Памяти учёного-монархиста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти учёного-монархиста

Воинство Святого Георгия / 24.12.2011


В Санкт-Петербурге пройдут XV Докучаевские молодёжные чтения, посвящённые 150-летию Р.В.Ризположенского …

1-3 марта 2012 г. в Санкт-Петербурге состоится Международная научная конференция XV Докучаевские молодёжные чтения «Почва как природная биогеомембрана», посвящённая 150-летию со дня рождения выдающегося русского почвоведа и общественного деятеля Р.В.Ризположенского.

Её организаторами являются Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), ГНУ «Центральный музей почвоведения им. В.В.Докучаева» Российской академии сельскохозяйственных наук, Общество почвоведов им. В.В.Докучаева и Фонд сохранения и развития научного наследия В.В.Докучаева. Как сообщается на сайте СПбГУ, к участию в конференции приглашены студенты, аспиранты и молодые учёные в возрасте до тридцати пяти лет (кроме того, планируется работа секции школьников «Почвы как элемент ландшафта»).

В последние десятилетия к богатому научному наследию Р.В.Ризположенского, незаслуженно недооценённому как в дореволюционный, так и в советский период, обращаются всё больше не только российских, но и зарубежных учёных. Этот интерес вполне понятен и закономерен, так как многие идеи Р.В.Ризположенского (большая часть жизни которого была самым тесным образом связана с Казанью) опередили своё время.

Р.В.Ризположенский внёс существенный вклад в развитие российского и мирового почвоведения, оказал заметное влияние на становление музейного дела в Казани, совместно с С.И.Коржинским и А.Я.Гордягиным им была создана Казанская почвенно-ботаническая школа в рамках работы «Общества Естествоиспытателей при Императорском Казанском Университете».

Р.В.Ризположенский обогатил почвоведение новыми перспективными идеями и практическими методами, составил подробное описание почвенного покрова целого ряда губерний Европейской России (в том числе, Санкт-Петербургской и Казанской), собрал многочисленные коллекции почв, имеющие уникальное значение для задач мониторинга природной среды и до сих пор представляющие большой интерес для исследователей.

Р.В.Ризположенским был разработан «Проект организации и устава Казанского научно-промышленного музея», положенный (с незначительными поправками и дополнениями) в основу действовавшего почти четверть века устава Казанского городского музея (ныне - Национального музея Республики Татарстан), в котором он сам с 1912 по 1918 гг. состоял хранителем. Одновременно Р.В.Ризположенский являлся разработчиком проекта специального почвенного музея в Казани, где, по его замыслу, должны были храниться образцы почв Восточной части Европейской России.

На пленарном заседании XV Докучаевских молодёжных чтений, которое пройдёт 1 марта, запланированы доклады профессора МГУ Л.О.Карпочевского «Вклад Р.В.Ризположенского в теоретическое почвоведение», заведующего кафедрой университета Олбани (США) А.Г.Лапениса «Изучение потерь кальция в степных и лесостепных почвах с использованием коллекций почвенных монолитов Р.В.Ризположенского», заведующего кафедрой почвоведения и экологии почв СПбГУ, директора Центрального музея почвоведения им. В.В.Докучаева, профессора Б.Ф.Апарина «Почва как природная биогеомембрана» и заведующего кафедрой почвоведения и гидромелиорации Лесотехнической академии, профессора Б.В.Бабикова «Коллекция почвенных монолитов Р.В.Ризположенского в Лесотехнической академии».

Одновременно, в связи с возрождением интереса к идейным традициям и истории русского консерватизма, в настоящее время заметно привлекает к себе внимание и общественно-политическая деятельность Р.В.Ризположенского, отличавшаяся разносторонностью и весьма неординарным подходом к решению целого ряда актуальных проблем. Р.В.Ризположенский являлся одной из наиболее заметных фигур в казанском правомонархическом движении: состоял членом Совета Казанского отдела «Русского Собрания» (КОРС) и товарищем (заместителем) его председателя, избирался в объединённый («соединённый») совет Казанского «Царско-Народного Русского Общества», КОРС и «Общества церковных старост и приходских попечителей города Казани». 11 (24) марта 1906 г. он, в составе делегации КОРС, был представлен в Царском Селе Императору Николаю II, зачитал и вручил ему верноподданнический адрес.

Р.В.Ризположенский принимал самое активное участие и в избирательных кампаниях в Государственную Думу различных созывов, публиковался в целом ряде правых изданий. Кроме того, он входил в Комитет «Казанского Общества Трезвости», состоял действительным членом «Общества Защиты Несчастных Женщин в городе Казани» (ставившего своей целью профилактику и борьбу с проституцией), был известен как бескомпромиссный публицист и оратор.

Р.В.Ризположенский являлся также большим энтузиастом создания в России современных транспортных коммуникаций. В 1910 г. он опубликовал брошюру под названием «О железных дорогах, необходимых для г. Казани в связи с предполагаемым развитием сети их на востоке Европейской России». В связи с выгодным географическим положением и особенностями национально-религиозного и экономического развития Казани, он отводил ей одно из центральных мест в деле продвижения России на Восток.

Благодаря стараниям историков-энтузиастов, учёных-почвоведов и музейщиков, были восстановлены основные вехи биографии и научной деятельности Р.В.Ризположенского. Различные аспекты его общественно-политической деятельности нашли своё отражение в публикациях казанского историка И.Е.Алексеева, впервые размещённых на «Русской народной линии».

Однако этого явно недостаточно для того, чтобы в полной мере оценить масштаб деятельности и воздать должное личности и трудам учёного. Отмечаемый в 2012 г. 150-летний юбилей учёного-естествоиспытателя стал хорошим поводом для того, чтобы привлечь к Р.В.Ризположенскому внимание широкой общественности. В связи с этим ещё в декабре 2010 г. председатель научного совета РАН по почвоведению, академик РАН Г.В.Добровольский, декан факультета почвоведения МГУ, член-корреспондент РАН С.А.Шоба, профессора Б.Ф.Апарин и Б.В.Бабиков обратились с письмом к президенту Татарстана Р.Н.Минниханову с просьбой «откликнуться на юбилейную дату - 150-летие Р.В.Ризположенского». С аналогичным обращением к главе республики выступил и известный профессор-почвовед из США А.Г.Лапенис, предложивший также открыть в Казани мемориальную доску в честь Р.В.Ризположенского.

Однако нынешним властям республики, активно зазывающим к себе учёных-татар со всего света, русские учёные, видимо, уже не нужны. Несмотря на отписанное из Казанского Кремля поручение, о котором проинформировали обратившихся учёных, организация юбилейных мероприятий, по сути, была «спущена на тормозах». Более-менее определённо о своём намерении отметить 150-летие Р.В.Ризположенского высказалось только руководство Национального музея Республики Татарстан, выразив готовность поместить внутри здания мемориальную доску. При этом существует опасение, что и это окажется лишь декларацией о намерениях.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме