О значении начала советского контрнаступления в битве под Москвой в интервью «Русской народной линии» рассуждает ветеран Великой Отечественной войны, награжденный четырьмя боевыми орденами и многими медалями, доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук профессор Михаил Иванович Фролов.
В «Военно-историческом журнале» №9 за этот год я опубликовал статью, освещающую роль и значение битвы за Москву, и ее влияние на исход Великой Отечественной войны. В этой статье я возродил мнение, которое бытовало во время войны, а потом, к сожалению, ушло. На мой взгляд, именно битва под Москвой положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Ведь Московская битва происходила в крайне тяжелом положении для нас, немцы к этому времени углубились на территорию СССР до 2000 км, заняв Прибалтику, Белоруссию и Украину. На оккупированной территории проживало огромное количество людей. Наша страна потеряла значительную часть экономики. Вопрос стоял о жизни и смерти Советского государства. Ведь немцы планировали после взятия Москвы завершить войну в свою пользу.
Тяжелое положение сложилось и для наших союзников в результате нападения на Перл-Харбор. Американский военно-морской флот понес тяжелые потери. К апрелю 1942 года японцы оккупировали территорию, на которой проживало более 200 миллионов человек. Генерал Макартур перед капитуляцией американского гарнизона на Филиппинах сказал, что теперь все надежды связаны только с боевыми действиями Красной армии. Одним словом, было крайне тяжелое положение для всех, кто вел войну с Германией и ее союзниками. На этом фоне и проходила Московская битва.
Битва за Москву имеет огромное военное, политическое и морально-нравственное значение. Немцы под Москвой понесли колоссальные потери, которые они смогли восполнить только к лету 1942 года. Немецкие авторы пишут о том, что фашистские войска потерпели под Москвой страшную катастрофу, какой не было за всю историю вооруженных сил Германии. Но самое главное заключается в том, что под Москвой окончательно рухнул план «молниеносной войны». А именно на этот план была рассчитана военная, политическая, моральная и идеологическая мощь Германии. Это должен был быть удар, который за 5-6 месяцев обеспечил бы победу Германии над Советским Союзом. Под Москвой этот план окончательно рухнул.
Немецкий автор книги «Поворот под Москвой» генерал Клаус Рейнгардт в статье, опубликованной в Англии, писал о том, что было принято считать, что начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны положила битва под Сталинградом, но это утверждение не выдерживает никакой критики. Начало коренному перелому положила битва за Москву и остановка немцев под Ленинградом. Сами немцы пришли к выводу, что после их поражения под Москвой выиграть войну им уже не удастся.
Есть воспоминания адъютанта Гитлера, в которых говорится о том, что сам фюрер признавался, что под Москвой немцы были накануне «зимы Наполеона», и только чудо спасло их от этого. А Гиммлер в беседе с ближайшим окружением говорил о том, что Германия находилась на краю пропасти и только чудом с него не свалилась. Немцы признавали, что поражение под Москвой сделало невозможной их победу в этой войне.
Политическое значение битвы за Москву заключалось в том, что японцы после этого сражения отказались от нападения на СССР, а ведь был разработан план, по которому Квантунская армия численностью около миллиона человек должна была наступать на ближайшие к Японии советские территории. Но после поражения немцев под Москвой японцы приняли решение не вступать в войну. Кроме того, это охладило агрессивные круги Турции, которая тоже думала о том, чтобы выступить на стороне Германии. Среди союзников Германии, в том числе Финляндии, впервые появилась мысль о том, какими будут итоги этой войны. Это, на мой взгляд, сказалось уже и на поведении финнов в 1942-44 годах.
В идеологическом и моральном плане эта битва резко ухудшила состояние немецкой армии. До Московской битвы немцы сдавались только поодиночке, а под Москвой они стали сдаваться большими группами, что произошло впервые. В письмах немецкие солдаты пишут о том, что их под Москвой ждет небольшой холмик земли, где будет покоиться их прах. Был развеян миф о непобедимости немецкой армии, и сами немцы начали это понимать. Битва под Москвой подняла дух нашего народа. Мы увидели, что наше дело не только правое, но что Победа будет за нами. Битва под Москвой была первым шагом к этой Победе.
Еще одно значение победы в этой битве заключена в том, что она оказала влияние на движение Сопротивления в Европе. Есть воспоминания Вальдека Роше, одного из видных деятелей Сопротивления во Франции, в которых говорится, что деятели Сопротивления во Франции искали по радио сообщения из Москвы и перемещали по карте знаки передвижения советских войск, прекрасно понимая, что начался крах немцев, что давало толчок Сопротивлению в Европе.
Все эти свидетельства вместе взятые привели меня к мнению, что битва под Москвой положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Сталинград же внес решающий вклад, а завершил этот процесс Курск. Бесспорно, что 1943 год является годом коренного перелома, но, тем не менее, уточнение роли победы под Москвой в полной мере оценивает место этой битвы в достижении нашей всемирно-исторической Победы.
1. Михаил Фролов: Здесь окончательно рухнул немецкий план «молниеносной войны»