Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Место дракону – под копьем св.Георгия!»

30.12.2011


Но почему при этом официальный сайт УПЦ МП потерял слово Русь? …

Священнослужители УПЦ призвали верных вместо изображений из восточного календаря дарить друг другу вмч. Георгия Победоносца. В наступающем году представляется удобный случай порвать с оккультно-попсовой манерой обзывать год в честь 12-ти бесов китайского ритуального календаря. В случае с драконом все совершенно ясно.

Дракон – воплощение зла. Именно против него всегда боролись христиане, так что место ему – под копием св.Георгия!

Пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев пишет: «Дракон учит человека – будь хитрым, изворотливым, держит цепко все в своих когтях. Это чуждо духу христианина. В житиях многих святых отцов мы встречаем моменты, когда они вступают в прямую борьбу со злом. Однажды у преподобного Серафима Саровского спросили: "Отче, ты видел злых духов?" - "Вид их ужасен, - ответил преподобный, - лучше людям этого и не видеть". Но в какие-то моменты, когда враг рода человеческого может взять в свою власть кого-либо из людей или из животных, когда мы видим эту поистине сатанинскую злобу, которая хлещет через творение Божие, одержимое этим злым духом, тогда многим людям становится страшно. Великомученик Георгий Победоносец – это святой, который пронзает дракона-змия и показывает, что место злу – под копытами у коня, на котором сидит угодник Божий. Хочется, чтобы мы, верующие люди, не допускали в своей жизни никакого компромисса со злом, а уж тем более, чтобы на Новый год и в течение грядущего года не было в наших домах этой мерзости – каковой является дракон, ни его изображений, ни скульптур, ни фигур, никаких намеков на то, что в доме христианина почитается зло».

В качестве послесловия. В своем тексте, опубликованном на сайте Донецкой епархии, о.Георгий пишет, в числе прочего, вот что: «Русь знает, что такое дракон – это воплощение зла, это тот емкий символ, когда человек признает и четко определяет, что хитрость, подлость, жестокость – это плохо».

Один из официальных сайтов УПЦ, «Православие в Украине», цитируя о.Георгия, потерял… Русь. В буквальном смысле слова: «…Дракон – це втілення зла, це той місткий символ, коли людина визнає й чітко визначає, що хитрість, підлість, жорстокість – це погано».

Впрочем, перед драконом на «Православии в Украине» стоит троеточие. Так что, вроде, все нормально – фрагмент цитаты.

Павел Тихомиров, «Русская народная линия»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Павел Тихомиров : Ответ на 6., РоманС :
2011-12-31 в 22:12

Давайте писать правильно - НА Украине.


Когда живешь на Украине и не концентрируешься особо на этом вопросе, то, поневоле, засасывает. Но это - действительно, вопрос принципиальный.
Но и Белоруссию тогда тоже не стоит называть на белорусский манер - Беларусь.
6. РоманС : Ответ на 1., Александр Н. :
2011-12-31 в 12:43

Я вот знаю ряд людей в Украине и Беларуси, которые считают себя "русскими". Раньше и Тарас Бульба считал себя "русичем", будучи украинцем.


Давайте писать правильно - НА Украине.
5. Павел Тихомиров : Ответ на 4., Александр Н. :
2011-12-31 в 11:51

мы понимаем, кто сейчас в Украинской Церкви за старшего


Дай-то Бог, чтобы эта ситуация продержалась дольше. И не повторился сербский церковный сценарий. Уж много аналогий. Хотя присутствует принципиально иной фактор - желание преподнести себя в качестве НЕрусской церкви. Либо украинской - в национально-культурном смысле, возрождение, так сказать, киево-могилянского барокко; либо украинской - в смысле государственном - конфессии, окормляющей чад государства Украина, конфессии, чья идеология сформирована под влиянием идей о.Шмемана.
В любом случае итогом будет разрушение духовного единства русичей - российских, белорусских, украинских
4. Александр Н. : Ответ на 2., Павел Тихомиров :
2011-12-31 в 05:17

Дорогой Александр! Думаю, владыка Агафангел в курсе всего того, что делается архиеп.Драбинко. За 20 лет после раскола сформировано совсем иное мировоззрение, более того, "новые пастыри" моделируют "новую паству", закладывая основы украинской нерусской идентичности в рамках канонич.церкви. Это, на мой взгляд, многократно опаснее филаретовщины и униатства.



Дорогой Павел,

думаю, что Вы очень верно отметили тенденцию - есть люди, развивающие украинскую нерусскую идентичность в рамках канонической церкви. Это, на мой взгляд, или недопросвещенные, или политизированные. И с ними нужно что-то делать. Что?

Мой призыв ко всем русским людям - осознать себя "русичами", сынами и дочерьми Святой Руси. Осознать себя Русичами-русскими (т.е. русичами-великоросами), Русичами-белорусами, Русичами-украинцами. Русич-великоросс может жить и в Киеве. Но в том же Киеве может жить и Русич-украинец. Тоже православный, тоже любящий Святую Русь, но говорящий на украинском языке. Нам нужно всячески развивать общность РУСИЧЕЙ, если мы хотим залечить раны разделения. Это выход. После лукавой большевистской замены "великоросса" на "русского" мы уже вряд ли сможем вновь называть русскими всех русичей. Знаю многих украинцев, считающих себя русичами, но не желающих считать себя русскими. Даже в их мове есть слово "руський" (=русич) и есть слово "россiянин" (=русский). И наш язык там зовется "россiйска мова".

Что касается Владыки Митрополита - насколько я могу судить о нем - у него с понятием Святой Руси и Русьскости все четко. Я бываю в Одессе и вижу плоды трудов Владыки Митрополита. Дай Бог ему здоровья. Молимся о Владыке Митрополите Владимире, но мы понимаем, кто сейчас в Украинской Церкви за старшего. Слава Богу за все.

С наступающим Рождеством и новым годом всех русичей и всех дорогих людей, в сердцах которых живет Святая Русь. Да благословит всех нас Господь в наступающем году.
3. иерей Борис Пасюк : Re: «Место дракону – под копьем св.Георгия!»
2011-12-31 в 01:47

о. Драбинко находит себе симпатизирующих и в среде московского духовенства. В основном, пока, через личное обаяние, и через увлечение качественной фотографией.
Не хочу называть их имён. Может, Бог даст, они распознают истинное лицо сего архипастыря, которого не уважает почти весь украинский православный люд.
2. Павел Тихомиров : Ответ на 1., Александр Н. :
2011-12-31 в 00:02

Как видно, кто-то из сотрудников сайта не считает правильным употреблять слово Русь. Этот факт хорошо бы донести до митрополита Агафангела. Но как?


Дорогой Александр! Думаю, владыка Агафангел в курсе всего того, что делается архиеп.Драбинко. За 20 лет после раскола сформировано совсем иное мировоззрение, более того, "новые пастыри" моделируют "новую паству", закладывая основы украинской нерусской идентичности в рамках канонич.церкви. Это, на мой взгляд, многократно опаснее филаретовщины и униатства.
1. Александр Н. : Автору - уважение
2011-12-30 в 22:09

Как видно, кто-то из сотрудников сайта не считает правильным употреблять слово Русь. Этот факт хорошо бы донести до митрополита Агафангела. Но как? Возможно, эту публикацию на РНЛ прочтет кто-то из сотрудников Владыки Митрополита. Дай Бог! То, что в украинской стране есть люди, не желающие иметь ничего общего с русскими и с Русью - факт. Это люди или недопонимающие нашу историю, или просто агенты известных политических сил. С теми и с другими нужно что-то делать. Первых просвещать и увещевать. Вторых - не допускать на сколько-нибудь значимые должности в Украинской Церкви.

Плохо то, что слова Святейшего о Руси-Украине очень политкорректны (он хотя и говорит о едином народе, рожденном в киевской купели, но избегает называть этот народ Русским народом, разделившимся впоследствии на три ветви - южнорусскую, белорусскую и великорусскую). Причины понятны - если начать говорить о едином разделенном Русском народе, то волей неволей встанет вопрос об политическом объединении Русского народа. А Церковь у нас официально вне политики. Но даже эти мягкие слова о Единой Руси не очень эффективно доносятся до церковного народа. Но Бог помогает. И есть довольно много людей, осознающих себя русичами-белорусам, русичами-украинцами, русичами-русскими. С треьей группой, к слову, больше всего проблем: из-за ленинской замены понятия "великороссы" на "русские" многим кажется, что русские - это только мы, великороссы. Я вот знаю ряд людей в Украине и Беларуси, которые считают себя "русскими". Раньше и Тарас Бульба считал себя "русичем", будучи украинцем. Сейчас таких людей почти нет. И в том числе потому, что мы, "русские" (а вернее великороссы), не считаем украинцев русичами. Да и как можно назвать украинца "русским", когда понятие "русский" уже прочно прилепилось к "великороссам"? Здесь подходит только понятие "русич", сын Руси. Оно реально объединяет. Это филология, но это важно. Слово обладает великой силой. Словом человек творит реальность. Не зря Слово - одно из имен Христа-Бога нашего.

Поклон автору статьи за его наблюдательность и неравнодушие!

Православный русский христианин не может не принимать участие в устроении народной жизни, не может быть вне политики. Совесть не даст покоя. Ну не может русич быть "овощем" и обывателем. Здесь причины всех наших крестьянских бунтов, здесь мотивы декабристов и "честных коммунистов", строителей БАМа". Здесь это неугасимое стремление приносить пользу Родине. Даже простой русский плотник или токарь - страсно желает быть причастным к великой миссии своей страны - нести Свет миру. И уходит в тоскливый запой или страшный бунт, когда он лишается такой возможности

Вопрос лишь в формах участия в политической жизни нашего народа...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме