Дмитрий Медведев: «Нам нужно выходить на высокотехнологичное сотрудничество» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Нам нужно выходить на высокотехнологичное сотрудничество»

08.12.2011


В Праге состоялись переговоры президентов России и Чехии Дмитрия Медведева и Вацлава Клауса …

Сегодня в Праге состоялись переговоры Президента России Дмитрия Медведева с президентом Чехии Вацлавом Клаусом, сообщает официальный сайт Кремля.

По итогам переговоров в присутствии глав двух государств подписан ряд документов, в частности, совместное заявление о партнёрстве для модернизации, договор между Россией и Чехией о социальном обеспечении, соглашение о сотрудничестве в области борьбы с преступностью. Кроме того, в рамках визита Президента России подписан пакет документов о сотрудничестве между российскими и чешскими компаниями.

Дмитрий Медведев и Вацлав Клаус по окончании встречи дали совместную пресс-конференцию.

Выступая на ней, глава Российского государства, в частности, отметил, что «переговоры были абсолютно предметные, рабочие, естественно, дружеские и касались как экономического сотрудничества между двумя нашими странами, так и того партнёрства, которое существует между Российской Федерацией и Евросоюзом, касались региональных проблем, мы говорили о внутренних делах. В общем, прошлись практически по всей повестке дня».

«Наверное, самое главное для таких переговоров, что два президента не просто встречаются и на одном языке (в данном случае это тоже присутствовало) говорят о каких-то проблемах, но в том, что только что было сделано за этим столом – были подписаны важные документы. Часть документов была подписана вне этого зала. Это означает, что наше партнёрство становится более глубоким, растёт товарооборот. Причём мы бы хотели, чтобы этот товарооборот был не из двух-трёх треков, а становился всё более и более диверсифицированным. Энергетика – да, но не только энергетика. Поставка машин – да, но не только поставка машин. Поэтому нам нужно выходить на высокотехнологичное сотрудничество. Надеюсь, этому будет способствовать та декларация о партнёрстве в сфере модернизации, которая только что была подписана между двумя странами», - продолжил Президент.

По словам Д.Медведева, «мы развиваем наши договорную базу». «Целый ряд документов, который только что был подписан, безусловно, очень важен. Надеюсь, эти документы будут способствовать развитию инвестиционного и делового сотрудничества, потому что самое главное, чтобы те документы, которые мы принимали, помогали нашему бизнесу развивать сотрудничество, создавать новые проекты: как крупные, так и, кстати сказать, совсем не крупные, потому что мы бы хотели, чтобы сотрудничество между бизнес-сообществом двух наших стран включало в себя все бизнес-круги», - добавил глава Российского государства.

«Мы действительно говорили о том, что делать с евро. Господин президент только что предложил одну из идей – о том, чтобы перевести все наши евро в чешские кроны. Но у нас много евро. Не знаю, хватит ли крон. Тем не менее, я посмотрел сейчас, в перерыве между нашими заседаниями появилась какая-то апокалипсическая информация о том, что центральные банки стран Евросоюза начали готовиться к уходу от евро. Не знаю, так это или нет, но в любом случае, не скрою, эта тема нас действительно волнует, потому что она в конечном счёте отражается на общей финансовой ситуации в мире», - отметил Медведев.

По его словам, «наши отношения не сводятся только к экономике». «Мы говорили о международных вопросах, мы говорили о региональных делах, и, конечно, мы затронули вопросы культурного сотрудничества. Господин Президент только что сказал об открытии выставки "Сокровища Московского Кремля". Эта идея действительно была предложена господином Президентом Клаусом, когда мы встречались в предыдущие разы. Хорошо, что она реализуется прямо сейчас. Так что через некоторое время мы будем свидетелями этого очень приятного события», - подчеркнул Д.Медведев.

В заключении Президент России поблагодарил своего коллегу «за любезное приглашение нанести этот официальный визит». «Надеюсь, он будет продуктивным и полезным», - заключил Дмитрий Медведев.

Документы, подписанные по итогам российско-чешских переговоров:

1. Совместное заявление о партнёрстве для модернизации

2. Договор между Российской Федерацией и Чешской Республикой о социальном обеспечении

3. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о сотрудничестве в области борьбы с преступностью

4. Исполнительный протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о порядке реализации Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии от 25 мая 2006 года

5. Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики об организации ремонта вертолётов типа Ми-24 (Ми-35), Ми-171Ш (Ми-8, Ми-17) и их модернизации на территории Чешской Республики от 27 апреля 2007 года

6. Программа сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Чешской Республики на 2012–2015 годы

7. Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Экономической палатой Чешской Республики в сфере модернизации и инновационного развития

Кроме того, в рамках официального визита Дмитрия Медведева в Чешскую Республику были также подписаны следующие документы:

1. Устав и учредительный договор создаваемого в Чехии открытым акционерным обществом «ТВЭЛ» и акционерным обществом «АЛТА Инвест» российско-чешского совместного предприятия «Центр технологических сервисов»

2. Соглашение о совместной реализации проекта «Северный широтный ход» между открытым акционерным обществом «Ямальская железнодорожная компания» и акционерным обществом «OHL ZS»

3. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между открытым акционерным обществом «Стройтрансгаз» и компанией «Плиностав Пардубице Холдинг»

4. Соглашение о стратегическом сотрудничестве и поддержке финансирования между открытым акционерным обществом «Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный» и акционерным обществом «Экспортное гарантийное и страховое общество» (EGAP)

5. Соглашение о строительстве электростанции «Кудепстинская ТЭС» между обществом с ограниченной ответственностью «Кудепстинская ТЭС – ГазЭнергоСтрой» и акционерной компанией «Краловополска РИА»

6. Договор подряда между закрытым акционерным обществом «УралМетанолГрупп» и акционерным обществом «АЛТА» по строительству завода по производству метанола (600 тыс. тонн) в Свердловской области

7. Соглашение о стратегическом финансировании чешскими и российскими банками проекта строительства «Северный широтный ход» между открытым акционерным обществом «Ямальская железнодорожная компания» и акционерным обществом «Чешский экспортный банк». 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме