Но, как давно заметили наши мудрые предки, «нет худа без добра». На сегодняшний день лишь в восьми регионах установилась полноценная зима: в Сибири и на Дальнем Востоке России, Гренландии, Канаде, Армении, Боснии и Герцеговине, Киргизии, Казахстане и Монголии. На всей остальной территории Земли, за исключением Антарктиды, преобладает плюсовая температура. Если рассматривать территории, где установилась полноценная зима, как потенциальные рекреационные зоны, то с Россией на данный момент может конкурировать только Канада. Казахстан, Армению и Киргизию следует воспринимать как отколовшиеся части России, которые со временем, когда вступит в силу Евразийский Союз, возвратятся в состав Российской Империи, освободившись от своего мнимого временного государственного суверенитета. Гренландия, где зимой господствует полярная ночь, и дуют холодные пронизывающие ветры, может стать рекреационной зоной разве что только для выносливых, закаленных, привыкших к суровым погодным условиям путешественников. Босния и Герцеговина также вряд ли способна стать полноценной рекреационной зоной, поскольку данный регион до сих пор остается политически и этноконфессионально нестабильным, да и территория страны слишком мала для того, чтобы на ней можно было бы установить необходимую инфраструктуру. Невольно вспоминается крылатая фраза, сказанная Фаиной Раневской в роли мачехи в фильме «Золушка»: «Эх, жалко – королевство маловато, разгуляться негде!» Монголия тоже вряд ли в ближайшее время способна стать рекреационной зоной, памятен еще внутриполитический кризис, разразившийся в 2008 году, и последовавшие за ним беспорядки.
Устоявшаяся в данное время погода показывает, что в случае наступления глобального потепления на Земле, единственными регионами, способными стать полноценными рекреационными зонами в зимнее время, являются Сибирь и Дальний Восток России и Канада. Даже Швейцария не представляет собой серьезного конкурента для этих регионов в виду преобладания в этой стране плюсовой температуры. Таким образом, искрящийся хрустящий снег, морозная погода становятся конкурентным преимуществом Сибири, Дальнего Востока России и Канады. Несмотря на то, что экологи выдвигают несколько десятков версий долгосрочного развития климата и долгосрочного изменения погодных условий, теория глобального потепления на Земле остается одним из самых авторитетных и поддерживаемых в научном сообществе долгосрочных прогнозов. Если следовать наиболее распространенной версии глобального потепления, которая доминирует в международной политике, связанной с тем, что речь идет о тенденции, а не о цикле, о долгосрочном прогнозе, а не среднесрочном, о рукотворной катастрофе, а не о природных аномалиях, то в рамках этой версии в России складывается вообще уникальная ситуация. Дело в том, что одной из немногих территорий, которая не превратиться в пустыню и не затонет, а, напротив, перейдет в новое качество, став плодородной, является как раз Сибирь.
Сибирь России является потенциальной полноценной рекреационной зоной в зимнее время. Однако возникает закономерный вопрос, целесообразен ли этот масштабный проект. Складывающаяся геополитическая ситуация однозначно свидетельствует, что данный проект не только целесообразен, но и жизненно необходим для России. США уже не первый год лоббируют принятие ООН резолюции, согласно которой при определенной плотности населения территория признается ничейной. Американцы, в частности, предлагали установить порог в 5 чел/км². В Российской Федерации средняя плотность населения составляет 8,4 чел/км². По этому показателю наша страна занимает 181 место из 195 возможных мест. И хотя плотность населения России в целом не переходит роковой порог, тем не менее, плотность населения отдельных регионов нашей страны катастрофически мала. В частности, средняя плотность населения Сибири и Дальнего Востока составляет 2 чел/км². А плотность населения Эвенкийского района Красноярского края вообще составляет 0,02 чел/км². Таким образом, если Соединенным Штатам удастся протащить через ООН соответствующую резолюцию, то Сибирь и Дальний Восток будут признаны ничейной территорией. Поэтому повышение плотности населения Сибири и Дальнего Востока должно стать приоритетным направлением внутренней политики России.

Кроме того, проект по созданию в Сибири и Дальнем Востоке полноценной рекреационной зоны в зимнее время может стать центральным при становлении Евразийского Союза, который будет устойчивым и долгосрочным только в том случае, если будет развиваться не только европейская, но и главным образом азиатская части России. На прошедшем 26 декабря заседании Государственного совета премьер-министр России Владимир Путин справедливо заметил, что «надо стремиться к тому, чтобы люди, где бы они ни проживали, на любой территории Российской Федерации, в деревне или в крупном городе, пользовались одинаковыми стандартами. Ясно, что ещё далеко до этого, но именно к этому надо стремиться, и нужно, чтобы был орган, который мог бы это контролировать». Остается надеяться на то, что Владимир Путин, став Президентом России в 2012 году, сможет при создании Евразийского Союза превратить Сибирь и Дальний Восток в полноценную рекреационную зону в зимнее время. Таким образом, он не только повысит плотность населения этого региона, но и избежит опасности признания данного региона ничейной территорией со стороны так называемого «мирового сообщества». Снег становится конкурентным преимуществом России, и нам ни в коем случае нельзя упустить шанс, который предоставляется нашей стране в результате глобального потепления.
Александр Тимофеев, заместитель главного редактора «Русской народной линии»
35. Мечтать не вредно...
34. 29.Александру Тимофееву."Что такое рекреационные зоны Сибири"
33. Re: Снег становится конкурентным преимуществом России
32. Re: Снег становится конкурентным преимуществом России
31. Ответ на 28., рудовский :
30. Re: Снег становится конкурентным преимуществом России
29. Ответ на 22., рудовский :
28. Ответ на 21., Писарь :
27. Ответ на 20., Дмитриев :
26. Ответ на 18., Субъект :