Храм святителя Николая Чудотворца находится внутри здания Третьяковской галереи. И немногие знают, что в этом храме присутствует бесценная святыня – «Богоматерь Владимирская». Словно путеводная звезда светит она творцам и хранителям отечественной культуры. Возрожденная Церковь Николы в Толмачах стала любимой в кругах столичной творческой интеллигенции. Не в первый раз собираются здесь и православные кинематографисты. Вот и 4 декабря, в день праздника Введения Пресвятой Богородицы во храм, промыслительно совпавший с открытием кинофестиваля «Радонеж», они пришли сюда, чтобы испросить благословения Божия. Молебен перед началом доброго дела совершил настоятель, протоиерей Николай Соколов.
Затем состоялась пресс-конференция, на которой президент Фестиваля «Радонеж» Евгений Никифоров, председатель Жюри В.Н.Крупин, народная артистка России В.Теличкина, прот. Виктор Салтыков и другие члены Жюри ответили на вопросы журналистов и участников
По словам председателя Союза православных граждан, главного редактора журнала «Православная беседа» и члена жюри Валентина Лебедева, он ожидает от кинофестиваля чуда: «XVI фестиваль "Радонеж" – это чудо, как, впрочем, и многие дела, совершаемые в церковной жизни, на ниве христианского просвещения. Многие из нас, как например, журнал "Православная беседа", да и само общество "Радонеж" – этот ряд можно продолжить – существуют вопреки тому, что творится в мире сем. Но нам помогают Бог и Матерь Божия. Фестиваль совпал с принесением в Россию Пояса Пресвятой Богородицы. Сколько беснующихся с той стороны наговорили об этом событии разного! Но, как заметил один старец, - "Люди стояли не ради кусочка материи, эти миллионы пришли к Богородице". По существу, это был второй праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который так любят русские люди. Знаменательно, что фестиваль "Радонежа" проводится именно в эти дни. Наш фестиваль – не ярмарка тщеславия. Здесь не борются за первые места. Это смотр сил, которые средствами кинематографа, телевидения, готовы трудиться на ниве христианского просвещения. Как сказал Первосвятитель Кирилл, "Божие дело – это главное дело". От духовного возрождения России зависит ее экономическое, социальное, государственное, интеллектуально – нравственное возрождение. Я, как член жюри, смотрю и вижу замечательные работы, как о современной церковной жизни, так и об истории Церкви, Новомучениках Российских. Надеюсь, что и в этот раз не посрамимся, а покажем массу значительных работ, привезенных из разных городов и весей, и тем послужим делу возрождения нашей великой православной Родины!»
По словам же бессменного председателя жюри, известного русского писателя Владимира Крупина, все пожелания членов жюри сбываются: «Состав участников – режиссеров, сценаристов, операторов – молодеет, фестиваль становится более духовным. Фильмы в большей степени раскрывают главную цель – воцерковление людей. Есть разные жанры кино: фильмы-портреты, фильмы-биографии, информационные и т.д. Все это хорошо, конечно, но ведь недостаточно показать, как человек стоит в храме – а зачем он пришел в храм, зачем ушел в монастырь? Есть великие, недосягаемые вершины. Образа Христа нам, смертным не достичь, это единственная в своем роде духовная вершина. Недостижимость этого образа нас вдохновляет. Смиряясь перед Богом, надо неустанно стремиться к нему. Надо показать людям этот идеал. Чтобы они поняли: единственное спасение России – на пути Православия».
Отвечая на вопрос, насколько допустимо использовать игровые приемы, поскольку лицедейство осуждается Церковь, Владимир Крупин сказал: «Это непростой вопрос. Но нас благословляют использовать разные средства. Со своей стороны считаю, что если кино служит доброму, хорошему – то ничего дурного нет».
«За годы своего существования Фестиваль прошел долгий и трудный путь – сказал в свою очередь Евгений Никифоров, - от приходской самодеятельности до мирового уровня. Заикающийся мальчик из фильма Тарковского "Зеркало" обрел звучность и ясность речи. Сейчас наш Фестиваль – мировой лидер в области документального религиозного кино. Ни одна кинематография мира не в состоянии собрать такой форум. Фильмы, присылаемые на Фестиваль – исключительно высокого профессионального достоинства. И всякому, кто хочет узнать, что происходит в нашей Церкви, мы можем сказать: иди и виждь».
«Для меня фестиваль – долгожданная радость, - отметила член жюри, народная артистка Валентина Теличкина. – Фестиваль наш раскручивается год от года, все больше людей узнают о нем, смотрят его фильмы. Все эти 20 прошедших лет негативно сказались на нашем кино, мы сейчас смотрим не на экраны, а в телевизор, мне стыдно видеть, что там показывают, стыдно жить в России и называться русской. "Радонеж" возродил любовь к России, к русскому человеку. Сколько талантливых людей, ярких судеб! Мы выживем, наша страна будет прекрасна! У нас творческие традиции остались от советского времени. Фильмы тех времен, до сих пор любимые, основывались на высших моральных ценностях. По существу, это мировоззрение вполне православное. То, что сейчас мы смотрим – бездарное кино, испорченный Голливуд. Как только наше кино станет талантливым – оно непременно будет православным. Фестиваль "Радонеж" очень много дал мне лично. Я узнала много нового, открыла для себя потрясающих людей».
По словам протоиерея Виктора Салтыкова из Ивановской епархии, являющегося автором ряда фильмов-лауреатов прошлых лет, «оскудение веры проявляется в ненависти к святости. Но сейчас чувство святости возвращается, мы снова обретаем веру. За эти 20 лет столько обустроилось храмов – восстанавливается наше историческое, культурное пространство. И мы должны показать все это и освоить. Наше православное мировоззрение постепенно крепнет и набирает силу. Отец Серафим Роуз в свое время писал об "аромате Православия". Надо дать людям почувствовать этот аромат».
Вечером же, на Церемонии открытия фестиваля были вручены награды лауреатам сценарного конкурса «Вера, Надежда, Любовь», Председателем жюри которого является известный режиссер Игорь Масленников. Лучшим сценарием исторического фильма для семейного просмотра была названа работа Юрия Чибрякова «Даль». За лучший сценарий фильма о современности для семейного просмотра была вручена премия Олегу Слепынину (произведение «Самородок») и Игорю Винниченко («Благодать»). Кроме того, дипломов удостоены Павел Маслаков (сценарий Тим и Блэкки») и Евгений Ермаков (сценарий «Саночки»)
Фестиваль «Радонеж» – признанный мировой лидер в области религиозного, духовно-нравственного документального кино – проводится регулярно с 1995 года, он объединил вокруг себя более 200 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. В этом году в фестивале примут участие 189 теле- и кинокомпаний из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Программа фестиваля состоит из конкурсной программы кино и телефильмов, а также информационной программы. В фестивале принимают участие новые работы таких известных документалистов как: Галина Адамович, Валентина Гуркаленко, Валерий и Людмила Демины, Андрей Зайцев, Татьяна Карпова, Елена Козенкова, Валентина Матвеева, Татьяна Скабард, Валерий Тимощенко, Вера Токарева, Елена Чавчавадзе и многие другие.
Сеансы показов будут проходить в Белом и Малом залах Дома кино СК России 5,6,7 декабря с 9-30 до 21-00. Завершится Фестиваль 8 декабря в 17.00 Торжественной церемонией вручения наград и приемом в знаменитом Доме Пашкова на Воздвиженке.