Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Крупин: «Меня насмешила эта статья»

01.12.2011


Известный русский писатель прокомментировал публикацию Михаила Швыдкого под названием «Другая Родина» …

30 ноября в Российской газете была опубликована статья небезызвестного деятеля русофобского толка Михаила Швыдкого под названием «Другая Родина», в которой доктор искусствоведения воспроизводит уже набившую оскомину западническую трактовку русской истории. 
 
«…Для русской традиции, в нашей исторической жизни насчитывающей почти ХII столетий, нет ничего более существенного, чем освобождение от власти Орды - политического, социального, и, что не менее важно, духовного, ценностного, - пишет Швыдкой. - Можно сколько угодно рассуждать о том, как это делают все чаще и чаще, что власть Орды спасла нас от католического ига, от нашествий европейских рыцарских орденов, которые обошлись бы с Русью безжалостней азиатских завоевателей, но куда уж безжалостней! Искушение Востоком, которое нам свойственно (как, впрочем, и всем европейцам), не отменяет той борьбы с азиатчиной, проникшей за два с половиной столетия Ордынского правления во все поры русского бытия. Эта борьба с самими собой и за себя началась еще до Ивана III и не закончилась по сей день».
 
Статью Михаила Швыдкого в интервью «Русской народной линии» прокомментировал известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин.

Меня насмешила эта статья. Швыдкой – это известный «культурный революционер», который во все влезает и изображает из себя везде большим знатоком. То, о чем говорит этот неинтересный, но шумный субъект, – это дикость необразованного и бескультурного человека.

Не так давно «Русская народная линия» проводила конкурс работ на тему «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть». Так же можно порассуждать и на тему «Россия и Восток». Потому что существует пропасть вокруг России и со стороны Запада, и со стороны Востока.

Что можно сказать по поводу «азиатчины», которой нам постоянно тычут в глаза? Мы как держали щит между Азией и Европой, так и держим. Это не католический Запад спасал нас от татаро-монголов, а мы их спасали от Орды. Но, как говорил Пушкин, «Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна». Так и осталось до сих пор – отношение Запада к нам не изменилось и никогда в истории не менялось. 

М.Швыдкой Западу и нашим «культурным революционерам», кроме вранья, сказать нечего. Величайшая нация, выращенная Православием, как дом Пресвятой Богородицы и подножие Престола Божия, постоянно возрождается. Это им поперек горла.

Как можно так свысока рассуждать о русской истории без знания и учета ее православной природы? Россия либо приближается ко Христу, либо удаляется от Него: вот центральное значение нашей истории. Трактовки, которые исходят от Швыдкого и ему подобных, – это плод заблуждения невежд, которые от сытой и бездуховной жизни поглупели и вообразили себя умными.

Согласно социологическим опросам, жители США в большой массе одобряли бомбежки Белграда, Ирака и Ливии. Одобряют, потому что все больше и больше хотят жрать за чужой счет. Они уже сами страдают от ожирения – это очень распространенная болезнь в США.

Жаль Швыдкого - это абсолютно пустой человек, далекий от Церкви и от России. Хоть бы переступил он порог православного храма, хоть бы посмотрел на эти огромные очереди к Поясу Пресвятой Богородицы. Какой еще народ по 20 часов будет стоят под ветром и на морозе, чтобы прикоснуться к святыне? И этот народ в истории проявил потрясающую силу духа, не раз спасал мир в войнах. А в ответ – черная неблагодарность и плевки.

Говоря о том, что Орда представляла для России большую угрозу, чем католический Запад, Швыдкой хочет очернить святого Александра Невского, а заодно и Патриарха Кирилла, который отстаивает нашу традицию. 

Наступление Орды было внешним, материальным, чисто военно-грабительским. Наступление же Запада осуществлялось на душу русского народа. И те и другие были врагами, но Александр Невский понимал, какой враг опаснее для православной России. 

Швыдкой и все, кто твердят с ним в унисон, – это пятая колонна в нашей истории, культуре, образовании и политике. Те, кто обливает нашу историю и страну грязью, не имеют право даже жить в России, пускай едут на «другую родину». А мы с Божьей помощью поборем пятую, шестую, десятую и какую угодно колонну, потому что с нами Бог и Пресвятая Богородица.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. рудовский : Re: Владимир Крупин: «Меня насмешила эта статья»
2011-12-05 в 01:29

Говоря о том, что Орда представляла для России большую угрозу, чем католический Запад, Швыдкой хочет очернить святого Александра Невского, а заодно и Патриарха Кирилла, который отстаивает нашу традицию.

Вот этого не понял вообще. То есть жителям города Козельск в свое время следовало бояться не тех, кто их осаждал, а каких-то католиков?

Русь, раздробленная несмотря на повсеместное распространение православия, оказались меж 2 агрессоров, но одна из нападавших сторон была куда сильнее и больше другой. Орда > Западная Европа.
2. Солнца Г.И. : о сути
2011-12-02 в 19:19

Автор прав.
Швыдкой отражает суть ТИПОВ - ТАРАКАНОВ, которые по толерантности, т.е. по отсутствию иммунитета хозяев, сначала не обращали внимание на расплодившихся паразитов, а потом уже и переставшие на них обращать внимание.
Но не тут-то было!!!
Тараканы уже диктуют свои условия!!!
ОНИ ХОЗЯЕВА!!!
От которых уже нет мочи жить не только в квартире.
Но и в доме.
Я слышал на Западе, при заражении дома.
Дом окутывали плёнкой, под которой на некоторое время запускали ядовитый газ.
Надо по любому поводу жёстко оценивать действия ПАРАЗИТОВ.
Правда, их стало больше и больше.
И скоро ТАРАКАНЫ выселят Человека...
1. 77omega7 : Аминь!
2011-12-02 в 09:30

Да будет так!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме