Решение судебных органов Греции вызывает глубокую озабоченность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Решение судебных органов Греции вызывает глубокую озабоченность

Пояс Пресвятой Богородицы в России
Преследование игумена Ватопедского монастыря Ефрема / 29.12.2011


Опубликовано заявление официального представителя МИД России А.Лукашевича в связи с арестом настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема …

«В последнее время большое число людей в России обеспокоено поступающими из Греции сообщениями о судьбе игумена Ватопедского монастыря на Святой горе Афон архимандрита Ефрема. Как известно, архимандрит Ефрем недавно побывал в нашей стране в составе делегации афонских монахов. Они сопровождали хранящийся в Ватопедском монастыре ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы во время его принесения в Россию, организованного российским Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Одна из крупнейших христианских реликвий впервые побывала в пределах Русской Православной Церкви. В течение 40-дневного пребывания во многих российских городах миллионы православных верующих смогли поклониться этой святыне, которая лишь в исключительных случаях покидает Святую гору Афон. Понятно, что многие россияне испытывают глубокую признательность по отношению к Священному Киноту Святой горы Афон, братии Ватопедского монастыря и его настоятелю за предоставленную возможность прикоснуться к этой реликвии», - говорится в опубликованном на сайте МИД России заявлении официального представителя Министерства иностранных дел страны А.К.Лукашевича.

Как отмечается в документе, «что касается недавнего вынесения греческим судом решения об аресте игумена Ефрема, то нам известно, что в Греции продолжается инициированное еще в 2008 г. масштабное расследование обстоятельств осуществления в 2007 г. сделок с недвижимостью между Ватопедским монастырем и греческим государством». «Вместе с тем, принимая во внимание заявленную архимандритом Ефремом готовность сотрудничать со следственными органами и состояние его здоровья, у нас вызывает глубокую озабоченность вынесение судебными органами Греции не учитывающего решений и рекомендаций Европейского суда по правам человека постановления о помещении его под стражу до судебного разбирательства», - подчеркивается в заявлении официального представителя МИД России.

Тем временем, комментируя заявление Министерства иностранных дел России, представитель МИД Греции Григорис Делавекурас поспешил заявить, что Греция не принимает указаний от других государств в вопросе арестованного игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема.

«Греция – правовое государство с долгой демократической традицией уважения к правам человека, в котором существует полное уважение к независимости юстиции и четкое разделение властей. По этим вопросам Греция не принимает указаний», – цитирует заявление Делавекураса РИА Новости.

Напомним, что архимандрит Ефрем был задержан 24 декабря на Афоне, а 28 декабря помещен в тюрьму в Афинах. Его обвиняют в злоупотреблениях с недвижимостью при сделках между монастырем и греческим государством. Именно по инициативе архимандрита Ефрема осенью был привезен в Россию Пояс Пресвятой Богородицы.

Накануне глава РЖД Владимир Якунин призвал поддержать архимандрита Ефрема. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме