского Казачьего Войска, где занял должность начальника военного отдела. Еще одна фамилия таштыпского казака — Самарин Александр Федорович. В 50 лет погиб во время Минусинского крестьянского восстания в конце 1918 г. Он входил в отряд, который Таштыпские казаки направили в помощь гарнизону города Минусинска. Может быть у кого то есть информация об этих, или других казаках станицы Таштыпская. Шахматов Ананий Гордеевич — заметная личность среди енисейских казаков, был заместителем Председателя Войскового Управления Енисейского Казачьего Войска, на 4 Съезде ЕКВ был избран Кандидитом от казаков в Учредительное Собрание. Шахматов А.Г.погиб при взрыве поезда на станции Ачинск в декабре 1919 г. По информации советской газеты (за 1932 г.) он «при окружении красными, не сдался и взорвал эшелон...» Про взрыв поезда в Ачинске писали много, но нет полных сведений. Везде отмечают сам взрыв, но не указывают какие события этому предшествовали, не указывают причину взрыва. Кто может сказать: - Что произошло тогда в декабре 1919 г. на станции Ачинск? - Правда, что Шахматов А.Г. взорвал эшелон и что произошло в декабре 1919 г. на станции Ачинск? Этот знаменитый взрыв на вокзале в Ачинске упоминается во всех мемуарах участников Белого Движения в Сибири. Версий взрыва существует как минимум две: от диверсии до халатности. Разнятся и данные о количестве енисейских казаков, служивших в данной сотне, и о времени их нахождения в Омске (когда прибыли в Омск, когда убыли назад в ЕКВ)? Можно смело утверждать, что один енисеец в Сводной казачьей сотне служил точно, и имя его: вахмистр Иван Михайлович Бузунов, уроженец с. Бузуново, 1894 г.р., репрессированный в 1937 г.: осужден на 10 лет ИТЛ (www.memorial.krsk.ru/martirol/bub_bui.htm) Кроме Бузунова И.М. возможно, что в сводной казачьей сотне служили и другие енисейцы, которые сопровождали Адмирала во всех его многочисленных поездках на фронт и по Сибири. Известны и некоторые другие фамилии: начальник личной охраны Колчака - полковник А.Удинцов - начальник конвоя Л.И.Огрохин - старший адъютант Колчака - ротмистр В.В.Князев - адъютант Колчака - штабс-капитан В.С.Матвеев - адъютант Колчака - Г.М.Сазонов; Князев В.В. в эмиграции написал биографию адмирала "Жизнь для всех и смерть за всех". Встречаются упоминания про уральских и забайкальских казаках в составе личного конвоя Верховного Правителя. Но если были казаки этих войск, а так же - енисейские, то должны быть и казаки Сибирского и Оренбургского казачьих войск. Личный конвой — это наиболее отборная и привилегированная часть казаков. 2. Одна сотня Алтайского Туземного дивизиона, сформированного в Бийске, весной 1919 г. была отправлена в Омск в распоряжении ставки Верховного Правителя. Сводная сотня не входила в состав Особого Конвоя Верховного Правителя. Возможно была при Ставке как комендантская часть или составляла Личную охрану Колчака,что не одно и то же. Тут стоит напомнить, что енисейский казак вахмистр Федот Терских даже был в составе почётного караула, который сопровождал наследника цесаревича Николая (будущего царя) в поездке по Сибири и Дальнему Востоку (1891 г.) Ещё один интересный момент:командировка в 1830 г в северную столицу казаков-енисейцев: офицера Сипкина (фамилия традиционная, енисейская), урядника Козьмина и рядового Тетерина. Интересно, что именно это события становится чуть ли не первым упоминанием в истории енисейского казачества о том, как были одеты казаки и где дано подробное описание формы офицера, урядника и казака. Сводная казачья сотня не входила в состав Конвоя Верховного Правителя. Сначала она состояла при штабе Сибирской армии, затем – в связи с выводом в декабре 1918 г. данного штаба из Омска на фронт (на Урал) – сотня была передана штабу Омского военного округа. О личном составе сотни почти ничего не известно. В нее точно входили сибирские и енисейские казаки. Есть ещё один интересный материал о казаках станицы Монокской Минусинского уезда. Перечислены участники 1-го Съезда Енисейского казачества (1917 г.) от станицы Монокской: 1.Шуваев Никита Арсеньевич 2.Байкалов Петр Иванович 3.Байкалов Степан Елизарьевич. Делегаты от станицы Монокской заявили: желательно взять в обратное пользование земли, отведенные бывшим офицерам полка, как расчищенные трудами казаков. О пользовании рыболовными участками (р. Абакан, Анна, Джебаш и Кантитир) делегаты станицы Монокской присоединяются к заявлению делегатов Таштыпцев. Земельный надел не полный, на вдов и сирот казаков не нарезано. Расчищенные земли трудами казаков и с приведенными на них оросительными канавами отведены инородцам, означенные земли находятся в границе двух верст от деревни, что и приводит к недоразумению в потраве скотом нашего села означенных полей. Расчищенные покосные земли в местности «Сорокол» в количестве 62 десятины отведены частью притчу и инородцам. В виду выше означенного, ощущается острый недостаток пахотной земли и выгона и совершенно не имеется покосов и леса. Открыты 2-х классное училище и сельско-хозяйственный склад. Согласно положения о преобразовании Енисейского казачьего полка (в 1871 г. преобразован в Красноярскую казачью сотню) офицерам и чиновникам (всего 43 человека) расформированного Енисейского казачьего конного полка также нарезалась земля. Каждый из офицеров и чиновников полка получили тогда по 200 десятие земли. Из заявления казаков не совсем понятно, у кого казаки требовали изъять казачьи земли? Забрать эту землю у потомков бывших офицеров в тех условиях вряд-ли было возможно. Скорее всего эти земельные участки ещё раньше забрали в общественное пользование крестьян и казаки теперь требуют вернуть землю обратно казакам. В томе первом "Гражданская война в Сибири», есть материалы о енисейских казаках: 1.Владимир Паршуков. Постановления 5-го Большого Круга Енисейского казачьего войска состоявшегося 15-21 февраля 1919 года. 2.Владимир Паршуков. Валериан Серебренников - член Войскового Правления Енисейского Казачьего Войска. 3.Александр Тимофеев. Земляки (материалы для биографического словаря). Бологов Григорий Кириллович-личность в годы гражданской войны известная и незаурядная. Командир 2-го Енисейского казачьего полка и сводной Енисейской казачьей бригады (1918-1922г.г.) Белоэмигрант. Председатель Казачьего Союза в Шанхае.
/ 05.01.2012, 05:59

