«Там русский дух...»

Вышел в свет роман Александра Грязева «Калифорнийская славянка»

Новости Москвы 
0
430
Время на чтение 4 минуты
В грядущем 2012 году мы будем отмечать знаменательную дату - 200 лет создания «Русской Америки». К этому событию приурочен выход романа вологодского писателя Александра Грязева «Калифорнийская славянка», который в прошлом году был издан в Москве («Вече»), а недавно - в Вологде.

Глоток свежего воздуха - таково впечатление от нового исторического романа вологодского прозаика Александра Грязева «Калифорнийская славянка». И оно укрепляется по мере того, как от страницы к странице вчитываешься в книгу, окунаешься в далекую, и в то же время близкую русским людям по духу эпоху расширения Государства Российского.

Знаете, как бывает, когда попадаешь под июльский зной? Парит, жарит, задыхаешься от нехватки кислорода. Нечто подобное испытываешь и в окружающем нынешнем бытие. Столько лжи, подделок разного рода, грубых и наглых искажений истории Руси!

В пору всем рыдать и посыпать голову пеплом...

Мол, и Куликовской битвы не было; и Суворов не побеждал турок, а и Великую Отечественную войну выиграла не Красная Армия, а американцы под руководством некоего Абамы...

А уж что говорить о временах более поздних и более мирных, когда, к примеру, Русь - великая мировая держава, расширяла свои границы и свое влияние на все четыре стороны света. Тут «исследователи» типа сванидзе-млечина вообще отказывают нам в праве на существование, уверенно талдычат, что «вас не было»...

В определенной мере исторический роман Александра Грязева «Калифорнийская славянка» противостоит «пещерным доводам» подобных, с позволения сказать, «историков», и вводит читателя в реальные события Российской Империи начала XIX века, когда наша Родина продвигала свои интересы далеко на Восток, за океан - до Американского континента.

Есть предположение, что отважные русские мореплаватели, имена которых, увы, мы не знаем, значительно раньше Колумба открыли Америку, и лично я в это верю. Но, слава Богу, история сберегла имена и дела тех русских людей, которые осваивали Аляску и северное побережье американского континента.

Люди эти были чрезвычайно интересными натурами - деятельными, смелыми, решительными, с большой силой духа. Думаю, именно такими своими качествами они и привлекли внимание вологодского прозаика Александра Грязева. Над романом он работал почти десять лет, изучал архивные документы, вел переписку с американскими исследователями истории Аляски.

«Да, в художественном произведении без вымысла не обойтись, но я старался основывать свой вымысел на исторических фактах, - рассказывал Александр Грязев на презентации книги в Вологодской областной юношеской библиотеке имени В.Тендрякова. - Писал я легко и радостно, мне казалось, что я там - среди своих героев. Я видел, как они живут, как разговаривают...»

В центре сюжета - простая русская девушка Алена, дочь моряка, она жила в главном городе Русской Америки на Аляске - Новоархангельске, но была похищена английскими пиратами. Их корабль у берегов Калифорнии разбился во время морской бури. Чудом уцелела Алена - ее спасли индейцы, позже она стала вождем племени макома, которое кочевало по берегам речки с удивительным названием Славянка (ныне это - Русская река).

В то же самое время по поручению управителя русских владений в Америке Александра Баранова, в ста милях севернее испанской миссии Сан-Франциско, над началом помощника Баранова - Ивана Кускова, уроженца древнего города Тотьмы, строили в то время крепость - Форт Росс.

30 августа 1812 года над фортом был поднят флаг Российской Империи. Необходимо уточнить, что крепость Форт Росс возвели при впадении реки Славянки в Тихий океан. Эта земля была выкуплена русскими у индейцев, поскольку она принадлежала им, а ни какому-либо государству. Сама же Русская Америка в тот период представляла собой совокупность владений Российской Империи, включая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных Соединенных Штатов. Эти деятельные и смелые люди - Александр Баранов и Иван Кусков также стали героями романа.

Но в центре повествования - приключения главной героини Алены, полные опасностей. Вне сомнения, они не оставят читателя равнодушным. В конце концов, ее судьба оборачивается к ней милостью, девушку спасает любовь.

Не только приключенческая сторона привлекает в романе. Александру Грязеву удалось зримо воссоздать образы участников далекой эпохи, в их числе - императрицы Екатерины II, купца и хозяина Новоархангельска Александра Баранова, основателя форта Росс Ивана Кускова, простых служивых русских людей. Их отличала преданность интересам России, ей они служили не за страх, а за совесть. Не случайно Александр Баранов предписывал своим подчиненным не делать туземным обитателям обид, не применять оружие, не брать самовольно их пропитание и одежду...

«Если бы Америку освоили русские люди, то судьба двух народов - индейцев и русских - была бы совершенно другой, чем в современном мире», - сказал на презентации книги Виктор Бараков, профессор Вологодского педагогического университета, доктор филологических наук.

На побережье Калифорнии русские люди вели себя не как завоеватели (в отличие от испанцев и англичан, отличавшихся жестокостью), а старались проявить в отношениях с индейцами дружбу, милосердие, согласие во взаимных делах. Русские приобщали туземцев к Православной вере. И до сих пор о русских в Калифорнии вспоминают добрым словом.

Поэтому, думаю, наряду с Аленой, главным героем повествования является и русских характер. Те его лучшие черты, которые нужны и нам сегодня. О романе можно сказать словами Александра Пушкина - «там русский дух...»

Роман располагает огромным информационным полем. Автор в течение долгих лет собирал различные сведения о той эпохе и ее людях, что нашло выход на страницы.

Важная особенность романа - живой русский язык, это ныне встретишь не часто. Через слово мы входим во внутренний мир героев, и они становятся близкими и понятными.

Геннадий Сазонов (Вологда), писатель, специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Алексеевич Сазонов
Маяк неугасимый
Вологодский журнал «Отечеству на пользу» отметил 10-летний юбилей
07.02.2025
«Акафист не читал…»
Рождественская новелла
13.01.2025
Повседневность русского классика
4 декабря – день памяти Василия Ивановича Белова
04.12.2024
На Курской земле
Стихи
11.11.2024
«Надоело ходить в чужих обносках…»
О книге Лидии Довыденко «Бессрочный полёт», посвящённой Сэде Вермишевой, поэту, философу, экономисту
05.11.2024
Все статьи Геннадий Алексеевич Сазонов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Предисловие к грядущему «мирному договору» между США и Россией
Новый комментарий от Константин В.
20.02.2025 22:37
Маркионитство ХХ века
Новый комментарий от Zakatov
20.02.2025 21:57
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Zakatov
20.02.2025 21:21
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Константин В.
20.02.2025 21:18
«Трамп принёс в мир не оливковую ветвь, а обоюдоострый меч»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.02.2025 19:57