В посольстве РФ в Греции прошел благотворительный вечер для сбора средств на восстановление памятника дочери вице-адмирала Корнилова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В посольстве РФ в Греции прошел благотворительный вечер для сбора средств на восстановление памятника дочери вице-адмирала Корнилова

05.12.2011

В посольстве РФ в Греции в четверг вечером состоялся благотворительный вечер для сбора средств на восстановление памятника дочери российского флотоводца, вице-адмирала Владимира Корнилова (1806-1854) на русском кладбище в Пирее, сообщает Еuronews. Вечер проводился под эгидой супруги посла РФ в Афинах Владимира Чхиквишвили Союзом русских эмигрантов в Греции имени княгини Софьи Илларионовны Демидовой, созданным в 2010 году.

Выступая на торжественном мероприятии, супруга посла Ольга Чхиквишвили подчеркнула, что данная встреча положила начало новым декабрьским вечерам в посольстве членов Союза русских эмигрантов в Греции. Эта инициатива заслуживает очень высокой оценки, сказала супруга дипломата. По ее мнению, быть русским особая миссия в истории, а быть русским за границей это очень ответственная доля. Это русская сила духа, стойкость, высокая культура, мораль и глубочайшая любовь к Родине, как бы трудно ей не приходилось, сказала Чхиквишвили. Любовь к культуре, высокому искусству и, как говорил поэт, к отеческим гробам, этот как раз отличительная черта всех выдающихся русских людей.

По словам Чхиквишвили, этими чертами отличалась и первая королева Греции великая русская княгиня Ольга Константиновна /1851-1926/, и сделавшая очень много для своих соотечественников княгиня Софья Демидова. Эти качества я отмечаю и среди своих друзей по Союзу русских эмигрантов, сказала Чхиквишвили. Уверена, что они высоко несут и будут дальше нести звание русского человека. Достойным примером для подражания является моя близкая давняя подруга графиня и княгиня по матери Ксения Шереметева-Сфири.

Ксения Шереметева-Сфири, ставшая почетным председателем нового Союза русских эмигрантов в Греции, внучатая племянница княгини Софьи Илларионовны Демидовой, урожденная графиня Шереметева, внучка князя Феликса Юсупова. Выступая на церемонии, она заявила, что ее очень взволновал тот факт, что Союз взял в свое название имя ее тети, и поблагодарила всех за помощь русской эмиграции в Греции.

Российский флотоводец, вице-адмирал Владимир Корнилов герой обороны Севастополя XIX века. Памятник его дочери, развалившийся от времени, стоит на русском кладбище в Пирее, основанном Королевой Эллинов Ольгой Константиновной из дома Романовых, бывшей племянницей российского Императора Александра II, внучкой Императора Николая I и бабушкой Филиппа Эдинбургского /супруг нынешней британской королевы Елизаветы II/. В советские годы кладбище было заброшено, а в последние годы шефство над ним взял Союз русских эмигрантов в Греции при содействии посольства РФ.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме