МИД Российской Федерации в своем первом многостраничном докладе о соблюдении прав человека в мире, опубликованном 28 декабря, раскритиковал систему губернаторских выборов в США. Текст доклада размещен на сайте Министерства иностранных дел России. В частности, МИД указал на «блокирование доступа к выборам и выборным должностям независимых кандидатов» и «практику назначения сенаторов губернаторами в случае досрочного освобождения должности».
В докладе, опубликованном 28 декабря, также содержатся указания на множество проблем с соблюдением прав человека в США, в том числе ограничение свободы слова, насилие над детьми, смертная казнь, ксенофобия и расовая дискриминация, ужесточение уголовного законодательства и другие.
«Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов. Главная нерешенная проблема – одиозная тюрьма в Гуантанамо, где по-прежнему содержится 171 узник, подозреваемый в связях с террористами. Президент Б.Обама легализовал бессрочное и бессудное заключение, а также санкционировал возобновление работы военных трибуналов», - сказано в докладе.
Кроме того, как говорится в документе, действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Дж.Буше под предлогом «войны с террором». «Одновременно Белый дом и Минюст США укрывают от ответственности оперативников ЦРУ и высокопоставленных чиновников, виновных в массовых и грубых нарушениях правозащитных стандартов», - подчеркивается в документе.
«Не прекращаются нарушения международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций, неизбирательное и непропорциональное применение силы», - говорится в докладе МИД России.
«В США одна из самых слабых на Западе систем защиты прав рабочих на объединение в профсоюзы. Не существует эффективной системы арбитража в случае отказа работодателей идти на компромисс», - говорится в докладе. Также МИД обращает внимание на такие проблемы, как «массовые расстрелы невинных граждан психически нездоровыми лицами» и «экстерриториальное применение американского законодательства».
Среди других стран, критикуемых МИД за нарушения в сфере соблюдения прав человека, оказались государства Прибалтики и в целом страны Евросоюза, в том числе Великобритания, Франция и Германия. Также значительная часть доклада отведена критике Грузии и Канады.
В частности, в докладе сказано, что «в ночь с 25 на 26 мая с.г. грузинская полиция разогнала группу митингующих граждан перед зданием парламента Грузии». «Один из демонстрантов погиб, десятки, включая женщин, жестко избиты. Расправе подверглись не только демонстранты, но и журналисты. Все это явилось еще одним очевидным подтверждением критической ситуации с соблюдением прав человека в Грузии. Действия Тбилиси стали очередным грубым нарушением права на мирные собрания и на свободу выражения мнений. Соответствующие жесткие рекомендации были адресованы грузинским властям в январе с.г. в ходе первого этапа прохождения Грузией процедуры Универсального периодического обзора в рамках Совета ООН по правам человека», - подчеркивается в документе.
В опубликованном докладе МИД России опирался не только на собственную информацию, но и на данные международных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, Amnesty International и «Репортеры без границ», которые регулярно критикуют за несоблюдение прав человека и Россию.
Отметим, что в то время как МИД России опубликовал правозащитный доклад впервые, Госдепартамент США публикует такие доклады ежегодно, и в этих докладах Россия также регулярно становится объектом критики со стороны американских властей.