Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правовед Людмила Туршук: Не все так безнадежно

Ювенальная юстиция
Обсуждаем закон о здравоохранении / 05.12.2011


Эксперт уверена, что бороться против ювенальной юстиции можно и после принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» …

Новый федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» N 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. (вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением некоторых его положений, которые вступят в силу позже) вызвал многочисленные дискуссии среди православных граждан России. Прежде всего, обращается внимание на возможность использования его в качестве инструмента ювенальной юстиции.

Этот закон впервые в российском законодательстве дает определение здоровья, под которым понимается «состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма» (подобное определение здоровья содержится в Уставе Всемирной организации здравоохранения). На необходимость законодательного определения здоровья давно обращалось внимание в российской правовой литературе. Более широкое его понимание, данное в новом законе, требует от государства создания больших гарантий и условий для охраны здоровья граждан и социальной защиты в случае его потери. В то же время, приведенное понятие здоровья, включающее и социальное благополучие человека, совместно со ст. 77 Семейного кодекса (СК) РФ, предусматривающей возможность органу опеки и попечительства отобрать ребенка у родителей при угрозе жизни или здоровью ребенка, создает опасность того, что в качестве угрозы здоровью ребенка будет рассматриваться социальное неблагополучие в семье (малообеспеченность, недостаточность норм жилой площади и т.д.). Многие граждане и организации, защищающие права семьи, и выступающие против ювенальной юстиции, обращались в Государственную Думу со своими замечаниями по поводу этого определения, когда законопроект находился на рассмотрении и еще не был принят, но эти замечания не были учтены.

Однако не все так безнадежно, как может показаться. Даже если органы опеки и попечительства так истолкуют законодательство и отберут ребенка у родителей, они обязаны обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав (п. 2 ст. 77 СК РФ). В суде же родители могут доказать неправильность такого толкования законодательства и вернуть ребенка.

Прежде всего, толкование правовых норм должно основываться на основных принципах законодательства, т.е. не быть оторвано от самого закона в целом, от его целей, от его «духа». Основным законом государства является Конституция, все остальные законы должны соответствовать ей. Статья 38 Конституции РФ гласит: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей». В соответствии со ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Согласно ст. 1 СК РФ, предусматривающей основные начала семейного законодательства, «семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав». В соответствии с п.2 ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание. Согласно абз. 3 п. 3 ст. 63 СК РФ родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. В соответствии с абз. 1 п. 1. ст. 68 (СК РФ) родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Согласно ст. 4 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» к одним из основных принципов охраны здоровья относится соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий. П. 2 ст. 5 указанного закона предусматривает, обязанность государства обеспечивать гражданам охрану здоровья.

Таким образом, исходя из общего смысла закона, если социальное неблагополучие в семье создает угрозу здоровью ребенка, государство обязано оказать социальную помощь такой семье, а не изымать из нее ребенка (что является крайней мерой и относится, прежде всего, к родителям, страдающим алкоголизмом и наркоманией). Кроме того, отобрание ребенка от родителей не оградит его от угрозы здоровью, а причинит вред психическому здоровью ребенка, что прямо запрещено законом.

Людмила Туршук (Белгород), кандидат юридических наук, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Oксана : Однобокое толкование
2012-02-14 в 01:46

Почему у всех сложилось мнение, что с помощью каких-то определений можно будет изымать детей из семьи только на основании малообеспеченности и т.д.
Существует СК РФ, где четко предусмотрено 6 оснований для лишений родительских прав и основания для ограничения прав.
Бесспорно, бывают случаи вопиющие, когда представители разных органов (суда, опеки и т.д.) злоупотребляют свои правом, за деньги, за какую-то свою идею совершают противоправные действия. Но извините, суть то не в определениях законов, а в отсутствии механизма адекватной реализации законов, безнаказанности должностных лиц, отсутствия должного контроля за их действиями.
И знаете, приведу примеры, когда надо бы лишить прав, а оснований нет: когда мать (интеллигентная) держит свою дочь на строжайшей диете в 400 ккал, чтобы та была стройной и знаменитой гимнасткой, а сама весит 100 кг и ест при дочери пирожные, вырабатывает у чада силу воли – лично у меня было желание посадить мамашу в клетку и подержать хотя бы недельку на диете в 400 ккал, чтоб прочувствовала, и это лучше, чем лишать родительских прав, но нельзя; когда другая мать, интеллигентная дама с высшим образованием пристегивает своего ребенка на ошейнике к перилам балкона в 10 градусный мороз, т.к. тот получил "2" или отказался помыть посуду…
Нельзя о каком-либо явлении судить однобоко… я привела два примера, в обоих случаях мамаш лишь ограничивали в правах, вторая мама исправила свое поведение… а в первом, девочка погибла, т.к. ребенка вернули в семью и мать продолжила свое измывательство…
5. konstantin66 : Re: Правовед Людмила Туршук: Не все так безнадежно
2011-12-26 в 16:24

Прежде всего, толкование правовых норм должно основываться на основных принципах законодательства, т.е. не быть оторвано от самого закона в целом, от его целей, от его «духа».



Должно. Но у нас в России сплошь и рядом наблюдается обратное, увы
4. Ягуана : Re: Правовед Людмила Туршук: Не все так безнадежно
2011-12-26 в 13:25

Совершенно согласна с "3. Шмелев Михаил : Пыль закона и Солнце Истины" НИКАКИЕ ЗАКОНЫ, даже самые правильные, не будут работать на СОЗИДАНИЕ если не будет у людей ВЕРЫ,СОВЕСТИ,БОГОБОЯЗНЕННОСТИ (к каждому полицейского не приставишь)
3. Шмелев Михаил : Пыль закона и Солнце Истины
2011-12-05 в 23:22

Если мы перестали ценить малую церковь - семью, то какие законы мы можем ждать от наших избранников в Думе? Если мы отвернулись от Бога, то разве не тщетны наши суетные поиски радости и благодати? Если наш косный язык не способен к молитве, то кто удержит нас на краю бездны? Если наша гордыня поглотила наше смирение, то надо ли удивляться мрачным лабиринтам наших извилистых путей? Все очень грустно, но не безнадежно. Святоотеческое предание гласит - БОГ БЛАГ,БЕССТРАСТЕН И НЕИЗМЕНЕН. Каждый предавший Бога досыта насытится плодами своего предательства, в муках осознает ужас своей одинокой судьбы и неизбежно захочет своего смиренного и покаянного возвращения. Так было всегда! Без исключений. И нам этого не миновать. Все ювенальные законы - это наши сатанинские пляски на стадии нашего безудежного насыщения бесовской свободой нашего предательства. Время похмелья и покаяния у России ещё впереди. Оно наступит неотвратимо и неизбежно. Бог примет в объятья благодати блудных своих детей. Он делал это несчетное количество раз прежде и сделает это несчетное количество раз в грядущем. Никакие ювенальные законы не смогут этого изменить.
2. Владимир Успенский : Антиконституционный закон - ОТМЕНИТЬ!
2011-12-05 в 20:38

Бороться против антиконституционного и антинародного закона, "принятого" вопреки всякой логике и волеизъявлению всего наро-
да, можно только единственным путём ОТМЕНЫ
ЭТОГО ЗАКОНА НОВЫМ СОСТАВОМ ДУМЫ соответст-
венно с конституционными процедурами...
1. Янъ : Достаточно наивная статья
2011-12-05 в 17:23

Даже если органы опеки и попечительства так истолкуют законодательство и отберут ребенка у родителей, они обязаны обратиться в суд.


И на чьей стороне будет суд? Очевидно, не на стороне семьи.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме