Законопроект одобрен рабочей группой экспертов, прошел первое чтение и уже подготовлен ко второму, которое запланировано до конца этого года.
Многоквартирные дома, признанные памятниками архитектуры, будут реставрировать за счет владельцев квартир в этих домах. Если владелец откажется от взносов, ему грозит выселение через суд. Если согласится, расходы могут составить сотни тысяч рублей с каждой семьи. «Этот законопроект – антисоциальный! Государство бессовестно отходит в сторону, снимает с себя все обязательства и дарит их в полном комплекте собственнику», – говорит сопредседатель социально-культурного фонда «Созидание» Ирина Дружинина.
Граждан обяжут поддерживать дом в эксплуатационном состоянии. При этом перечень работ определит орган культурного наследия без учета пожеланий жильцов. Договор с подрядчиком заключит чиновник, а оплачивать выбранные работы по установленному подрядчиком тарифу будут владельцы квартир. Жильцов также обяжут под угрозой штрафа докладывать чиновникам обо всех повреждениях в доме. А если собственники квартиры проигнорируют свою обязанность по охране культурного наследия, их в судебном порядке лишат собственности и переселят в другое место.
Дом может быть признан памятником в любой момент. Собственников квартир о решении проинформируют, но повлиять на него жильцы не смогут.
Ответственность собственников за сохранение памятника была еще в советском законодательстве, возражает противникам законопроекта координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. По его словам, аналогичные законы действуют в других странах мира, а подготовленные Госдумой поправки «лишь прописывают особенности применения этой нормы в отношении некоторых видов памятников, в частности многоквартирных жилых домов». Г-н Рахматуллин поясняет, что «законодательство о культурном наследии всегда базируется на ограничении прав собственника в пользу общества», и жильцы многоквартирных домов окажутся «в положении английских лордов, которых постепенно ограничили в правах». «Цивилизованные люди гордятся, если им выпадает честь жить в доме-памятнике, и делают все возможное, чтобы произведение архитектурного искусства сохранилось, а еще лучше – приобрело первозданный облик», – настаивает координатор «Архнадзора». Он также обращает внимание на то, что новый закон даст право субъекту Федерации из своего бюджета финансировать реставрацию дома-памятника. Разница, однако, в том, что регион «имеет право» финансировать, а жилец – обязан.