Николай Стариков: Европа и США все глубже проваливаются в долговую яму

Известный политолог прокомментировал информацию о подготовке Нового договора о Евросоюзе

Мировой экономический кризис 
0
1352
Время на чтение 3 минуты
Новый договор о Евросоюзе может быть одобрен уже в марте 2012 года. Об этом заявил сегодня президент Франции Николя Саркози после завершения переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщает ИТАР - ТАСС. Документ должен получить одобрение как минимум 17 государств зоны евро, сказал французский президент. "Он будет открыт для всех других стран Евросоюза, которые захотят к нему присоединиться, а также для государств, не входящих в ЕС", - сказал Саркози. Франция намерена одобрить данный договор сразу же после проведения президентских и парламентских выборов, которые пройдут весной 2012 года.

В разработанном Францией и Германией проекте договора предлагается "усилить и гармонизировать" так называемое "золотое правило", предусматривающее достижение бездефицитного государственного бюджета. Включение в новый договор о ЕС такого правила позволит конституционным судам стран ЕС контролировать "возвращение бюджета к уравновешенному состоянию", сказал французский президент. При этом, в то же время, Европейский суд "будет лишен права аннулировать национальные бюджеты".

Также, согласно предложению Франции и Германии, будет создан механизм "автоматических санкций" в отношении стран, которые нарушают правило о недопустимости превышения дефицитом госбюджета 3-процентного порога по отношению к ВВП. Такие санкции "должны будут приниматься немедленно", подчеркнул Саркози.

На все время осуществления мер по борьбе с кризисом Франция и Германия считают необходимым ввести в Евросоюзе проведение обязательных ежемесячных встреч глав государств и правительств зоны евро. Их повестка дня должна быть "четкой и направленной на принятие мер, содействующих обеспечению экономического роста в зоне евро", подчеркнул французский президент.

О финансово-экономической ситуации в Европе и отношении к ней России в интервью «Русской народной линии» рассказал известный публицист и политолог Николай Стариков.

Николай Стариков
К сложившейся ситуации в Европе Россия должна относиться с пониманием, и не более того. Оказывать активную финансовую помощь и вкладывать деньги в долговые обязательства Европы было бы, по меньшей мере, неразумно. Пусть европейцы сначала докажут свою надежность в этой ситуации, и тогда мы еще подумаем, следует ли нам вкладывать деньги в их долги, или нет. Нам мой взгляд, конечно же, не стоит.

Что касается планов по спасению Евросоюза, то за всеми этими красивыми саммитами и словами теряется суть и смысл происходящего. У Европы на сегодняшний день накоплены огромные долги. Эти цифры всплывают неожиданно, когда нужно обрушить рейтинги и опустить в очередной раз евро. В Италии государственный долг составляет целых два триллиона. Если вся Европа, включая Италию, станет бездефицитной, т.е. будет тратить ровно столько, сколько зарабатывает, – уменьшатся ее долги или нет? Конечно же, не уменьшатся. Для того, чтобы Европе отдать долги, ей нужно зарабатывать больше, чем она тратит. 

Европейцы решают задачи совершенно иного порядка. Не собираясь жить хуже, чем раньше, они пытаются сократить свои расходы ... незаработанных ими денег. При таком подходе эту проблему Европа никогда не решит. Такой же принцип существования относится не только к европейцам, а ко всему «цивилизованному» миру, например, к США. До тех пор, пока американцы не начнут жить по средствам, они будут все глубже проваливаться в долговую яму.

В США - такая же ситуация. Обама предложил сэкономить два триллиона долларов за 10 лет. Годовая экономия – это 200 миллиардов в год. Казалось бы, большая цифра. А теперь посмотрим размер бюджетного дефицита США – 1,5 триллиона. Эти 200 млрд экономии – как слону припарка. В итоге будет дефицит не 1,5 трлн, а 1,3 трлн. И что это изменит?

В рамках нынешней финансово ориентированной экономики и бездумно-потребительского стиля жизни, эту проблему решить невозможно в принципе. Для этого нужно было бы просто выйти к избирателям и честно им сказать, что они и их родители тратили незаработанные деньги, беря в долг и у Федеральной резервной системы, и у группы неизвестных банкиров, поэтому на сегодняшний момент они должны огромные деньги людям, которые создают их из воздуха. А отдать долги можно только одним способом – зарабатывать больше, чем тратить, и при этом - уменьшить социальные льготы, пособия и зарплаты. Очевидно, что у европейских и американских избирателей такой посыл отклика не найдет. Поэтому и проводятся всяческие саммиты, а западные руководители пытаются договориться с банкирами и друг с другом. 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 6., Субъект:

Какие страсти нам здесь рассказывают. ФРС - это центральный банк США, действующий на основе Закона о ФРС.

Если ввязываетесь в спор, то хотя бы что-то почитайте до этого. ФРС - частная лавочка, а не центральный банк США. На сайте http://fondfin.ru прочитаете книгу или хотя бы 1-ую главу рекомендованной здесь книги Наоми Кляйн, и всё поймёте. И поймёте главное - России нужно жёстко дистанцироваться от США и не поддерживать её политику ни в чём.
ФОНД.ФИН.ИН / 19.12.2011, 15:30

6. Re: Николай Стариков: Европа и США все глубже проваливаются в долговую яму

Какие страсти нам здесь рассказывают. ФРС - это центральный банк США, действующий на основе Закона о ФРС.
Субъект / 18.12.2011, 16:06

5. Потому и зависим

Алексей! Мы потому и стали зависимыми, что вначале 90-х США применили против нас "Доктрину шока", автором которой является М.Фридман. Вот когда Вы прочитаете книгу или хотя бы 1-ую главу рекомендованной Вам книги Наоми Кляйн, то всё поймёте. А поймёте главное - России нужно жёстко дистанцироваться от США и не поддерживать её политику ни в чём. Читайте статьи и комменты на сайте http://fondfin.ru, ФОНД ФИНАНСОВЫХ ИНИЦИАТИВ выступает и готов предложить правительству проект суверенизации нашей денежно-банковской системы, реализация которого позволит дистанцироваться от мировых кризисов или легче их переносить.
ФОНД.ФИН.ИН / 18.12.2011, 13:17

4. Re: Николай Стариков: Европа и США все глубже проваливаются в долговую яму

А мы хоть и не проваливаемся, но существенно зависим от внешних стран, ведь у нас почти ничего не производится.
Алексей / 13.12.2011, 06:12

3. Доктрина шока

Стариков говорит: "В рамках нынешней финансово ориентированной экономики и бездумно-потребительского стиля жизни, эту проблему решить невозможно в принципе". Согласен. Но есть более глубокое обоснование, изложенное в очень интересной книге Наоми Кляйн под названием "Доктрина шока"( см. http://fondfin.ru/ru/bank_idea/category/obscheteoreticheskie_issledovaniya/. Н.Кляйн - очень талантливый и глубокий учёный и публицист, которая системно проанализировала последствия применения этой доктрины во всех странах, где представители чикагской школы встали у руля проведения рыночных преобразований. Читайте, и да спадёт пелена с глаз почитателей Гайдара/Чубайса/Кудрина! А теперь пусть Европа испытает на себе прелести этой доктрины.
ФОНД.ФИН.ИН / 12.12.2011, 18:43

2. Николай Стариков: Европа и США все глубже проваливаются в долговую яму.

"...они и их родители тратили незаработанные деньги, беря в долг и у Федеральной резервной системы, и у группы неизвестных банкиров, поэтому на сегодняшний момент они должны огромные деньги людям, которые создают их из воздуха." ................ Наконец-то я поняла - у кого же это американцы в долгу! А это они у ФРС в долгу! Так я на их месте даже не думала бы ничего отдавать этой хитрой банковской мафии. Американский народ должен поставить вопрос ребром о национализации ФРС, о национализации доллара. Деньги не могут печататься частной конторой. Это - фальшивомонетничество. Печатать деньги должно государство!
Галина / 06.12.2011, 23:40

1. Re: Николай Стариков: Европа и США все глубже проваливаются в долговую яму

Зачем, зачем они придумали для себя эту дурацкую идеологию потребления? У них там такой прекрасный климат, все растет... живи себе, да загорай счастливо в своем собственном огороде. Зачем им нужно, чтоб другие страны работали на них, это не принесет им никакого счастья. А на месте стран-кредиторов я бы им прощала бы долги за то, чтоб они показывали у себя в стране за эти прощенные долги соц. рекламу, которую бы сделали для них в этих странах-кредиторах, и она бы пропагандировала дауншифтинг, что не нужно так много потреблять, что так мало для счастья надо, и что захватывать другие страны нехорошо, а лучше у себя в стране сидеть и работать для себя в свое удовольствие или отдыхать, никого не трогать, да и их никто же не трогает.
Еленка / 06.12.2011, 22:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Викторович Стариков
Как повысить демографию в стране?
Нужна постоянная поддержка для семьи
02.07.2025
Кто выиграл и кто проиграл в ближневосточном конфликте?
Об итогах «двенадцатидневной войны» между Израилем и Ираном
25.06.2025
Геноцид, бунты и пропаганда: как Запад
хоронит Украину, сжигает Америку и убивает русские ценности
13.06.2025
Где и почему проигрывают США, какая роль у России
и кто может воевать с Китаем
17.04.2025
«Дело не в литии – дело в геополитике»
Зачем и от кого Трамп хочет получить гарантии на редкоземельные металлы Украины?
04.02.2025
Все статьи Николай Викторович Стариков
Мировой экономический кризис
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Ключевой фактор развития – не деньги, а энергия
Россия должна стать активным фактором создания новой модели мировой не только энергетики, но и экономики
24.06.2025
«Лучшие времена американского доллара уже позади»
Золото возвращается в мир денег и готово сразиться с долларом США
18.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 21:32
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 21:12
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26