Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память святителя Геннадия Новгородского, вспоминаем графа А.Р.Воронцова и графа С.Д.Шереметева; завтра мы вспоминаем русского первопечатника диакона Ивана Федорова и Великого князя Михаила Николаевича

Новости Москвы 
0
149
Время на чтение 10 минут
Геннадий НовгородцевСвятитель Геннадий, архиепископ Новгородский происходил из рода Гонзовых и был, по свидетельству современников, «муж сановитый, умный, добродетельный и сведущий в Священном Писании». Первоначальное послушание проходил в Валаамской обители, под духовным руководством преподобного Савватия Соловецкого. С 1472 года - архимандрит Чудова монастыря в Москве. Ревнитель строгого уставного богослужения.

12 декабря 1484 года архимандрит Геннадий был посвящен в архиепископа Новгородского. Время святительства в Новгороде святого архиепископа Геннадия совпало с грозным периодом в истории отечественной Церкви. Иудейские проповедники, приехавшие под видом торговцев в Новгород, еще с 1470 года начали сеять между православными плевелы ереси и богоотступничества. Лжеучение распространялось тайно. Первое известие о ереси дошло до святителя Геннадия в 1487 году. Как только это стало известно святителю, ревностный архипастырь немедленно приступил к розыску и с глубокой скорбью убедился, что опасность угрожает не только местному, новгородскому благочестию, но и самой столице Православия - Москве, куда еще в 1480 году переехали вожди жидовствующих. В сентябре 1487 года он направил в Москву, митрополиту Геронтию, все розыскное дело в подлиннике вместе со списком обнаруженных им богоотступников и с их писаниями. Борьба с жидовствующими стала главным предметом архипастырской деятельности святителя Геннадия.

Девятнадцать лет продолжалась борьба святителя Геннадия и преподобного Иосифа с сильнейшей попыткой противников Православия изменить весь ход истории Русской Церкви и Русского государства. Трудами святых исповедников борьба увенчалась победой Православия. Этому способствовали труды святителя Геннадия по изучению Библии. Поскольку еретики в своих нечестивых мудрствованиях прибегали к искаженным текстам ветхозаветных книг, отличным от принятых Православной Церковью, архиепископ Геннадий взял на себя огромный труд - привести в единый свод исправные списки Священного Писания. До того времени библейские книги переписывались на Руси, по примеру Византии, не в виде целого свода, а отдельными частями - Пятикнижия или Восьмикнижия, Царств, Притчей и других учительных книг; Псалтири, Пророков, Евангелия и Апостола.

Собрав вокруг себя ученых, тружеников-библеистов, святитель собрал все книги Священного Писания в едином своде, благословил вновь перевести с латинского языка те из Священных книг, которые нс были им обретены в рукописном предании славянской Библии, и в 1499 году на Руси вышел первый полный свод Священного Писания на славянском языке – «Геннадиевская Библия».

Наряду с подготовкой Библии, круг церковных книжников при архиепископе Геннадии вел большую литературную работу: была составлена «Четвертая Новгородская летопись», доведенная до 1496 года, переведены, исправлены и переписаны многочисленные рукописные книги. Игумен Соловецкого монастыря Досифей, прибывший в Новгород по монастырским делам, несколько лет (с 1491 по 1494) трудился у святителя Геннадия, составляя библиотеку для Соловецкого монастыря. По просьбе святителя Досифей написал житие преподобных Зосимы и Савватия.

О высокой духовной жизни и молитвенном вдохновении святителя свидетельствует составленная им в 1497 году молитва к Пресвятой Богородице. Кроме известных посланий архиепископ Геннадий написал церковный «Уставец» и «Предание инокам», живущим по уставу скитского жития. Оставив архипастырское служение, с 1504 года святитель жил на покое в Чудовом монастыре, где мирно отошел ко Господу 4 декабря 1505 года.

Александр Романович ВоронцовСегодня мы также вспоминаем графа Александра Романовича Воронцова (1741-1805), дипломата, канцлера. Александр Романович рано лишился матери и был заброшен своим суровым отцом – Р.И.Воронцовым, которого современники прозвали «Роман – Большой Карман», так как тот был одним из самых жадных и бесстыдных взяточников своего времени. Воспитывался граф в доме своего дяди-канцлера Михаила Илларионовича.

Дипломатическую карьеру начинал при Императоре Петре III и воцарение Екатерины II встретил несочувственно. Несмотря на награды и другие видимые знаки милости, в начале 1790-х гг. ушел в отставку. Екатерина не удерживала Воронцова, сказав: «Всегда знала, а теперь наипаче ведаю, что его таланты не суть для службы моей; сердце принудить нельзя; права не имею принудить быть усердным ко мне». Лишь с воцарением Императора Александра I Воронцов вернулся к государственным делам. Царь ввел графа в состав Непременного совета, позже он был назначен канцлером, но в 1804 году получил отпуск «на сколько ему угодно», номинально сохраняя за собой управление дипломатическим ведомством.

Отличительной чертой характера Воронцова была твердость. Он никогда не был пешкой в руках фаворитов и временщиков, доставил немало неприятных минут Потёмкину, был лично знаком с Радищевым, помогал его семье, хотя и не разделял его взглядов. Воронцов вел переписку с Вольтером и Д'Аламбером, но был противником революций и ненавидел «жакобитов» (якобинцев).

Граф С.Д.ШереметевСегодня мы вспоминаем известного русского консервативного деятеля, члена Государственного Совета, археолога, историка, почетного члена Академии наук, графа Сергея Дмитриевича Шереметева, скончавшегося в 1918 году.

Он родился 26 ноября 1844 г., происходил из древнего боярского, позже графского рода, был крестником Императора Александра II. Получив домашнее образование, Шереметев, выдержав экзамен в Пажеском корпусе на офицера гвардии; в 1863 г. вступил в службу в Кавалергардский полк. В 1868 г. в чине ротмистра он был назначен адъютантом к Наследнику Цесаревичу Александру Александровичу (будущему Императору Александру III), вскоре став личным другом будущего Государя. В звании полковника Шереметев принимал участие в Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., был послан парламентером к турецкому главнокомандующему Али-паше.

В 1884 г. граф был произведен в действительные статские советники, долгое время состоял предводителем дворянства Московской губернии, был обер-егермейстером Высочайшего Двора, с 1900 г. член Государственного Совета, входил в его правую группу.

Граф Шереметев также известен как инициатор создания и председатель Общества любителей древней письменности; основатель Общества возрождения древнерусской одежды; председатель Общества ревнителей русской исторического просвещения в память Императора Александра III, председатель Императорской русской Археографической комиссии; председатель Комиссии попечительства о русской иконописи, член-учредитель и вице-председатель Русского генеалогического общества, член Русского исторического общества; действительный член Академии художеств и ряда других российских и иностранных научных обществ. Его перу принадлежит свыше 250 публикаций по истории, генеалогии и культуре России (которые, как правило подписывал не полным именем, а тремя буквами: «Г.С.Ш.». На личные средства граф подготавливал и издавал русские летописи, грамоты, писцовые книги, исторические акты, в том числе рукописи из семейного архива. Шереметев также состоял членом ряда благотворительных организаций.

Политическую позицию Шереметева лучше всего отражают следующие слова: «Россия развилась и создалась самостоятельно, а потому все существенное в ней является самобытным; и Церковь, при всем вселенском ее значении, самобытна, и монархия ее самобытна; самобытно и ее дворянство: оно не чета европейскому потомству рыцарей - детищу феодализма. У нас не было феодализма, не было и замков. Наши замки - монастыри наши, светочи просвещения, двигатели колонизации, рассадники благотворительности... Законодательство наше не может не считаться с этими особенностями нашего самостоятельного развития, с этою самобытностью России». С.Д.Шереметев был членом Русского собрания, а его сын Павел одним из инициаторов создания и первым руководителем Союза Русских Людей.

С приходом к власти большевиков все имущество Шереметевых было «национализировано» - у графа была также конфискована вся переписка, дневники, ценные вещи на 10 млн. руб. золотом. Судя по всему, чекисты намеривались арестовать и самого Шереметева, однако, увидев, что он лежит в постели с гангреной ног, трогать не стали, а через месяц, на 75-м году жизни, граф скончался.

княжна ТаракановаВ этот день также скончалась Елизавета Тараканова (1745-1775), «княжна», авантюристка, похищенная графом А.Г.Орловым в Италии и перевезенная в Россию. Утверждавшая, что она является дочерью императрицы Елизаветы Петровны от тайного брака с Алексеем Разумовским, Тараканова скончалась в тюремной камере. Предание о ее гибели в Петербурге во время наводнения 1777 года, послужившее сюжетом для известной картины художника К.Д.Флавицкого, не соответствует действительности. «Княжна» (она же девица Франк, госпожа Тремуль и т.д.) умерла от чахотки в Петропавловской крепости.

Сегодня также день памяти поэтессы, переводчицы, почетного члена «Беседы любителей русского слова» Анны Петровны Буниной (1774-1829); художника Алексея Гавриловича Венецианова (1780-1847); члена Государственного совета, одного из основателей Сельскохозяйственного общества в Москве князя Сергея Ивановича Гагарина (1777-1862); предпринимателя и мецената Павла Михайловича Третьякова (1832-1898); математика, член-корреспондента АН СССР Ивана Ивановича Иванова (1862-1939).

Первопечатник Иван ФедоровЗавтра день памяти диакона Ивана Федорова, первопечатника (ок. 1510-1583). 
Будущий русский первопечатник диакон Иван Федоров родился около 1510 года. Предположительно, И.Федоров обучался в Краковском университете, знал древнегреческий, латынь; и в 1532 получил степень бакалавра. Был дьяконом церкви Николы Гостунского в Московском Кремле.

В 1564-65 совместно с Петром Мстиславцем напечатал первые точно датированные русские книги. Вследствие "озлобления... от многих начальник и священноначальник, и учитель" Федоров с Петром Мстиславцем оставил Москву и в 1568-70 издал две книги (вторую уже без своего "клеврета"), в имении Заблудово, которое принадлежало покровителю Православия в Литве гетману Г.А. Ходкевичу.

Когда Ходкевич уже не мог ему более оказывать поддержку, Федоров перебрался во Львов (1572), где организовал собственную типографию и напечатал две первые точно датированные книги.

В 1575-76 гг. Федоров был управителем Дерманского Свято-Троицкого монастыря, находившегося во владениях князя Острожского. Затем в Остроге напечатал новые книги (1578-81). В 1583 г. Федоров возвратился во Львов, занимался литьем пушек и демонстрировал изобретенную им складную пушку в Вене императору Рудольфу. Умер Иван Федоров во Львове, похоронен в Онуфриевском монастыре.

Среди книг, напечатанных Иваном Федоровым: "Апостол-тетр" (1564, с добавлениями - 1574); Часовник (два изд. 1565); Учительное Евангелие (1569); Псалтырь с Часословцем (1570); Азбука (два изд. - 1574, 1578), важный памятник восточнославянской педагогики; Псалтырь и Новый Завет (1580); книжка "Собрание вещей нужнейших" Тимофея Аннича (1580); "Хронология" Андрея Рымши (1581); первая полная славянская Библия, известная как Острожская (1580-81).

Великий князь Михаил НиколаевичЗавтра также исполняется 102 года со дня кончины видного государственного и военного деятеля, председателя Государственного Совета Великого князя Михаила Николаевича.

Он родился 13 октября 1832 года и был четвертым сыном Императора Николая I и Императрицы Александры Федоровны (брат Императора Александра II). В 1848 г. Великий князь начал действительную военную службу в артиллерии, получив через год звание капитана, в 1850 г. - полковника и в 1852 г. - генерал-майора. В этом звании Михаил Николаевич принял участие в Крымской войне, находился в осажденном Севастополе, участвовал в сражении под Инкерманом (награжден орденом св. Георгия IV ст.), командовал всей артиллерией, расположенной на северной стороне города, с 1855 г. командовал артиллерией гвардейского пехотного и резервного кавалерийского корпусов.

По окончании войны Великий князь был произведен в генерал-лейтенанты и принял командование гвардейской кавалерийской дивизией. С восшествием на престол старшего брата - Императора Александра II, Михаил Николаевич был назначен членом Государственного Совета, а 25 января 1856 г. приступил к исполнению обязанностей генерал-фельдцейхмейстера с получением одновременно генерал-адъютантского звания. В эти же годы Великий князь принял на себя множество государственных и общественных обязанностей: стал вице-председателем комиссии, учрежденной для улучшения службы и быта военнослужащих; членом комитета об учреждении кавалерийской академии; начальником 2-й легкой гвардейской кавалерийской дивизии, а с 1857 г. - начальником артиллерии отдельного гвардейского корпуса; в 1859 г. - членом комитета для рассмотрения состояния укреплений Балтийского и Черного морей. 9 февраля 1860 г. был назначен на пост главного начальника военно-учебных заведений, а 25 августа произведен в генералы от артиллерии.

С 1860 г. - генерал от артиллерии и главный начальник военно-учебных заведений. В 1862 г. Михаил Николаевич был отправлен наместником на Кавказ (с 1864 г. - главнокомандующий Кавказской армией). Под его руководством были окончательно покорены Чечня, Дагестан и Западный Кавказ. 15 июня 1864 г. награжден орденом св. Георгия 2-й степени за покорение Западного Кавказа и окончание Кавказской войны. На Кавказе проводил реформы, которые в те годы велись по всей России: освобождение крестьян от крепостной зависимости, реформа крестьянского и народного управления, судебная, административная и военная реформы, улучшение путей сообщения и финансов.

Великий князь Михаил НиколаевичВ годы Русско-турецкой войны за освобождение балканских народов от турецкого владычества, Михаил Николаевич руководил осадой Карса, разбил армию Мухтара-паши на Аладжинских высотах (турецкая армия была полностью уничтожена, потеряв только убитыми 15 тысяч человек, вся бывшая у турок артиллерия досталась русским), вел переговоры с турками о сдаче России Батумского края. 9 октября 1877 г. Михаил Николаевич был удостоен ордена св. Георгия 1-й степени "...за разбитие наголову кавказскими войсками под личным предводительством Его Высочества армии Мухтара-паши в кровопролитном бою 3 октября 1877 года на Аладжинских высотах и принуждение большей части оной сложить оружие".

С 1878 г. - генерал-фельдмаршал. В 1881 г. Великий князь был назначен председателем Государственного Совета (оставил пост в 1905 г. По состоянию здоровья, но до смерти оставался почетным председателем). Михаил Николаевич состоял председателем Александровского комитета о раненых, почетным вице-президентом Михайловской военной академии, почетным членом Николаевской академии Генерального штаба, Николаевской инженерной и Военно-медицинской академий, почетным членом Русского географического общества.

С 1903 г. в связи с болезнью Михаил Николаевич подолгу жил на юге Франции, в Каннах, отойдя от государственных и общественных дел. Похоронен в Санкт-Петербурге. В 1914 г. Великому князю Михаилу Николаевичу был установлен памятник в Петергофе.
Завтра мы также вспоминаем: Николая Степановича Пименова (1812-1864), скульптора, чья первая большая работа - «Парень, играющий в бабки» - хранится в Русском музее в Петербурге, а памятники адмиралу Лазареву в Севастополе, князю Воронцову в Тифлисе (Тбилиси) и фельдмаршалу Паскевичу в Варшаве были уничтожены в XX веке; Дмитрия Федоровича Лавриненко (1914-1941), легендарного танкиста, гвардии старшего лейтенанта, уничтожившего 52 вражеских танка; Александра Трифоновича Твардовского (1910-1971), поэта; Александра Александровича Архангельского (1892-1978), авиаконструктора, Героя Социалистического Труда (1947), первого заместителя А.Н.Туполева, лауреата Ленинской и трех Государственных (Сталинских) премий; Алексея Николаевича Косыгина (1904-1980), советского государственного деятеля, председателя Совета Министров СССР. 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Хлёсткий, подчас пугающий, провидческий»
Новый комментарий от Владимир В.
09.10.2025 19:40
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
09.10.2025 19:28
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Туляк
09.10.2025 18:17
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.10.2025 17:56
«Грёбаные негативщики», Лемнер и Красный совок
Новый комментарий от С. Югов
09.10.2025 17:00
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.10.2025 14:56
О кокошниках и хиджабах
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.10.2025 14:31