В Санкт-Петербург, на II Зимнюю православную выставку прибывает чудотворная икона святителя Николая из Батуринского Николо-Крупицкого монастыря, говорится в поступившем в редакцию РНЛ пресс-релизе. В течение пяти дней, с 14 по 18 декабря включительно, почитаемая икона Николая Чудотворца будет открыта для поклонения с 11:00 до 20:00 в Выставочном центре Северо-Запада РФ, по адресу: площадь Победы, д. 2, станция метро «Московская».
Ставший домом для чудотворной иконы, уникальный своей историей Батуринский Крупицкий монастырь (Черниговская область, Украина) был основан на том месте, где произошло чудесное явление образа святителя Николая. Первые упоминания о монастыре встречаются в хрониках и документах, относящихся к XII веку.
Необычное для обители название монастырь получил после происшедшего в его стенах великого чуда. В то время, когда происходило «разорение Батыя», то есть в середине XIII века, монахи, спасавшиеся в обители, страдали от голода, «гладом истаевали». Неожиданно с небес на них была спущена крупа, которой хватило на всех спасавшихся – и монахов, и мирян. В память о великом чуде крупа долгие годы хранилась в специальном ковчеге, а монастырь был назван Крупицким.
Множество еще благодатных событий произошло по молитвам у чудотворного образа; одно то, что удивительная икона сохранилась до наших дней – уже чудо. Ведь монастырь разрушали трижды - воины Батыя, солдаты Петра и большевики. Существование Крупицкого Батуринского монастыря закончилось в 1922 году, когда обитель была закрыта большевиками, а братия разогнана. Храм, братские корпуса, библиотеку, богатое и обширное хозяйство разграбили и разорили. Иконы, хранившиеся в монастыре, были сожжены. Казалось, все утеряно безвозвратно.
Однако чудотворному образу святителя Николая суждено было уцелеть - одна из прихожанок монастыря спрятала его у себя дома. В конце своей жизни она передала икону священнику, и после восстановления Батуринского женского монастыря отреставрированный образ вновь вернулся на свое место. Многочисленные паломники свидетельствуют об исходящей от святыни благодати, монахини хранят истории исцелений, свершившихся по молитвам перед иконой.
Чудотворный образ стали привозить на поклонение в разные города России: в Москву, Рязань, Архангельск, Ярославль, Владивосток, Белгород. И вот сейчас, впервые в Санкт-Петербурге, на Зимней православной выставке верующие жители города на Неве смогут поклониться древней святыне – иконе святителя Николая Чудотворца. Смогут почтить великого святителя, прикоснуться к чуду и получить исцеление души и тела.