Выборы в Приднестровье – очень болезненный и серьезный экзамен для Российской Федерации, который, по большому счету, она не сдала. Потому что внешнеполитическая линия Российской Федерации вновь оказалась ошибочной. При том, что все кандидаты в президенты Приднестровья были настроены на сотрудничество с Россией.
Агрессивная, злая линия на свержение действующего президента Игоря Смирнова и приведение на его место конкретного человека Москвы, как он официально был заявлен, в лице председателя Верховного совета Анатолия Каминского при поливании грязью независимого кандидата в президенты Евгения Шевчука – это самое неправильное, что только могло быть. И голосование избирателей во втором туре было не за Каминского или против, а против оскорбительного отношения к жителям Приднестровья, которое они почувствовали со стороны приехавших российских агитаторов и депутатов Государственной Думы, различных шоумэнов, которые выступали против Шевчука. К сожалению, такими же были и выступления по центральным российским телеканалам Михаила Леонтьева и многих других авторитетных и серьезных людей, которые до этого в Приднестровье воспринимались как патриотические и настроенные на державность фигуры.
Само поражение Игоря Смирнова – выражение объективного недовольства, накопившегося за двадцать лет его руководства республикой, вызванного блокадой, другими проблемами. Их нужно было разрешать. Лично Смирнов оказался не готов избавиться от того окружения, которое его дискредитировало к 2011 году, и поплатился за это свое окружение. А вот то, что во втором туре при официально заявленном кандидате от Москвы Каминском сам Каминский получил меньше голосов, чем в первом туре, и сама тенденция его рейтинга говорит о том, что его погубила Москва, а не он потерял российскую поддержку. После заявления Лаврова в Кишиневе, что Москва видит урегулирование приднестровского конфликта в рамках обеспечения территориальной целостности Молдовы, шансы Каминского были обнулены, что было понятно, и вместо 26 процентов в первом туре он получил 19 процентов во втором. И в этом виноваты прежде всего те радетели за него, которые пытались всем руководить из Москвы.
Правда, МИД РФ не имел к этому прямого отношения. Речь идет о конкретных работниках администрации Президента РФ, которые этим занимались, и эта ошибочная линия, к сожалению, была официальной линией.
Убежден, что сегодня нужно сделать все для того, чтобы официальная Москва установила отношения с новым лидером Приднестровья, убежден – Евгений Васильевич Шевчук является достойным преемником Игоря Николаевича Смирнова на новом историческом этапе, и ему по силам решать задачи укрепления приднестровской государственности, повышения эффективности экономической системы Приднестровья, избавления от олигархических группировок или их дробления и т.д. В решении этих внутренних задач Россия может только помогать.
Главное, чтобы она не лезла со своими точками зрения и не мешала так, как она помешала нормальному ходу выборов в этом году, в том числе в Южной Осетии. Примеры Приднестровья и Южной Осетии – это лучшие доказательства забвения принципа «не навреди». Помощь России при выборах кандидатов в президенты в Приднестровье и Южной Осетии способствовала их тотальному утоплению.
1. Измена давно катит