XVI Международный кинофестиваль «Радонеж»

Фестиваль пройдет по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 4 по 8 декабря в московском Доме кино

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 4 по 8 декабря 2011 года в Москве в Доме кино Союза кинематографистов РФ состоится XVI Международный кинофестиваль «Радонеж», сообщает сайт «Радонежа».

Фестиваль «Радонеж» - признанный мировой лидер в области религиозного, духовно-нравственного документального кино - проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций, Федерального агентства по кинематографии, Федерального агентства по печати и средствам массовой коммуникации, Союза кинематографистов России, Синодального информационного отдела, Синодального отдела по связям Церкви и общества, Патриаршего Совета по культуре, ОВЦС.

В своем приветствии в адрес гостей и участников фестиваля Президент России Д.А.Медведев подчеркнул, что «картины, представленные на «Радонеже», помогают сохранению духовных традиций и укреплению семейных ценностей. Учат толерантности и гуманизму, содействуют патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Неудивительно, что популярность фестиваля растет из года в год, а его география - расширяется».

К участию в конкурсе принимаются фильмы не только строго церковной тематики, фестиваль интересуют размышления художника-христианина о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, о нашей истории и любви к Отечеству, о современных проблемах человечества.

В Фестивале принимают участие российские и зарубежные государственные и независимые кино-, теле- и радиокомпании, а также частные лица, создающие произведения по духовно-нравственной тематике.

Фестиваль «Радонеж» проводится регулярно с 1995 года, он объединил вокруг себя более 200 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. В прошлом году для конкурсной программы фестиваля было отобрано 48 работ из Австралии, Греции, Белоруссии, Украины, а также из Москвы, Петербурга, Казани и других российских городов.

В этом году в фестивале примут участие 189 теле- и кинокомпаний из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Программа фестиваля состоит из конкурсной программы кино и телефильмов, а также информационной программы. В фестивале принимают участие новые работы таких известных документалистов как: Галина Адамович, Валентина Гуркаленко, Валерий и Людмила Демины, Андрей Зайцев, Татьяна Карпова, Елена Козенкова, Валентина Матвеева, Татьяна Скабард, Валерий Тимощенко, Вера Токарева, Елена Чавчавадзе и многие другие. Сеансы показов будут проходить в Белом и Малом залах Дома кино СК России 5,6,7 декабря с 9-30 до 21-00.

В рамках XVI фестиваля «Радонеж» пройдет также конкурс сценариев семейных фильмов «Вера, Надежда, Любовь», знаменитая американская кинопремия за лучший христианский семейный фильм «Мувигайд» назовет своего лауреата и многое другое. По традиции, участники фестиваля выберут также лучший христианский фильм года, который получит соответствующие награды.

В жюри фестиваля вошли писатель В.Крупин, сценарист Ю.Арабов, режиссер В.Хотиненко, актриса В.Теличкина, ответственный секретарь Патриаршьего Совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) и другие выдающиеся деятели культуры.

Впервые в этом году на фестивале будет работать молодежное жюри, куда войдут юные журналисты и кинематографисты.

Как всегда, богата программа мероприятий в конференц-зале Дома кино. Крупнейшие кинокритики страны примут участие в Круглом столе «Христос и антихрист в современном кино». В рамках фестиваля будет представлена новая концепция телеканала «СПАС» его руководителем Игорем Мещаном. Члены жюри и отборочной комиссии проведут дискуссию на тему «Религиозное документальное кино 2011 года», а «Православная энциклопедия» и ТВЦ презентуют новый проект- фильм Александра Прошкина-младшего «Орда».

Уникальность фестиваля состоит уже в том, что это единственный кинофорум, начинающийся молебном у Чудотворного образа Владимирской Божией Матера в Храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Там же состоится и пресс-конференция, в которой примут участие ведущие деятели современного кино и телевидения.

В последние годы для «Радонежа» не менее важным, чем сам фестиваль, стала «постфестивальная жизнь» лучших фильмов. По словам Президента фестиваля «Радонеж» Евгения Никифорова «зритель жаждет» увидеть православное кино, в регионах кинозалы переполнены, а люди готовы общаться после просмотра, что позволяет говорить о большом миссионерском и катехизаторском потенциале фестиваля «Радонеж». Поэтому уже не первый год осуществляется специальная программа «Эхо фестиваля»: лучшие картины будут показаны не только в регионах, но и по центральным телеканалам. Никифоров уверен, что в условиях кризиса, когда у центральных каналов все меньше средств на создание новых проектов, фильмы «Радонежа», предлагаемые безвозмездно, будут более востребованы.

Экономический кризис не повлиял на масштаб фестиваля и в этом году. Денег не было и прежде. Генеральный продюсер фестиваля Михаил Калинин убежден, что несмотря на хроническое недофинасирование фестиваль «Радонеж» за 16 лет достиг уровня «высшей категории кинофестивалей», а гриф «"Радонеж" рекомендует» для многих является гарантией высокого качества кино.

Фестиваль «Радонеж» традиционно начнется 4 декабря в 13.00 молебном у Владимирской иконы Божией Матери в Храме Святителя Николы в Толмачах, что при Третьяковской галерее. Там же состоится и пресс-конференция.

Завершится Фестиваль 8 декабря в 17.00 Торжественной церемонией вручения наград и приемом в знаменитом Доме Пашкова на Воздвиженке. Вести программу будет народная артистка России Лариса Удовиченко.

Программа, участники, расписание показов размещена на сайте фестиваля «Радонеж».  

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Диалог власти и Церкви
Митрополит Варсонофий обсудил с Александром Бегловым вопросы взаимодействия епархии и городской администрации
25.10.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Все статьи темы