«Темные силы решили нанести удар по Афону» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Темные силы решили нанести удар по Афону»

Пояс Пресвятой Богородицы в России
Преследование игумена Ватопедского монастыря Ефрема / 30.12.2011


Иерархи Элладской Православной Церкви выступили в защиту архимандрита Ефрема …

Ряд иерархов Элладской Православной Церкви выступили против ареста игумена Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема, который месяцем ранее привозил в Россию чтимую христианскую святыню – Пояс Пресвятой Богородицы, сообщает РИА Новости.

«Я задаюсь вопросом: почему должен быть опасен? Он намеревается снова продать (государству) озеро? Или он хочет взять святыни и отправиться в Россию, чтобы не вернуться потом? В этом решении суда не прослеживается логики», - заявил в эфире греческого телеканала SKAI митрополит Месогейский и Лавреотический Николай. «Я вижу здесь только умысел. Во-первых, прикрыть ответственность тех, кто нас довел до нынешнего трагического положения, а во-вторых, ударить не только по личности отца Ефрема, но и по имиджу Церкви в современной жизни», - добавил митрополит.

В свою очередь митрополит Патр Хризостом считает, что решение об аресте направлено против самой Церкви. «Они бьют по авторитету монахов и Церкви таким способом, который бросает вызов здравому смыслу и религиозному чувству, особенно в эти святые дни», - сказал митрополит.

«Эти действия направлены в основном против Церкви и, конечно, против Святой горы Афон, к большой радости противников Церкви», - заявил митрополит Дриинуполя, Погонианы и Коницы Андрей, признав, что не знает точного содержания судебного решения. Митрополит Фтиотиды Николай заявил, что, по его мнению, «темные силы решили нанести удар по Афону».

Митрополит Стиатисты Павел заявил в статье на сайте Romfea.gr, что, по его мнению, арест игумена Ефрема является показательным, в то время как никто из ответственных за другие многочисленные экономические скандалы арестован не был. «Кого задержали греческие судьи за пузырь на бирже, за взятки концерну Siemens, за экономическую катастрофу в нашей стране и международное осмеяние ее народа?.. Наконец-то греческое правосудие, хотя и с опозданием, нашло виновного во всех бедах: игумена Ефрема», - саркастически заявил митрополит Павел.

Игумена Ефрема, который родился на Кипре, поддержал и митрополит Лимасола (Кипрская Православная Церковь) Афанасий. «Такое впечатление, что в Греции решили все остальные проблемы, и теперь опасность исходит от старца Ефрема», - сказал митрополит Афанасий, который в прошлом был насельником Ватопедского монастыря.

При этом другой кипрский иерарх, митрополит Пафоса Георгий, оказался единственным епископом, кто выступил в последние дни с резкой критикой действий игумена Ефрема. По мнению митрополита Георгия, игумен Ватопеда чрезмерно увлекся коммерцией. «Те, кто избрал для себя монашескую жизнь, не должны заниматься вещами, которые дезориентируют их самих и искушают мирских людей. Такими вещами являются прямые коммерческие сделки – финансовые, торговые и риэлторские, а также перенесение священных реликвий по всему свету с косвенной целью получить прибыль», - сказал митрополит Пафоса, которого цитирует Афинское агентство новостей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме