Скульптуру Владимира Путина работы Зураба Церетели предлагают установить в Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скульптуру Владимира Путина работы Зураба Церетели предлагают установить в Петербурге

09.12.2011

Скульптуру Владимира Путина работы Зураба Церетели предлагают установить в Петербурге, пишет «Фонтанка.ру». О старте акции по сбору средств в поддержку «Национального комитета-60» (так назвали фонд празднования 60-летия Владимира Путина) сообщили организаторы. Как рассказал исполняющий обязанности председателя общественной организации Владимир Кучеренко, апофеозом праздника в честь юбилея Путина в Петербурге должна стать установка его скульптуры на самой высокой горе в городе — 176-метровой вершине Дудергофских высот.

«Мы начали сбор подписей в поддержку этой инициативы. Сейчас 50% людей, которые проходят мимо, высказываются за, - отметил Кучеренко. - Мы надеемся, что каждый петербуржец сдаст по рублю, и тогда мы сможем не только поставить памятник Путину, но и провести праздник, организовать народные гулянья, художественные конкурсы, вручение памятных медалей», - заявил организатор акции.

Национальный комитет-60» рассчитывает собрать таким образом не менее 4 млн рублей. Правда, на каком основании будут собирать со всех жителей по рублю, не совсем понятно. Общественная организация нигде не зарегистрирована. Памятник премьер-министру организация уже нашла. Он называется «В здоровом теле — здоровый дух». Монумент еще в 2004-м году изваял известный скульптор Зураб Церетели. В интервью одной из газет мастер рассказал, что сделал наброски будущего творения, когда сидел в президиуме соревнований молодежи по дзюдо в Петербурге.

«Вижу, выходит Владимир Владимирович в спортивной одежде и начинает показывать детям приёмы единоборств. Тогда я сидел и делал наброски Путина: хорошая стойка, отличная фигура... Поймал его характер», - рассказал Церетели журналистам. Он, кстати, после того как исполнил скульптуру — босоногого бронзового «нацлидера» в кимоно, предлагал ее властям Петербурга в подарок. Но изваяние в родной город Путина не взяли даже даром, и скульптура осталась дожидаться звездного часа в московской галерее создателя.

Любопытно, что когда бронзового Путина впервые увидели журналисты, то предположили, что Церетели отлил надгробный памятник. Впрочем, культурная общественность Петербурга выражает сомнения в том, что установка даже одного монумента Путину на Дудергофских высотах целесообразна.

Лидеры «Национального комитета-60», впрочем, скульптуру находят вполне героическо-патриотической. Настолько, что даже предлагают переименовать место установки монумента — с «неблагозвучного» Дудорова гора в «патриотичное» - Русский Олимп. Возможно, организация в будущем рассчитывает расположить на горе и других «богов» с отечественных политических вершин.

Напомним, что идея установить памятник Путину в Северной столице не нова. В сентябре скульптуру премьера предлагал установить на площади Пролетарской Диктатуры бывший депутат ЗакСа Владимир Белозерскиx и тоже предлагал петербуржцам сдать по рублю на то, чтобы отлить и установить памятник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме