XVI Международный кинофестиваль «Радонеж» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

XVI Международный кинофестиваль «Радонеж»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 01.12.2011


Фестиваль пройдет по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 4 по 8 декабря в московском Доме кино …

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 4 по 8 декабря 2011 года в Москве в Доме кино Союза кинематографистов РФ состоится XVI Международный кинофестиваль «Радонеж», сообщает сайт «Радонежа».

Фестиваль «Радонеж» - признанный мировой лидер в области религиозного, духовно-нравственного документального кино - проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций, Федерального агентства по кинематографии, Федерального агентства по печати и средствам массовой коммуникации, Союза кинематографистов России, Синодального информационного отдела, Синодального отдела по связям Церкви и общества, Патриаршего Совета по культуре, ОВЦС.

В своем приветствии в адрес гостей и участников фестиваля Президент России Д.А.Медведев подчеркнул, что «картины, представленные на «Радонеже», помогают сохранению духовных традиций и укреплению семейных ценностей. Учат толерантности и гуманизму, содействуют патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Неудивительно, что популярность фестиваля растет из года в год, а его география - расширяется».

К участию в конкурсе принимаются фильмы не только строго церковной тематики, фестиваль интересуют размышления художника-христианина о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, о нашей истории и любви к Отечеству, о современных проблемах человечества.

В Фестивале принимают участие российские и зарубежные государственные и независимые кино-, теле- и радиокомпании, а также частные лица, создающие произведения по духовно-нравственной тематике.

Фестиваль «Радонеж» проводится регулярно с 1995 года, он объединил вокруг себя более 200 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. В прошлом году для конкурсной программы фестиваля было отобрано 48 работ из Австралии, Греции, Белоруссии, Украины, а также из Москвы, Петербурга, Казани и других российских городов.

В этом году в фестивале примут участие 189 теле- и кинокомпаний из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Программа фестиваля состоит из конкурсной программы кино и телефильмов, а также информационной программы. В фестивале принимают участие новые работы таких известных документалистов как: Галина Адамович, Валентина Гуркаленко, Валерий и Людмила Демины, Андрей Зайцев, Татьяна Карпова, Елена Козенкова, Валентина Матвеева, Татьяна Скабард, Валерий Тимощенко, Вера Токарева, Елена Чавчавадзе и многие другие. Сеансы показов будут проходить в Белом и Малом залах Дома кино СК России 5,6,7 декабря с 9-30 до 21-00.

В рамках XVI фестиваля «Радонеж» пройдет также конкурс сценариев семейных фильмов «Вера, Надежда, Любовь», знаменитая американская кинопремия за лучший христианский семейный фильм «Мувигайд» назовет своего лауреата и многое другое. По традиции, участники фестиваля выберут также лучший христианский фильм года, который получит соответствующие награды.

В жюри фестиваля вошли писатель В.Крупин, сценарист Ю.Арабов, режиссер В.Хотиненко, актриса В.Теличкина, ответственный секретарь Патриаршьего Совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) и другие выдающиеся деятели культуры.

Впервые в этом году на фестивале будет работать молодежное жюри, куда войдут юные журналисты и кинематографисты.

Как всегда, богата программа мероприятий в конференц-зале Дома кино. Крупнейшие кинокритики страны примут участие в Круглом столе «Христос и антихрист в современном кино». В рамках фестиваля будет представлена новая концепция телеканала «СПАС» его руководителем Игорем Мещаном. Члены жюри и отборочной комиссии проведут дискуссию на тему «Религиозное документальное кино 2011 года», а «Православная энциклопедия» и ТВЦ презентуют новый проект- фильм Александра Прошкина-младшего «Орда».

Уникальность фестиваля состоит уже в том, что это единственный кинофорум, начинающийся молебном у Чудотворного образа Владимирской Божией Матера в Храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Там же состоится и пресс-конференция, в которой примут участие ведущие деятели современного кино и телевидения.

В последние годы для «Радонежа» не менее важным, чем сам фестиваль, стала «постфестивальная жизнь» лучших фильмов. По словам Президента фестиваля «Радонеж» Евгения Никифорова «зритель жаждет» увидеть православное кино, в регионах кинозалы переполнены, а люди готовы общаться после просмотра, что позволяет говорить о большом миссионерском и катехизаторском потенциале фестиваля «Радонеж». Поэтому уже не первый год осуществляется специальная программа «Эхо фестиваля»: лучшие картины будут показаны не только в регионах, но и по центральным телеканалам. Никифоров уверен, что в условиях кризиса, когда у центральных каналов все меньше средств на создание новых проектов, фильмы «Радонежа», предлагаемые безвозмездно, будут более востребованы.

Экономический кризис не повлиял на масштаб фестиваля и в этом году. Денег не было и прежде. Генеральный продюсер фестиваля Михаил Калинин убежден, что несмотря на хроническое недофинасирование фестиваль «Радонеж» за 16 лет достиг уровня «высшей категории кинофестивалей», а гриф «"Радонеж" рекомендует» для многих является гарантией высокого качества кино.

Фестиваль «Радонеж» традиционно начнется 4 декабря в 13.00 молебном у Владимирской иконы Божией Матери в Храме Святителя Николы в Толмачах, что при Третьяковской галерее. Там же состоится и пресс-конференция.

Завершится Фестиваль 8 декабря в 17.00 Торжественной церемонией вручения наград и приемом в знаменитом Доме Пашкова на Воздвиженке. Вести программу будет народная артистка России Лариса Удовиченко.

Программа, участники, расписание показов размещена на сайте фестиваля «Радонеж».  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме