Николай Стариков: Европа и США все глубже проваливаются в долговую яму

Известный политолог прокомментировал информацию о подготовке Нового договора о Евросоюзе

Новый договор о Евросоюзе может быть одобрен уже в марте 2012 года. Об этом заявил сегодня президент Франции Николя Саркози после завершения переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщает ИТАР - ТАСС. Документ должен получить одобрение как минимум 17 государств зоны евро, сказал французский президент. "Он будет открыт для всех других стран Евросоюза, которые захотят к нему присоединиться, а также для государств, не входящих в ЕС", - сказал Саркози. Франция намерена одобрить данный договор сразу же после проведения президентских и парламентских выборов, которые пройдут весной 2012 года.

В разработанном Францией и Германией проекте договора предлагается "усилить и гармонизировать" так называемое "золотое правило", предусматривающее достижение бездефицитного государственного бюджета. Включение в новый договор о ЕС такого правила позволит конституционным судам стран ЕС контролировать "возвращение бюджета к уравновешенному состоянию", сказал французский президент. При этом, в то же время, Европейский суд "будет лишен права аннулировать национальные бюджеты".

Также, согласно предложению Франции и Германии, будет создан механизм "автоматических санкций" в отношении стран, которые нарушают правило о недопустимости превышения дефицитом госбюджета 3-процентного порога по отношению к ВВП. Такие санкции "должны будут приниматься немедленно", подчеркнул Саркози.

На все время осуществления мер по борьбе с кризисом Франция и Германия считают необходимым ввести в Евросоюзе проведение обязательных ежемесячных встреч глав государств и правительств зоны евро. Их повестка дня должна быть "четкой и направленной на принятие мер, содействующих обеспечению экономического роста в зоне евро", подчеркнул французский президент.

О финансово-экономической ситуации в Европе и отношении к ней России в интервью «Русской народной линии» рассказал известный публицист и политолог Николай Стариков.

Николай Стариков
К сложившейся ситуации в Европе Россия должна относиться с пониманием, и не более того. Оказывать активную финансовую помощь и вкладывать деньги в долговые обязательства Европы было бы, по меньшей мере, неразумно. Пусть европейцы сначала докажут свою надежность в этой ситуации, и тогда мы еще подумаем, следует ли нам вкладывать деньги в их долги, или нет. Нам мой взгляд, конечно же, не стоит.

Что касается планов по спасению Евросоюза, то за всеми этими красивыми саммитами и словами теряется суть и смысл происходящего. У Европы на сегодняшний день накоплены огромные долги. Эти цифры всплывают неожиданно, когда нужно обрушить рейтинги и опустить в очередной раз евро. В Италии государственный долг составляет целых два триллиона. Если вся Европа, включая Италию, станет бездефицитной, т.е. будет тратить ровно столько, сколько зарабатывает, – уменьшатся ее долги или нет? Конечно же, не уменьшатся. Для того, чтобы Европе отдать долги, ей нужно зарабатывать больше, чем она тратит. 

Европейцы решают задачи совершенно иного порядка. Не собираясь жить хуже, чем раньше, они пытаются сократить свои расходы ... незаработанных ими денег. При таком подходе эту проблему Европа никогда не решит. Такой же принцип существования относится не только к европейцам, а ко всему «цивилизованному» миру, например, к США. До тех пор, пока американцы не начнут жить по средствам, они будут все глубже проваливаться в долговую яму.

В США - такая же ситуация. Обама предложил сэкономить два триллиона долларов за 10 лет. Годовая экономия – это 200 миллиардов в год. Казалось бы, большая цифра. А теперь посмотрим размер бюджетного дефицита США – 1,5 триллиона. Эти 200 млрд экономии – как слону припарка. В итоге будет дефицит не 1,5 трлн, а 1,3 трлн. И что это изменит?

В рамках нынешней финансово ориентированной экономики и бездумно-потребительского стиля жизни, эту проблему решить невозможно в принципе. Для этого нужно было бы просто выйти к избирателям и честно им сказать, что они и их родители тратили незаработанные деньги, беря в долг и у Федеральной резервной системы, и у группы неизвестных банкиров, поэтому на сегодняшний момент они должны огромные деньги людям, которые создают их из воздуха. А отдать долги можно только одним способом – зарабатывать больше, чем тратить, и при этом - уменьшить социальные льготы, пособия и зарплаты. Очевидно, что у европейских и американских избирателей такой посыл отклика не найдет. Поэтому и проводятся всяческие саммиты, а западные руководители пытаются договориться с банкирами и друг с другом. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 6., Субъект:

Какие страсти нам здесь рассказывают. ФРС - это центральный банк США, действующий на основе Закона о ФРС.

Если ввязываетесь в спор, то хотя бы что-то почитайте до этого. ФРС - частная лавочка, а не центральный банк США. На сайте http://fondfin.ru прочитаете книгу или хотя бы 1-ую главу рекомендованной здесь книги Наоми Кляйн, и всё поймёте. И поймёте главное - России нужно жёстко дистанцироваться от США и не поддерживать её политику ни в чём.

6. Re: Николай Стариков: Европа и США все глубже проваливаются в долговую яму

Какие страсти нам здесь рассказывают. ФРС - это центральный банк США, действующий на основе Закона о ФРС.

Субъект / 18.12.2011

5. Потому и зависим

Алексей! Мы потому и стали зависимыми, что вначале 90-х США применили против нас "Доктрину шока", автором которой является М.Фридман. Вот когда Вы прочитаете книгу или хотя бы 1-ую главу рекомендованной Вам книги Наоми Кляйн, то всё поймёте. А поймёте главное - России нужно жёстко дистанцироваться от США и не поддерживать её политику ни в чём. Читайте статьи и комменты на сайте http://fondfin.ru, ФОНД ФИНАНСОВЫХ ИНИЦИАТИВ выступает и готов предложить правительству проект суверенизации нашей денежно-банковской системы, реализация которого позволит дистанцироваться от мировых кризисов или легче их переносить.

4. Re: Николай Стариков: Европа и США все глубже проваливаются в долговую яму

А мы хоть и не проваливаемся, но существенно зависим от внешних стран, ведь у нас почти ничего не производится.

Алексей / 13.12.2011

3. Доктрина шока

Стариков говорит: "В рамках нынешней финансово ориентированной экономики и бездумно-потребительского стиля жизни, эту проблему решить невозможно в принципе". Согласен. Но есть более глубокое обоснование, изложенное в очень интересной книге Наоми Кляйн под названием "Доктрина шока"( см. http://fondfin.ru/ru/bank_idea/category/obscheteoreticheskie_issledovaniya/. Н.Кляйн - очень талантливый и глубокий учёный и публицист, которая системно проанализировала последствия применения этой доктрины во всех странах, где представители чикагской школы встали у руля проведения рыночных преобразований. Читайте, и да спадёт пелена с глаз почитателей Гайдара/Чубайса/Кудрина! А теперь пусть Европа испытает на себе прелести этой доктрины.

2. Николай Стариков: Европа и США все глубже проваливаются в долговую яму.

"...они и их родители тратили незаработанные деньги, беря в долг и у Федеральной резервной системы, и у группы неизвестных банкиров, поэтому на сегодняшний момент они должны огромные деньги людям, которые создают их из воздуха." ................ Наконец-то я поняла - у кого же это американцы в долгу! А это они у ФРС в долгу! Так я на их месте даже не думала бы ничего отдавать этой хитрой банковской мафии. Американский народ должен поставить вопрос ребром о национализации ФРС, о национализации доллара. Деньги не могут печататься частной конторой. Это - фальшивомонетничество. Печатать деньги должно государство!

Галина / 06.12.2011

1. Re: Николай Стариков: Европа и США все глубже проваливаются в долговую яму

Зачем, зачем они придумали для себя эту дурацкую идеологию потребления? У них там такой прекрасный климат, все растет... живи себе, да загорай счастливо в своем собственном огороде. Зачем им нужно, чтоб другие страны работали на них, это не принесет им никакого счастья. А на месте стран-кредиторов я бы им прощала бы долги за то, чтоб они показывали у себя в стране за эти прощенные долги соц. рекламу, которую бы сделали для них в этих странах-кредиторах, и она бы пропагандировала дауншифтинг, что не нужно так много потреблять, что так мало для счастья надо, и что захватывать другие страны нехорошо, а лучше у себя в стране сидеть и работать для себя в свое удовольствие или отдыхать, никого не трогать, да и их никто же не трогает.

Еленка / 06.12.2011
Николай Стариков:
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
«Впрыскивание денежной массы на рынок надувает финансовые пузыри»
Сколько бы центробанки ни наращивали эмиссию денег, продукция печатных станков со свистом пролетает мимо реального сектора экономики, устремляясь на финансовые рынки
28.12.2019
«Инструмент создания перманентного спроса на продукцию печатного станка»
Идея создания стабилизационных фондов состоит в том, что хозяева денег получают эмиссионный доход от каждого доллара, который реализуется на мировом рынке
26.12.2019
Все статьи темы