Православный календарь «Год с русскими поэтами» представляет антологию русской поэзии, писем, дневниковых записей поэтов и мыслителей Золотого и Серебряного века: Владимира Соловьёва, Константина Романова, Фёдора Тютчева, Алексея Жемчужникова, Анны Ахматовой, Ивана Бунина, Максимилиана Волошина, Елизаветы Дмитриевой...
Наряду с церковным календарём, здесь собраны негромкие слова о духовном мире и о земном счастье, о любви к единственной для русского поэта земле – России. Уникальность этой подборки в том, что, каждая запись, будь то строки из письма или хрестоматийное стихотворение, расположена по дням написания (в старом стиле). В таком соединении религии и поэзии составитель Дмитрий Шеваров подобрал для нас ключ к времени.
Издание сборника – совместный труд издательств московского Сретенского и минского Свято-Елисаветинского монастырей.
Наместник Сретенского монастыря отец Тихон (Шевкунов), искренне радуясь выходу необычного православного календаря, отметил, что в нём отразилось «золотое время не только поэзии, но и политики. Потому что поэтическое мировоззрение, которое не только бытовало, но господствовало тогда в России, рождало и формы, («дух творит себе формы»). И сегодня, когда перед нами стоят почти неразрешимые проблемы, мы понимаем, что чего-то существенного нам не хватает. Не хватает поэзии, того самого духовного, поэтического мировоззрения, которое только укрепляло сильные души, делало людей абсолютно цельными. И недаром среди поэтов и военные, и политики, и дипломаты великой России».
Литературный критик, звукоархивист, редактор отдела поэзии «Новый мир» Павел Крючков представил собравшимся записи авторского чтения Николая Рубцова и Юрия Кублановского. Он рассказал о том, как необходима кропотливая и совестливая работа журналистов, таких, как Дмитрий Шеваров.
Порадовало нас выступление детской школы театральных искусств «Семь Я»: дети подготовили сцену, посвященную 200-летию Царскосельского лицея.
На вечере прозвучали романсы на стихи Михаила Лермонтова «Выхожу один я на дорогу», Фёдора Тютчева «Я встретил Вас», Василия Чуевского «Гори, гори, моя звезда» в исполнении «русского баса» Фёдора Тарасова, также филолога и литературоведа.
Дмитрий Шеваров считает, что выход в свет собранного им календаря – это приношение поэтам, жившим до нас и живущим рядом с нами – незамеченным, непрочитанным.
В преддверии новогодних и рождественских праздников хотелось бы привести такой отрывок, размещённый в православном календаре, из письма Евгения Баратынского семейству Н.В.Путята (из Парижа в Петербург): «…Поздравляю вас с будущим, ибо у нас его больше, чем где-либо; поздравляю вас с нашими степями, ибо это простор, который ничем не заменят здешние науки; поздравляю вас с нашей зимой, ибо она бодра и блистательна и красноречием мороза зовёт нас к движению лучше здешних ораторов; поздравляю вас с тем, что мы в самом деле моложе 12-ю днями других народов и посему переживём их, быть может, 12-ю столетиями…». Декабрь 1843 года.
Ирина Ушакова, «Русская народная линия»
1. Замечательно!