16. Ответ на 7., Андрей:

...казаки хотят видеть в своих организациях близких им по духу священников, а епархии, похоже, этого побаиваются и стараются не допускать.

И это абсолютно правильно, а в идеальной ситуации, казакам самим следует из своей среды выбирать кандидатов на поставление в священство и представлят их правящему архиерею. И вообще, зачем общине священник далёкий по духу, это маразм.
Рогов / 05.01.2012, 03:38

15. Re: Сословие или этническая группа?

Андрей,похоже что вы ряженный казак?
/ 04.01.2012, 23:06

14. Re: Сословие или этническая группа?

Ново-Георгий,да мы не россияне,как вы, а Русские!
/ 04.01.2012, 23:03

13. Re: Сословие или этническая группа?

Ново-Георгий,нас-это русских и православных (староверов), по матушке я Оренбургский казак, а по батюшки Сибирский купец!
/ 04.01.2012, 23:02

12. Re: Сословие или этническая группа?

Павел Тихомиров,у вас не аргумент,а какое-то недоразумение.
/ 04.01.2012, 22:59

11. Ответ на 1., А.В.Шахматов:

Для нас Казачество-это сословие русской нации

- да кто такое это "нас", наконец????
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Вячеславович Тихомиров
Украину россияне не понимают до сих пор
Украина по-настоящему никогда не была ни фашистской, ни нацистской. Просто «пушечное мясо»
29.08.2025
Стоять на страже Неба
Курсанты Можайки поклялись защищать национальные интересы России на земле, в воздухе и в космосе
25.08.2025
На членистоногих водружается панцирь…
О сути и подоплёке очередной реформы школьного предмета «Обществознание»
21.08.2025
Как Россия теряла Украину. Иллюстрация
«Кукушка» и Росзарубежцентр
08.08.2025
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Последние комментарии
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.10.2025 10:48
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Наблюдатель
10.10.2025 10:44
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.10.2025 10:23
Консервативная революция
Новый комментарий от Александр Волков
10.10.2025 10:21
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.10.2025 09:29
«Грёбаные негативщики», Лемнер и Красный совок
Новый комментарий от Русский танкист
10.10.2025 09:25
О протестантизме в РПЦ
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.10.2025 08:35