Президент России Дмитрий Медведев назвал мигрантов «проблемой и надеждой» России. «Применительно ко всей ситуации в целом: мигранты и проблема, и надежда, потому что, с одной стороны, должен быть баланс трудовых ресурсов, баланс трудовых рук, с другой стороны у нас есть огромные проблемы в регионах, где есть дефицит рабочей силы и там без трудовых мигрантов, без тех, кто приезжает работать эту задачу не решить», - сказал глава государства 26 ноября на встрече с представителями СМИ Центрального федерального округа, сообщает Regions.Ru.
При этом, как отмечает информагентство, нельзя не отметить, что заявления представителей государства о необходимости мигрантов для России в последнее время все реже находят понимание у ее коренного населения. В частности, русские, проживающие в бывших советских республиках, часто возмущаются, что им даже при наличии высшего образования и редкой специальности сложно получить гражданство РФ. «Гражданство получают все, но не русские!» – такую фразу можно встретить на многих интернет-форумах.
Ни одна из российских государственных программ не подвергалась в последнее время столь жесткой критике, как принятая Указом Президента РФ 28 июня 2006 года программа возвращения соотечественников. Так член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что эта программа провалилась. По его словам, миграционная политика «остается падчерицей государственной политики вообще, в т. ч. внешней политики, связанной с ближним зарубежьем».
Напомним, 1 декабря стало известно, что Россия отказалась предоставить гражданство 20 тысячам косовских сербов, которые надеялись получить таким образом защиту от угрожающего им физического истребления. Вместо этого Москва отправит им гуманитарную помощь.
«Считаете ли вы, что помощь соотечественникам и представителям культурно близких народов при репатриации должна стать главным приоритетом миграционной политики?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.
Протоиерей Александр Шестак, зав. сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами: считает, возвращение русских в Россию первоочередной проблемой. «Желающим вернуться, безусловно, нужно помогать, в том числе и финансово. И я совершенно не понимаю, почему косовским сербам отказано в российском гражданстве. Ведь мы единый православный народ, у нас единый язык богослужения», - сказал он.
«Мне кажется, что миграционную политику нужно менять коренным образом. Она хромает не на одну, а на обе ноги. Мигранты из Средней Азии едут в основном в центр, в Москву, а не на периферию. В Москве русских осталось уже только 31%. А на мусульманские праздники гастарбайтеров из Средней Азии даже специально привозят в Москву на автобусах из других городов, чтобы продемонстрировать массовость и силу», - сказал отец Александр.
«Если миграционная политика будет продолжаться в том же духе, то новых "Манежек" не избежать. Такой наплыв мигрантов неизбежно приведет к ослаблению государствообразующей роли русского народа. Все-таки в многонациональной семье народов отец должен быть один», - заключил он.
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, говорит, что преференции для соотечественников было пора ввести уже давно. "У нас есть с кого брать примеры в этом направлении: посмотрите, как в Израиле пекутся о еврейском народе, какие преференции им предоставляют, какую помощь им оказывают! А мы чем в этом смысле хуже? Как говорил Солженицын, «мы нуждаемся в сбережении народа», - цитирует священник.
«Забота о соотечественниках, живущих за рубежом, одна из возможных мер поддержки своих граждан. Разумеется, это должно стать главной темой миграционной политики. И закон для этого должен быть соответствующий. Это же касается сербов и вообще культурно близких нам народов», - заключил он.
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, полностью согласился с Константином Затулиным и считает, что проблему миграции сможет решить только «ручное» управление. «Я уже говорил, что сам потомок сербов, переселившихся в Россию, поэтому как я могу быть против того, чтобы сегодня дать им российское гражданство? Принять косовских сербов – это моральный долг нашей страны. Да и в целом быть прибежищем для всех страждущих христиан в мире», - убежден отец Александр.
«Вопрос законодательства и прочих юридических тонкостей – вопрос пустопорожний. В данной ситуации надо поступать так, как поступает Владимир Путин в сложных условиях: решать вопрос "ручным" управлением, руководствуясь теми традициями, когда Россия на протяжении сотен лет принимала сербов и болгар», - говорит он.
«Если мы изменим своему призванию, от нас отвернется существенная часть мира, которая все еще надеется на Россию. И мы никогда не сможем наверстать потерянный уровень доверия. Если наши чиновники все-таки дадут сербам гражданство, они окажутся в чести перед Богом и перед обществом. В противном случае людям, облеченным властью, надо подумать о другой родине, где живется слаще и куда они чаще всего смотрят», - заключил священник.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, полагает, что поднимать экономику и сельское хозяйство мы должны собственными силами. «Зачем нам мигранты, когда у нас среди коренного населения безработица? И при этом предприятия закрываются, а сельское хозяйство практически разрушено. А русские, оказавшиеся в ближнем зарубежье, не могут получить российское гражданство и подвергаются угнетению», - возмущенно сказал он.
«И в то же время людей совершенно иной культуры и менталитета, как правило, с низким культурным и образовательным уровнем, мы принимаем в больших количествах», - добавил он. «Очень жаль, что отказали косовским сербам. А ведь могли бы проявить благородство», - отметил отец Александр.
«Я считаю, что наше законодательство, столь несправедливое к русскому народу, должно быть пересмотрено по многим пунктам. Проблема мигрантов - это очень болезненная проблема. Это бомба замедленного действия», - предупредил священник.
Протоиерей Сергий Шастин, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья, уверен, что поддержка русских, которые оказались в ближнем зарубежье и терпят многочисленные беды, должна стать главной задачей политиков.
«Эти люди могли бы принести реальную помощь нашей стране, но сталкиваются с массой проблем с получением российского гражданства. И я сам могу привести подобные примеры. Их фактически бросило на произвол судьбы наше государство. Они, безусловно, нуждаются в поддержке», - сказал отец Сергий.
«Нужно создать все условия для их благополучного возвращения, чтобы они могли нормально обустроиться в России. Нужно внести соответствующие изменения в законодательство», - считает он.
«Необходимо поддержать и косовских сербов. Но я бы не смешивал эти проблемы. Главным приоритетом должно все-таки стать возвращение русских на Родину», - заключил протоиерей.
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает, что проблема здесь многослойная. Мне все-таки кажется, что все кто хочет вернуться в Россию, такую возможность имеют. Но сами русские вряд ли пойдут на те места, которые занимают таджики. И предпринимателям таджики выгоднее, потому что им платить можно гораздо меньше», - сказал он.
«А просьба сербов, на мой взгляд, является во многом чисто политическим маневром. Одно дело получить российское гражданство, другое дело переехать в Россию. Сама Сербия во многом подвержена вестернизации. С другой стороны, отношение нашего МИДа ко всем этим проблемам подчиняется логике двойных стандартов», - отметил отец Владислав.
«Вокруг всего этого наговорено очень много лжи. Похоже, что в высшем руководстве нет единой позиции. Ситуация на самом деле очень запутанная», - отметил он.
«Все эти проблемы ничего, кроме боли в сердце не оставляют, потому что руководство либо не знает как, либо вообще не хочет заниматься этими проблемами. Чтобы их решить, должны измениться и народ, и государство. Только когда это еще произойдет...» - добавил протоиерей.
«Но я бы не отчаивался. Я надеюсь, что подлинное, а не поддельное национальное мировоззрение у нас все-таки возродится», - заключил священнослужитель.